Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ «Вы – храм Святого Духа» епископа Рика Реннера от 4 октября

09.10.2020

В 6-й главе 1-го Послания Коринфянам апостол Павел высказывает свои переживания по поводу коринфян, потому что они неправильно распоряжаются своими телами. В Коринфе процветали все виды аморального поведения. И хотя многие из жителей города обращались ко Христу, некоторые продолжали делать со своими телами то же, что делали до спасения. И Павел настолько был шокирован их поведением, что он пишет им об этом:

1-е Коринфянам 6:19
19. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

В греческом оригинале очевидно, что Павел изумлен: как такое возможно?! Как это вы до сих пор так и не поняли, что вы не принадлежите себе?! Вы теперь Божьи! Ваше тело – это храм Святого Духа! В оригинале слово «храм» описывает место необыкновенной красоты, чрезвычайно искусно декорированный храм. Этим же словом описывали внутренне убранство храма в Иерусалиме, это святое святых. Здесь буквально апостол Павел делится откровением, что если бы мы только смогли заглянуть внутрь себя, то были бы шокированы красотой!

Протестантские храмы практически не украшаются, потому что мы уделяем большее внимание внутреннему содержанию, а не внешнему украшению. Но есть деноминации, где тратят много денег на внешнее убранство. По словам епископа Рика, он недавно был в таком храме, где было настолько красиво, что вызывало просто изумление. Вот именно так описывает апостол Павел нас – наше внутренне убранство. Этот стих говорит, что внутри нас обитает Святой Дух, внутри нас обитель Бога! Твой дух был мертв из-за греха, и Бог взял тебя и воссоздал заново. В момент твоего рождения свыше Бог создал внутри тебя красивейшую обитель, с невероятно прекрасным убранством, и Господь сказал, что это будет Его святое святых. Теперь святое святых – внутри тебя! И если ты не очень высокого мнения о себе, пойми, Кто в тебе! Ты – ходячий собор! Бог украсил тебя Свои Духом, дарами и плодами Духа, Божьими обетованиями. 

1-е Коринфянам 6:19
19. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

И мы не сами все это сделали, этот стих говорит, что это от Бога. Мы становимся такими в момент рождения свыше, все это приходит от Бога внутрь нас. И в этом же стихе говорится, что поэтому мы не свои.

1-е Коринфянам 6:20
20. Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

В оригинале слово «куплены» означает искупить. Важно понимать, что апостол Павел не использовал слова случайно. И это слово использовалось в значении «купленный» или «выкупленный». Это слово зародилось на невольничьем рынке, где продавали рабов. Желая купить раба, покупатель сначала проверял его, насколько раб вынослив. Чтобы это выяснить, раба били и смотрели, как он реагирует. Если раб не реагировал, то это означало, что он вынослив и им можно будет злоупотреблять в дальнейшем, по желанию хозяина. Торговцы рабами просили хорошую цену за раба в хорошем физическом состоянии.

И это слово («куплены») рисует перед нами точно такую же картину: Иисус пришел в этот мир, который превратился в невольничий рынок. Мы все были рабами сатаны, во власти греха, грех управлял нами и издевался над нами (см. Римлянам 6 глава). До того, как Христос вошел в нашу жизнь, мы предавались разным грехам.

Но Бог так возлюбил нас, что послал Своего Единственного Сына, Который пришел в наш духовный невольничий рынок и Он выкупил нас. Мы были выкуплены из рабства, и за нас была заплачена цена. И в греческом написано, что мы были куплены дорогой ценой! Не ценой золота или серебра, а ценой крови Иисуса Христа!

И в оригинале слово «цена» описывает очень высокую цену, как переведено у нас «дорогую цену» — это высочайшая цена, которую кто-либо когда-либо платил за рабов! Иисус отдал Свою жизнь, Он отдал Свою кровь, чтобы выкупить нас из этого рабства, чтобы сегодня получили свободу! Бог дал нам свободу и еще вложил в нас Свой Дух, превратив каждого из нас в ходячий храм! Какое удивительное преображение: из раба – в святое святых!

И далее апостол пишет:

1-е Коринфянам 6:20
20. ...Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

«Посему», то есть «поэтому», в результате того, что ты узнал о себе теперь вот как надо поступать – прославляйте Бога! Греческое слово «прославлять» также означает «мыслить». И верно, для того чтобы прославлять Бога и в теле, и в своем духе, надо думать! Надо принимать решение, а не просто в эмоциях кричать «Аллилуйя!» Чтобы почитать Бога, ты должен применить свой рассудок: раз Бог для меня столько сделал – я буду прославлять Его в своем теле и своим духом.

А христиане в Коринфе неверно обращались со своим телом. Они уже стали живым храмом Бога, и это святилище на двух ногах перемещалось по их воле то к проституткам, то туда, где еще какой-то разврат! Вот Павел и пишет им: «Вы что творите?! До вас не дошло, кем вы стали и Кто живет внутри вас?!!!»

