Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ Максима Мясникова «Жизнь в силе и присутствии Святого Духа», от 20.06.2021

14.07.2021

Какие виды деятельности из всего многообразия действий, совершаемых членами Троицы, находятся в исключительном ведении Святого Духа? Нам важно понимать, что Бог Отец и Бог Сын поручили Святому Духу делать на земле.

Мы можем определить работу Святого Духа следующим образом: работа или действие Святого Духа показывает активное присутствие Бога в мире (на земле), и особенно в церкви. Божье присутствие в мире и особенно в церкви является активным!

Писание представляет Святого Духа, как члена Троицы, готового к исполнению Божьей работы в мире, и особенно в церкви.

Член Троицы, всегда готовый исполнить Божью работу на земле, всегда готовый исполнить Божью волю на земле. Не силой, не могуществом, но Духом Своим совершает Господь (см. Захария 4:6).

В том, что Он даровал Святого Духа нам, проявились величайшая Божью любовь и Божья забота!

Евангелие от Иоанна 14:16
16. И Я умолю (ερωταω) Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…

Иисус, зная, что ему предстоит уйти с земли, решил позаботиться о нас и сказал, что «умолит» Отца дать нам другого Утешителя. Я хотел бы обратить ваше внимание на слово «умолю». В оригинальном тексте здесь стоит слово ερωταω (эротао), основной смысл которого заключается в приведении аргументов и доводов в пользу своего мнения. Это слово описывает процесс логического убеждения своего собеседника с обязательным предоставлением самых убедительных аргументов и доказательств. Получается, что мы настолько небезразличны Иисусу, что Он приложил усилия для того, чтобы Бог Отец даровал нам Святого Духа. Господь Иисус убеждал Бога Отца и доказывал Ему, что нам будет очень плохо без Святого Духа, и привел настолько веские аргументы, что Отец согласился даровать нам это сокровище. Вот насколько Иисус любит нас и заботится о нас! Мы далеко не безразличны Иисусу!

Мы видим Иисуса. Не оставлю вас сиротами, приду к вам, мир не увидит меня, а вы увидите, увидите благодаря Святому Духа. Я вижу Иисуса.


Святой Дух – твоя семья

Своё второе письмо Коринфской церкви апостол Павел заканчивает прекрасным пожеланием и напутствием. Павел желает им, чтобы в их жизни были те прекрасные вещи, что и в жизни самого Павла, и он не понаслышке знает, о чём пишет. Ведь Павла отличали глубокие отношения с Богом.

2 Коринфянам 13:13
13. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и Любовь Бога Отца, и общение (κοινωνία) Святого Духа со всеми вами. Аминь.


Мы можем бесконечно долго говорить о благодати Господа Иисуса и о любви Бога Отца, но сегодня мы сосредоточим своё внимание на Святом Духе. Для описания качества и глубины отношений, которые должны быть между Божьими детьми и Святым Духом, Павел употребил очень глубокое и ёмкое по смыслу древнегреческое слово κοινωνία (койнониа), которое было переведено словом «общение». Безусловно, слово κοινωνία (койнониа) содержит в себе смысл общения, но это слово гораздо глубже, ярче и богаче по своему значению. Давайте посмотрим скан (фотокопию) словарной статьи, взятой из одного из лучших словарей древнегреческого языка. Нам нужно постараться прочувствовать, какой смысл вкладывали в это слово люди, жившие в древности и говорившие на этом языке.

Номер_2_РИСУНОК.jpg

Примечание: 2-е значение “брак и семья” находит своё подтверждение в произведениях Еврипида (Ευριπιδης), величайшего древнегреческого драматурга, жившего и творившего в 5 веке до нашей эры. Eur. – сокращённое для Еврипид.

