Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Место встречи изменить можно», от 17.07.2022.

20.07.2022

Мы повторяем крылатые фразы, не задумываясь, являются ли они истиной, имеют ли они хоть какое-то отношение к истине. Нам следует делать выводы и принимать решения на основании Божьего Слова, которая является истиной. А вместо этого мы принимаем решения, основываясь на лжи, которая заключена во многих «крылатых фразах».

«Место встречи изменить нельзя». Место встречи изменить можно, потому что Бог меняет обстоятельства нашей жизни. Библия говорит, что «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Деяния 2:21). Пётр цитировал пророка Иоиля, который говорил о том, что будет происходить в конце времён:

Иоиль 2: 31
31. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.

Но затем он добавляет:

Иоиль 2: 32
32. И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется...

Итак, пророк говорит о будущем, что будет происходить что-то конкретное, то есть другими словами, что «место встречи изменить нельзя». Но потом он добавляет, что можно: «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Бог меняет обстоятельства в нашей жизни.

Иезекииль 33:11
11. Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был...

Бог не хочет смерти грешника, и Он уже сделал всё в нашей жизни, чтобы можно было изменить «место встречи». Разумеется, речь идёт о спасении и о вечной жизни, о том, что Бог меняет судьбы людей.

Прежде чем сказать какую-то крылатую фразу, подумайте, соответствует ли она Божьему слову.

«В здоровом теле – здоровый дух». В действительности это вообще только половина фразы, и целиком она звучит так: «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». И это высказывание древне-греческого философа.

Разумеется, надо развивать здоровые привычки, заниматься здоровьем. Но состояние духа не изменится от улучшения здоровья. Библия учит нас, что сначала невидимое – потом видимое, сначала духовное – потом физическое, а не наоборот.

1-е Тимофею 4:8
8. ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.

Павел не говорит, что телесные упражнения вообще не полезны. Говоря, что они малополезны, он имеет в виду, что полезны на малое время, ведь наши тела не вечны. И здесь Павел не принижает важность физических упражнений, а говорит о том, что для вечности важно благочестие. Писание должно быть для нас главным ориентиром.

«Это хороший человек». Мы имеем в виду, что ему можно доверять, что он не подведёт. Но это ошибочное мнение, потому что все рождены с греховной природой.

Рим 3:23
23. потому что все согрешили и лишены славы Божией…

Нам надо следить за тем, что мы говорим и что значит то, что мы говорим. По мнению пастора Павла, более верно было бы сказать о таком человеке, что мы знаем, что в конкретной ситуации мы можем ему доверять. Пастор призывает нас говорить именно то, что мы имеем в виду, а не общие фразы, не соответствующие Писанию.

«Да пребудет с тобой сила!» Когда фильм «звёздные войны» впервые вышел на телеэкраны, все верующие были убеждены, что это христианский фильм (пока не вышли следующие части). Христиане думали, что речь здесь идёт о силе Святого Духа.

Но когда мы говорим о сверхъестественном участии Бога в нашей жизни, надо говорить о Нём, а не только о силе. Многие нехристиане говорят о том, что есть высшая сила, но при этом они не имеют в виду Творца и Его Сына Иисуса Христа.

Лучше приветствовать других словами апостола Павла, которыми он завершал свои послания:

2-е Коринфянам 13:13
13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Здесь говорится о личных взаимоотношениях с Иисусом, о своевременной помощи, которая приходит от Господа, благодаря жертве Иисуса Христа.

Ефесянам 6:10
10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

В нашу жизнь приходят фразы, которые сеют ложь, и мы незаметно начинаем принимать эту ложь, принимая на основании её неверные решения и делая неверные выводы. Но на нас лежит ответственность – защищать истину. И когда люди начинают в своей жизни использовать неправильные слова и делать на их основании неверные выводы, то в этот момент у нас есть ответственность хотя бы за свою жизнь, чтобы не принимать эту ложь, а также мы можем стать примером для других.

«Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам».

По признанию пастора Павла, это является его личным искушением. Но это неверно. Библия учит нас преемственности, чтобы мы передавали свою веру следующим поколениям, учили других. Например, Авраама Бог избрал, зная, что он научит своих сыновей.

Павел говорит Тимофею совершенно противоположное этой фразе:

2-е Тимофею 2: 1–2
1. Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом,
2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.

Апостол наставляет Тимофея, чтобы он укреплялся Божьей благодатью, то есть о том, что без Бога у нас вряд ли что-либо вообще получится, либо получится плохо. А затем Павел велит передать то, чему научен, верным людям. То есть Библия учит нас не делать всё самим, а находить верных людей, которым можно было бы что-то передать. Так растёт церковь, так передаются важные вещи из поколения в поколение.

По признанию пастора Павла, ему трудно следовать повелению апостола Павла, потому что он очень деятельный и, увидев какие-то неполадки, он сразу хочет исправить это сам. В то же время он понимает, что если он сейчас сделает что-то сам, то в следующий раз ему тоже придётся это делать самому, ведь он никого не научил. Это применимо и к служению, и к повседневной жизни. Например, легче помыть посуду самому, чем научить этому детей.

«Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее». Но это неправда. То, что нас не убивает, нас ранит, и это не благословение. Не следует смотреть на жизненные невзгоды как на благословение. Только Бог – Его любовь и Его Слово – делает нас сильнее, меняет нашу жизнь.

Можно было бы применить эту фразу к физическим страданиям, вспомнить, что без боли, без напряжения мышц, они не растут. Но когда речь идёт о душевных ранах, то особенно понятно, что это высказывание ошибочно. Не раньте друг друга! Позвольте Святому Духу исцелять ваши душевные раны. Смотрите на Бога как на источник нашей силы и восстановления.

В следующем месте Писания речь идёт о воспитании веры.

Иакова 1: 3–4
3. зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Здесь также речь идёт о благословении, которое даёт Бог в разные моменты испытаний нашей жизни.

1-е Петра 5:10
10. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.

Речь идёт о том, что делает Бог. Не боль делает нас сильнее в моменты страдания, а Святой Дух – Бог в нас! Он исцеляет, восстанавливает, даёт правильные мысли, Он помогает делать правильные выводы. А без Его помощи в подобных ситуациях мы делаем неверные выводы, вследствие чего наши сердца ожесточаются. Именно в Боге в тяжёлых ситуациях мы находим исцеление и восполнение сил.

«Я тебе ничего не должен, кроме взаимной любви», – говорит вам ваш должник (брат или сестра во Христе) без всякого стыда. А вот что говорит Писание.

Римлянам 13:8
8. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Раз так, тогда давайте поговорим с этим человеком о любви. Вот стандарт Божьей любви:

1-е Коринфянам 13: 4–7
4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Кажется, проще деньги вернуть! Потому что стандарт Божьей любви очень высокий! Цитируя, Римлянам 13:8, ваш должник заявляет, что он должен вам не деньги, а любовь. Тем самым человек как бы говорит, что готов соответствовать этим высочайшим стандартам.

«Любовь слепа». Но ведь Бог и есть любовь, но Он не слепой!

Возможно, речь идёт о влюблённости, когда мы «по уши» влюблены и не видим недостатки объекта нашей влюблённости. Это помогает мужчинам делать подвиги для своей возлюбленной, а затем и сделать ей предложение.

Но любовь не слепа!

1-е Коринфянам 13: 4–8
4. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5. не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6. не радуется неправде, а сорадуется истине;
7. все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8. Любовь никогда не перестает...

Любовь долготерпит, то есть ждёт столько, сколько нужно. Если бы любовь была слепа, то и терпеть ей было бы не нужно. Любовь идёт на подвиги ради взаимоотношений, ради любви.