Ты должен понимать, Кто живет внутри тебя! Какое преступление ты совершаешь, когда твоя святыня идет в место разврата! Включи мозги!!! Начни жить по-другому, прославляя Бога в своем теле!

Наши тела драгоценны. Не смотри на свое тело как на просто тело. Оно храм Святого Духа! Ты инструмент Божий! По признанию епископа Рика, он молится о своем теле следующим образом: «Господь, помоги мне обращаться с моим телом как с твоим храмом: правильно питаться, помоги мне почитать свое тело, потому что оно не мое – Ты живешь в нем! Прости за то, что я неправильно обращался с ним. Помоги мне жить так, чтобы я почитал свое тело как твой храм!»

Мы действительно храм, Бог внутри нас, это не просто фигура речи!

2-е Коринфянам 4:7
7. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.

В оригинале здесь говорится, что наши тела как вместилища сокровищ, и эти вместилища сделаны из глины. Слово сокровище»: дословно в греческом использовано слово «сокровищница», то место, где хранится сокровище, несметные богатства и поэтому их хорошо охраняли.

В древности гробницы фараонов были такими сокровищницами. Даже сама комната, где был похоронен фараон и где хранились сокровища, была шикарно отделана.

И такими сокровищницами являемся мы: мы сокровищницы на двух ногах. Подумай, какой труд Бог совершил внутри тебя! Внутри тебя создан храм!

Слово сокровище описывает также что-то бесконечное. В детстве епископ Рик играл в игру, в которой дети искали сокровище. Место, где лежало сокровище, на карте помечалось крестиком. По аналогии с этим крестик стоит прямо внутри нас, указывая на сокровище, которое Бог вложил в нас.

Написано, что мы носим это сокровище в глиняных сосудах. Во всех домах в те времена была очень дешевая глиняная посуда, она не ценилась из-за очень низкого качества. И чтобы скрыть недостатки такого сосуда, его красили. В оригинале в этом месте Писания апостол Павел использовал именно это слово. Такой сосуд был низкого качества, с изъянами и он не мог долго прослужить, к тому его надо очень сильно украшать. Вот это и есть наши тела! Их надо украшать, потому что недостатков много: то морщинки появились, то седые волосы надо покрасить, то вес сбросить. Одежда помогает нам что-то скрыть. Нас можно легко повредить, сломать, надломить, мы все заменяемы, мы не долго прослужим. Но Бог решил поместить свое сокровище внутрь нас, в наши тела, в которых столько недостатков, они хрупкие и несовершенные!

Но каждый из нас может сказать: «Я бы свое сокровище внутрь себя не положил, ведь я знаю себя как облупленного!» А Бог вкладывает Свои сокровища в сердце каждого верующего... чтобы эта сила была приписываема не нам, людям, но Богу! И Бог дал тебе больше силы, чем ты можешь понять!

2-е Коринфянам 4:8
8. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся…

В оригинале здесь описывается сильное давление. Но несмотря ни на что мы не будем раздавлены! Потому что Тот, Кто в нас, сильнее Того, кто в мире! (См. 1-е Иоанна 4:4) А почему нет отчаяния? Потому что они поняли, как пользоваться сокровищем, которое сокрыто в нас.

2-е Коринфянам 4:9
9. мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.

То есть мы не погибнем, мы не исчезнем!

2-е Коринфянам 4:16
16. Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

Благодаря тому, что внутри нас, мы не унываем! Внутри нас, то место, где сокровище, там нет смерти, ничто не влияет на внутреннего человека – он обновляется каждый день.

2-е Коринфянам 4:18
18. когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

То, что мы видим, временное, наши тела временные. Павел описывает то, что внутри – это вечно!

А что будет, если тела наши исчезнут? Об этом говорится в 5-й главе:

2-е к Коринфянам 5:1
1. Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

И где это жилище, нерукотворный дом – внутри нас!

И то, что апостол пишет коринфянам в 6-й главе, он пишет и нам:

1-е Коринфянам 6:19
19. Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

Ты теперь храм Божий – внутри тебя Бог! Поэтому прославляй Бога! Думай, как жить, чтобы своей жизнью прославлять Бога!

По словам епископа Рика, это откровение влияет на то, как он живет, что смотрит по ТВ. Если он поговорил с кем-то так, что это не прославило Бога, то он понимает, что это необходимо изменить. Надо помнить, что мы храм Божий. Что ты позволяешь себе есть? Как ты заботишься о своем теле, ведь оно – земной сосуд. Почитая Божье присутствие в нас, мы должны заботиться о наших телах. Прими решение так поступать, потому что все в жизни происходит благодаря принятым решениям.

Получив откровение о том, Кто внутри тебя, ты начнешь понимать, что теперь можно, а чего нельзя!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*