Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Как сохранять мир с трудными людьми», от 10.07.2022.

13.07.2022

Одна из сложных задач, которая встаёт перед каждым из нас в жизни, – это сохранение мира в общении с людьми. Это могут быть проблемы во взаимоотношениях внутри семьи (с детьми, с супругом), конфликт с верующими в церкви. А иногда мы даже встречаемся с людьми, которые назло причиняют нам вред. И один из секретов в жизни – это знать, как вести себя в этих сложных ситуациях.

Что нам следует делать, чтобы защищать своё сердце? Библия даёт нам хороший совет:

Римлянам 12:17
17. Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

Помни, что закон сеяния и жатвы действует всегда. Если вы будете платить злом за причинённое вам зло, то зло как урожай будет возвращаться в вашу жизнь.

Римлянам 12:18
18. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Слово «если» говорит нам, что это не всегда возможно. Но вам необходимо сделать всё, что зависит от вас, чтобы сохранить мир, – так говорит греческий оригинал. Для этого нам надо работать над собой.

Но бывают такие люди, с которыми невозможно жить в мире. И порой нам кажется, что мы должны сами себя защитить. И мы начинаем судить других и гневаться. Но важно понять, что открывая эту дверь, мы не победим. Что же мы можем сделать?

Римлянам 12:19
19. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».

Нам надо сделать шаг назад и позволить Богу действовать.

Екклесиаст 3:5
5. ...время обнимать, и время уклоняться от объятий…

Екклесиаст 3:7
7. ...время молчать, и время говорить…

И мы можем добиваться успеха в отношениях и обретать мир, распознавая время – когда обнимать, а когда делать шаг назад, когда говорить и когда молчать. В молодости мы обычно думаем, что должны высказать всё, что мы думаем. Н по мере взросления мы начинаем понимать, что слова могут дорого нам обойтись. Не всегда надо говорить всё, что думаете, особенно если человек всё равно ваши слова не примет.

Иисус говорит удивительные вещи по этому поводу:

Евангелие от Матфея 7:6
6. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Надо понимать, с кем вы разговариваете. Этот человек ценит вас? Он хочет услышать то, что вы собираетесь ему сказать? Не следует делиться своим мнением с людьми, которым до этого нет никакого дела. Также вы попросту тратите время, если пытаетесь доказать что-то спорщику. Вы бросаете свой жемчуг перед ними. Что это значит?

Жемчуг добывается с морского дна. Для этого надо очень глубоко нырять и искать ракушки, затем раскрывать их, отыскивая драгоценные жемчужины в мякоти моллюска. Наш жемчуг – это наш жизненный опыт, это истины, которые мы раскрыли для себя, «ныряя глубоко». Опыт не приобретается легко, он стоит нам дорого: надо распинать свою плоть в хождении с Богом, глубоко «нырять», отыскивая драгоценные истины. Вам надо действительно ценить себя, своё мнение, потому что вам это чего-то стоило. И когда вы делитесь этим с кем-то, кто считает вас идиотом, старым поколением, пережившим своё время и т. д., вы делитесь своим жемчугом с тем, кто не ценит это. Не делайте этого!

В любых отношениях надо понимать, с кем вы говорите. Отнесётся ли этот человек с почтением к тому, что вы ему скажете? Или вы бросаете свой жемчуг перед свиньёй? Как узнать, что вы разговариваете со «свиньёй»? «Свинья» накинется на тебя, пытаясь разорвать.

Итак, иногда лучше выполнить то, чему учит нас Писание в Екклесиаста 3 – отойти назад, поняв, что «дверь» ещё не открыта, чтобы ваш голос был услышан. Надо понимать, когда говорить и обнимать, а когда молчать и уклоняться от объятий.

НАУЧИТЬСЯ ЭТОМУ – ЗНАЧИТ ОБРЕСТИ ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ КЛЮЧЕЙ К УСПЕХУ В ЖИЗНИ.

Ещё одним ключом в отношениях является понимание того, что надо игнорировать.

Псалом мудрости описывает случай сложных отношений.

Псалом 37: 13–16
13. Ищущие же души моей ставят сети, и желающие мне зла говорят о погибели моей и замышляют всякий день козни;
14. а я, как глухой, не слышу, и как немой, который не открывает уст своих...

Давид принял решение – игнорировать, что они говорят. Иногда в общении с некоторыми людьми нам надо притвориться, как будто наш собеседник ничего не говорил. Нам не следует опускаться до их уровня, отвечая им. Просто будьте глухим и притворитесь, что не слышали, что они сказали.

Псалом 37: 15–16
15. и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа,
16. ибо на Тебя, Господи, уповаю я; Ты услышишь, Господи, Боже мой.

Иногда это будет самым большим проявлением любви – игнорировать глупость своего собеседника.

Притчи 26: 4–5
4. Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
5. но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.

Ответив, вы опуститесь до его уровня, а не ответив, дадите ему ощущение, что он умнее вас. Таким образом, придётся признать, что победить глупого невозможно! Так зачем нам опускаться до его уровня?! Лучше сделать шаг назад и закрыть свой рот.