Словарная статья говорит об общении, но ведь общение бывает разным. Можно общаться поверхностно, но слово κοινωνία (койнониа) несёт в себе смысл соучастия и построения взаимоотношений. Это слово всегда было связано с чем-то большим, чем поверхностные и малозначащие отношения. Когда это слово использовалось для описания отношений двух личностей, то речь всегда шла о взаимном участии. Если тебя и кого-то связывают отношения койнониа, то тебе есть дело до всего, что волнует партнёра по отношениям. Святой Дух соучаствует в твоей жизни и хочет строить с тобой взаимоотношения. Нужно посмотреть на второе значение слова κοινωνία (койнониа). Оказывается, это слово часто употреблялось для описания брачных отношений между мужем и женой. Какие отношение могут быть ближе и интимней, чем отношения между мужем и женой?!

Среди людей самыми близкими являются брачные семейные отношения, и Божье Слово говорит нам, что между нами и Святым Духом должны установиться именно такие отношения. Слово κοινωνία (койнониа) описывает семью и самые близкие земные отношения! Оказывается, Павел написал нам о том, что Святой Дух – наша семья!


Святой Дух – твоя семья!
Ты для Святого Духа семья, и Он для тебя семья!


И раз Святой Дух – член твоей семьи, Ему есть дело до всего, что волнует и заботит тебя. Ему есть дело до обуви твоих детей, Ему есть дело до того, как они учатся в школе. Ему есть дело до того, в каком ты настроении, как ты выглядишь, где и как ты живёшь, как ты себя чувствуешь и так далее. Святой Дух – член твоей семьи, и Ему есть дело до всего, что происходит в твоей жизни и что вызывает твоё беспокойство.


Еще в Ветхом Завете было предсказано, что Святой Дух принесёт от Бога неисчислимые благословения. Исайя предсказал, что Дух Святой совершит великое возрождение.


До этого все плохо, и потом…

Исайя 32:15
15. доколе не излиется на нас Дух свыше, и пустыня не сделается садом, а сад не будут считать лесом.

Пустыня – развод, разорванные отношения, болезнь, предательство. Когда Святой Дух приходит в твою жизнь, а там пустыня, Он превращает пустыню в цветущий сад. То есть если было плохо, то становится хорошо. А сад – в лес, т.е. если было чуть-чуть хорошо, то станет еще лучше, будет лес, в котором деревья трудно сосчитать, столько благословений, что их трудно сосчитать. Попробуй сосчитать деревья в лесу. Собьёшься со счета и устанешь.


Евангелие от Иоанна 14:26
26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

Он тот, Кто отстаивает твои интересы в духовном мире.


Давайте разберём ещё один наиважнейший аспект служения Святого Духа.

Утешитель (Παράκλητος) же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам (Иоанна 14:26).

Иисус назвал Святого Духа удивительным древнегреческим словом Παράκλητος (Параклетос), переведённым словом «Утешитель». Несомненно, что одним из служений Святого Духа является служение утешения. Он утешает наше сердце и ободряет нас. Но если копнуть вглубь и заняться серьёзным исследованием слова Παράκλητος (Параклетос), то мы обнаружим просто удивительные и чудесные вещи! Ведь каждое слово, которое мы говорим, несёт в себе какие-то чувства и образы, и поэтому важно постараться почувствовать и понять то, что чувствовали и представляли люди, жившие тысячелетия тому назад, когда они произносили слово Παράκλητος (Параклетос). Для этого мы снова используем научный подход и обратимся к словарю, составленному людьми, которые изучили множество произведений древнегреческой литературы. Вот скан (фотокопия) словарной статьи, которая показывает первое и главное значение слова Παράκλητος (Параклетос).

Номер_1_РИСУНОК.jpg

Примечание: Демосфен, величайший древнегреческий оратор, живший в 4 веке до нашей эры, использовал это слово для описания защиты и правозаступничества. Dem. – сокращённое для Демосфен (Δημοσθένης).

