Главная > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Вы - уникальное Божье творение», от 01.05.2022.

05.05.2022

Ефесянам 2:10
10. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

У каждого из нас есть уникальное призвание – предназначение от Бога.

Мы созданы особенными – мы результат Божьего творчества (В греческом оригинале «творение» – это слово «поэма»).

Поскольку мы Божье творение, то и прежде чем искать своё предназначение, нам следует обратить свой взор к Творцу.


Притчи 1:7
7. Начало мудрости — страх Господень...

Это значит, что исследовать этот мир нам следует через призму того, что Бог есть.

Некоторые люди считают, что страх Господень можно сравнить с боязнью, например, электричества. Но это не совсем удачное сравнение. Бог выше нас, это Он сотворил нас и мы не можем «выключить» Бога, как можем сделать это с электричеством. Почтение к Богу – это совсем другое. Он Тот, от Кого зависит не только вся наша жизнь, но и каждая секунда этой жизни, наше дыхание.

Бог вечный. Бог – наш Творец, а значит знает о нас несравненно больше, чем мы сами. Мы должны смотреть на Него с любовью, уважением и со «страхом Божьим».

Мы также знаем, что Бог – Судья. Но что это значит для нас и по каким законам Он судит и будет судить нас?

Бытие 1:1
1. В начале сотворил Бог небо и землю.

В самом начале Бог уже был, то есть Он всегда есть. Далее Бог оценивает то, что Он сотворил, говоря, что это хорошо, то есть у Бога есть мнение.

Бог не скрывается от нас, но открывается нам через Своё творение и также через Писание, чтобы мы могли понимать своего Творца. Когда мы начинаем Его понимать, понимать Его волю для нас, нас становится легче. Если человек живёт, игнорируя Бога, он потерян. Для чего я живу? Неужели я просто случайность? Особенно актуальны такие вопросы для людей из неполных или неблагополучных семей. В раннем возрасте такие дети сомневаются в том, что они вообще кому-то нужны. Но мы теряем всю картину нашей жизни, если ограничиваем ее только жизнью внутри семьи с нашими земными родителями. Главное, что Бог – наш Отец и у Него есть предназначение для нашей жизни. Ты не только не случайность, но Бог к тому же дал тебе Свой образ:

Бытие 1:27
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Мы особенны уже потому, что носим в себе образ Самого Бога! Бог сотворил всё во Вселенной. Но только мы, люди, сотворены по Божьему образу.

Далее, Бог не только создал нас, но и благословил – наделил силой:

Бытие 1:28
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог...

Есть люди, которые не отрицают, что Бог наш Творец, что мы созданы по Его образу. Но они думают, что далее, запустив на земле в действие ряд законов, Бог оставил нас, чтобы мы сами тут как-нибудь справлялись – без Него! Но это не так!

Здесь мы видим, что после сотворения Бог поставил перед людьми задачи и наделил властью для исполнения этих задач:

Бытие 1:28
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Бог – Творец, а мы по Его подобию, значит Он и нас наделил способностью творить.

Следует всегда помнить, что дьявол – лжец. Мысли о том, что мы бесполезные и никому не нужны, – от него. А нам следует держаться за истину! Ведь именно истина делает нас свободными.

БОГ – НЕ ТОЛЬКО ТВОРЕЦ, НО ОН И ОТЕЦ. МЫ СОЗДАНЫ ПО ЕГО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. ОН НАДЕЛИЛ НАС СПОСОБНОСТЬЮ ТВОРИТЬ И ДАЛ НАМ НА ЗЕМЛЕ ЗАДАНИЕ. МЫ СПОСОБНЫ ТВОРИТЬ, ПОТОМУ ЧТО ОН НАДЕЛИЛ НАС ТАКОЙ СПОСОБНОСТЬЮ. Я ЕСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ТАК ЗАХОТЕЛ БОГ, И ОН ДАЛ МНЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

Это следует понимать. А для того, чтобы жить с этим пониманием, требуется смирение, по словам пастора Павла. Потому что со временем человек может подумать, что он сам по себе на всё способен, без Бога. Так начинается строительство «Вавилонской башни» – грех и гордость говорят: «Посмотрите, что я могу».