У молодых есть желание высказаться по любому поводу: «Имею право высказаться!» Сказать можно что угодно, но это не всегда полезно и может дорого нам обойтись. Прежде, чем сказать что-то, спросите себя: а стоит ли результат того, чтобы сказать это?

Псалом 37: 15
15. и стал я, как человек, который не слышит и не имеет в устах своих ответа...

Можно подумать, что Давид не мог говорить, но на самом деле он был умным, и ему было что сказать. Но иногда проявить мудрость значит притвориться глухим и немым.

По признанию епископа, он понял, что иногда общение с некоторыми людьми лучше ограничить. Если человек в общении всегда создаёт проблемы, он всегда полон обид и горечи, то выполните то, что написано в Екклесиаста 3 – сделать шаг назад.

Иногда верующие хотят верить в самое лучшее, так как Библия говорит, что любовь всему верит. Но любовь не глупа и не слепа. Нам следует думать о других ка можно лучше. Но если каждый раз в общении с нами человек жалит нас, и каждый раз после общения с этим человеком вы загружены проблемами, тогда проснитесь! Удалитесь от этого человека! Может это и будет лучшим проявлением любви – не быть рядом! Это неполезно ни для вас, ни для него, если после общения с ним вы постоянно расстроены.

НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ ЛЕГЧЕ ЛЮБИТЬ НА РАССТОЯНИИ!

По признанию епископа Рика, в его служении однажды был человек, которого те, кто с ним не работал, считали ангелом (он умел так себя вести на людях). Но работать с ним было всё равно что работать с ослом! А ведь епископ столько вкладывал в него! И наконец Епископ Рик осознал, что раскладывает свои «жемчуга» перед «свиньёй». А тот не просто не ценил епископа, но и «брыкал» и «кусал» его! После очередного общения с этим молодым братом епископ сказал ему, что прекращает их общение. Он провёл черту в их отношениях. По словам Рика Реннера, он продолжает любить этого брата, справляться о нём у других, молиться за него, но общение прекращено.

Не надо обнимать змею, потому что она всё равно вас ужалит!

Вы же серьёзно воспринимаете вывеску «Осторожно: злая собака!» А мы, верующие, желая быть добрыми со всеми, игнорируем подобные вывески! А их надо внимательно читать!

По признанию епископа, замечательно взрослеть, становиться старше. Поскольку за свою жизнь он устал от споров, то он теперь ни с кем не спорит. Если какой-то человек решил быть глупым и не принимать наставлений – это его право. Когда он откроет своё сердце, чтобы принять совет и помощь, епископ готов быть рядом. Но он больше не будет навязываться.

В 1-й главе Послания Иакова он даёт чудный совет:

Послание Иакова 1:19
19. Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…

Слушать – значит уметь распознать, понять. Нам следует выслушать собеседника, чтобы понять, открыта ли дверь для общения с ним. Иногда люди просто хотят высказать вам своё мнение, а ваше знать не хотят.

Однажды один дальний родственник епископа Рика обиделся на него из-за каких-то слов в проповеди. Но епископ не говорил ничего нового, тот родственник слышал это уже много раз. Но на этот раз он обиделся на Рика. Выслушав причину обиды, епископ Рик понял, что невозможно будет победить в этом споре.

Притчи 18:19
19. Озлобившийся брат неприступнее крепкого города, и ссоры подобны запорам замка.

И вместо того, чтобы доказывать свою правоту, он сделал шаг назад на 3 года. Спустя время в их отношениях всё наладилось. Иногда просто должно пройти время.

В семейных спорах надо поступать так же: отходить от спора, отвлечься от предмета спора, взять таймаут.

Как мы уже видели, не всегда возможно быть в мире со всеми людьми.

Римлянам 12:18
18. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Евреям 12:14
14. Старайтесь иметь мир со всеми…

Слово, переведённое как «старайтесь», в оригинале использовалось для описания охотника, который берёт охотничье снаряжение и выходит на охоту. Он принял решение преследовать животное, пока не схватит его. Это пример того, как нам следует стремиться к миру.

Когда мы ищем Святого Духа, Он даёт нам стратегию, показывая, как нам следует обретать мир с каждым человеком.

Тот факт, что нам надо стремиться к миру, говорит о том, что сам собой мир не придёт в нашу жизнь. Иногда через разговор, иногда через удаление от разговора или молчание; иногда через объятия, иногда через уклонение от них – Святой Дух точно знает, как это сделать. В ответ нам следует сделать всё, что зависит от нас, всё, что мы поняли.

Это не свидетельствует о нашей зрелости, если мы сразу пытаемся разрешить все споры.

Быстро надо делать только одно – слушать. Внимательно слушая собеседника, вы поймёте, что вам стоит делать и говорить, а чего нет. И всегда надо помнить, что ваше мнение – это всего лишь ваше мнение. Поэтому не обижайтесь, если люди не согласны с вашим мнением.

Римлянам 12:18
18. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Всё зависит от нашего решения. И если вы будете так поступать, то будете получать гораздо больше удовольствия от жизни.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*