Оказывается, что в древности слово Παράκλητος (Параклетос) прежде всего употреблялось для описания защитника, и не простого защитника, а правозащитника или правозаступника. В обязанности этого человека входило наблюдение за тем, чтобы чьи-то права на что-то хорошее соблюдались. Мы и сегодня обращаемся за помощью к правозащитникам по той же самой причине. Мы не всегда хорошо знаем свои права, и мы часто не знаем, как нужно разговаривать с теми, кто принимает решения, и поэтому мы обращаемся за помощью к тому, кто точно знает, на что мы имеем право и знает, как представить наше дело в самом выгодном для нас свете. Мы идём к опытному и знающему правозащитнику (адвокату) и просим представлять наше дело, потому что хотим, чтобы вопрос был решён в нашу пользу. Также хороший правозащитник подробно разъясняет наши права нам самим. Вот какое прекрасное слово использовал Иисус для описания служения Святого Духа! Вот главное, что делает Святой Дух! Святой Дух – наш правозащитник, Святой Дух знает, на какие благословения мы имеем право, и Он внимательно следит за тем, чтобы все наши права на благословения соблюдались!


И если Святой Дух наш личный правозащитник, то нам следует развивать с Ним самые близкие отношения для того, чтобы Он мог показывать нам, на что мы имеем право во Христе Иисусе! И, конечно, все наши права на благословения описаны в Библии, поэтому так важно читать Библию вместе с Духом Святым и получать откровения от Него!

Он будет следить даже за тем, чтобы ты получил все благословения, на которые имеешь право благодаря твоим десятинам и пожертвованиям.

Подробней о наших правах во Христе

Так часто дьявол говорит нам, что мы не заслуживаем ничего хорошего.

Филиппийцам 3:9
9. И найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере.

Праведность – дикайо – сини – достойный целиком и полностью. Став праведном во Христе ты стал целиком и полностью достойным.

Во Христе Иисусе ты имеешь право молиться во Имя Иисуса и получать ответы на свои молитвы

Евангелие от Иоанна 14:13-14
13. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю…

Во Христе Иисусе ты имеешь право входить в Святое Святых и быть в удивительном Божьем присутствии

Евреям 10:19-21
19. Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
20. который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
21. и имея великого Священника над домом Божиим…


Все ответы в тяжелом Божьем присутствии!

3 Книга Царств 8:11
11. и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.

Про разные религии! Мы любим всех, но…

Во Христе Иисусе ты имеешь право на постоянное Божье присутствие внутри тебя и рядом с собой

Евангелие от Иоанна 14:16-19
16. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17. Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18. Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.

Благодаря Духу Святому внутри тебя и рядом с тобой ты можешь постоянно видеть Иисуса.


Во Христе Иисусе ты имеешь право на физическое и эмоциональное исцеление

Исайя 53:3-5
3. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.


1 Петра 2:24
24. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.


Во Христе Иисусе ты имеешь право на спасение родных и близких

Деяния 16:31
31. Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.


Во Христе Иисусе ты имеешь право на постоянное изменение и обновление, потому что в Нем ты стал абсолютно новым творением

2 Коринфянам 5:17
17. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Во Христе Иисусе ты имеешь право на восстановление разрушенной семьи, ибо Иисус пришел взыскать и спасти погибшее

Евангелие от Луки 19:10
10. ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.


Во Христе Иисусе ты имеешь право на успех на работе и успех в финансовой сфере, ибо во Христе благословение Авраама распространилось и на твою жизнь

Галатам 3:14
14. дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников…


Во Христе Иисусе ты имеешь право на постоянное Божье водительство (Ин. 16:13).

Евангелие от Иоанна 16:13
13. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.



И так далее, и так далее, и так далее… Во Христе Иисусе мы получили множество прав на различные благословения, и в лице Святого Духа каждому из нас дан личный и персональный правозащитник, который показывает нам наши права и помогает нам их осуществлять. Мы узнаем о своих правах из Библии, и потом Святой Дух также помогает нам молиться о том, чтобы наши права соблюдались, и помогает нам пользоваться своими правами во Христе в ежедневной жизни. Аминь!

Он очищает

Поскольку этот член Троицы именуется Святой Дух, неудивительно, что одним из основных видов Его деятельности является очищение и «освящение».

Освятились – αγιάζω – освящать – отделять от обычных вещей и предназначать для Бога в святое употребление.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*