У нашего Творца есть правила:

Бытие 2:16-17
16. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17. а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Мы часто вспоминаем только о том, что Бог наделил нас свободой выбора, свободной волей. Но при этом мы часто забываем о том, что Бог также установил правила, границы. И правила Бог устанавливает для нашего же блага. А у нас есть выбор – придерживаться этих правил или нет. Дело в том, что Бог хочет, чтобы наше послушание Ему было добровольным.

У нас есть способность принимать решения точно так же, как есть способность творить. Но иногда мы живём так, как будто у нас нет выбора и от нас ничего зависит, – это внешние силы, это обстоятельств во всём виноваты! Мы повторяем за Адамом: «Господи, это не я – это жена, которую Ты мне дал!» Но да, это Бог дал Адаму жену и ответственность донести до её разума Божьи повеления и правила.

Бог создал нас для общения с Собой:

Бытие 3:8
8. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

Иногда мы думаем, что Бог отвечает нам только через обстоятельства, отвечая на наши молитвы. Но Адам и Ева слышали Бога, у Бога есть голос. И если Бог тогда говорил с людьми, значит и сейчас Он может говорить в твою жизнь. Это радует, потому что говорит о том, что Бог хочет с нами общаться и что мы можем с Ним общаться.

И это значит, что ты можешь спросить Бога о своём предназначении и Он ответит тебе. Потому что Бог – твой Отец, Он знает тебя лучше всех и хочет общаться с тобой.

Иногда происходящее в нашей жизни нам не нравится, и тогда у нас возникает вопрос: «Господи, за что?» Но стоит вспомнить, что Бог установил правила, законы, и когда мы нарушаем Божьи законы, то в нашу жизнь приходят последствия. Закон сеяния и жатвы работает не только тогда, когда мы сеем «семена» хорошие. Возможно, не надо спешить к Богу с вопросом «За что?», а надо посмотреть, какие ты посеял «семена». И возможно, надо будет что-то изменить в жизни, в чем-то раскаяться и попросить у Бога прощения, чтобы пришли изменения в урожай.

Важно помнить: есть нечто большее, чем то, что нас окружает, и чем то мгновение, в котором мы находимся. Мы двигаемся в вечность. И есть награда в вечности за послушание Богу.

Когда мы смотрим не только на настоящее, но также глядим в будущее, это помогает нам лучше ориентироваться в том, что происходит сейчас, а также что нам сейчас делать.

Бытие 9:1
1. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…

Бог наполнен милостью, и в этом нет ничего нового. Ною и его сыновьям Бог даёт то же задание, что и в Эдемском саду. После Адама и Евы Бог дал людям второй шанс. Это мы, люди, часто отрекаемся друг от друга, «сжигаем мосты», но Бог так не делает. Бог дарует нам милость.

История Ноя – это история спасения человечества. И эта история говорит нам о том, что если Бог что-то задумал, то ошибки людей Его не смогут остановить. Это важно знать, потому что мы все ошибаемся! И вопреки нашей глупости Бог продолжает оказывать нам милость и давать новый шанс.

Бытие 12:1
1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе…

Бог избирает Авраама. Здесь мы начинаем понимать, что Бог суверенен: Он принимает решения, руководствуясь Своим выбором. Бог может сделать то, что Он хочет и потому что Он так хочет.

Почему Бог избрал Авраама? Нам может быть непонятен Его выбор. Мы можем быть несогласны с Ним. Но лучше принять, что Бог всё делает ради нас – для того, чтобы нас благословить. И в истории с Авраамом мы можем понять, что с момента избрания Авраама Бог начал готовить путь искупления для всего человечества.

Далее, в Бытие 21:19 мы читаем о том, что Бог слышит наши молитвы: Авраам разговаривает с Богом, ходатайствуя за Лота и его семью. И мы можем быть уверены в том, что Он слышит нас.

Исайя 55:8-9
8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь.
9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.

Нам стоит помнить, что Бог смотрит на вещи не так, как мы, а в перспективе вечности.

Исаия 55:11
11. так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Так же и мы – чтобы приносить плод для Господа, мы должны наполняться Его Словом, чтобы Его Слово дало плод, потому что только Он даёт жизнь.




<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*