Любовь милосердствует, значит она видит чью-то боль и проявляет милосердие.

Бог даёт нам способность любить, продолжать любить, несмотря на то, что мы видим.

«Время лечит». Но обычно со временем всё становится только хуже, если мы применяем это к физическому состоянию. Заболев, мы выздоравливаем, но это не время нас вылечило! В любом исправлении кроме времени присутствует ещё какой-то компонент.

Притчи 3: 1–3
1. Сын мой! наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое;
2. ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.
3. Милость и истина да не оставляют тебя: обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего…

Притчи 3: 8
8. это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.

Здесь говорится, что Божье Слово лечит. Усилие, которое мы прилагаем в течение какого-то времени, приносит результат.

Иногда мы говорим: «У меня к Богу много вопросов». Это часто звучит как обвинение, но даже не собираемся искать ответы. Мы порой даже не озвучиваем их Богу. Сформулируй свои вопросы и начни искать ответы.

«Человек предполагает, а Бог располагает». Это верно. Не все наши замыслы воплощаются в жизнь. И не всё, чего мы хотим, от Бога. Поэтому нам надо молиться, чтобы наши замыслы соответствовали тому, что Бог приготовил для нас.

Притчи 16:9
9. Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.

Притчи 16:25
25. Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их — путь к смерти.

Притчи 19:21
21. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.

Это означает следующее. Прежде чем посвятить чему-то своё сердце, свои мысли, сначала проведите время в молитве. И это именно для того, чтобы не тратить лишние усилия на то, что не от Господа. Нам надо выделить время на то, чтобы понять, как действовать заодно с Богом, и Он поможет вам правильно видеть своё будущее.

«Пути Господни неисповедимы». Не стоит говорить эту фразу, когда умирает кто-то в молодом возрасте. Если мы не знаем ответ на вопрос, почему этот человек умер молодым, то и не стоит это говорить, пытаясь приписать Богу то, чего Он не делал.

Мы живём в смертных телах. Жизнь на земле не является идеальной. И неверно думать, что то, что с нами происходит, делает Бог. Что-то приходит от дьявола, в чём-то нам вредят другие люди. А иногда мы просто пожинаем плоды своих собственных решений и действий на протяжении многих лет.

На самом деле фраза «Пути Господни неисповедимы» означает, что Его пути выше наших путей, и Его мысли выше наших мыслей, и нам надо искать Его, чтобы узнать Его мысли и узнать, почему Он что-то делает в нашей жизни. Нам необходимо посвящать себя поиску Его воли для нашей жизни, и тогда мы найдём её. Библия содержит 66 книг, где изложена Божья воля для нашей жизни – то, чего Бог желает совершить в нашей жизни. Бог от нас не скрывается. Он хочет, чтобы мы искали Его и Он хочет отвечать нам:
Иеремия 33:3
3. воззови ко Мне — и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь.

То есть, говоря, что Божьи пути неисповедимы, не надо иметь в виду, что мы не можем ничего узнать о Его намерениях, и поэтому ничего и не будем делать.

Исайя 55:8
8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.

Далее в 11-м стихе:

Исаия 55:11
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Бог с нами говорит, и Его Слово работает. А нам надо обратить внимание на то, что Бог на самом деле хотел сказать, говоря, что Его мысли не наши.

Галатам 6:7
7. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет…

Иакова 1:16-17
16. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Бог от нас не скрывается, но делает всё, чтобы открыться нам. Иисус пришёл на землю, чтобы открыть нам волю Отца, чтобы смогли познать Бога.

«Бесплатный сыр только в мышеловке». Кто-то за этот сыр заплатил. В жизни в принципе нет ничего бесплатного – кто-то за это заплатил. Но люди используют эту фразу, говоря о спасении. Но цена, которую Иисус заплатил за твоё спасение, очень высока.

Римлянам 5:8
8. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Евангелие от Иоанна 3:16
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Цена нашего спасения очень высока.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*