Главная > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Василия Витюка от 04.04.2021

07.04.2021

Церковь – это место для роста – количественного и духовного. Когда мы растем, мы становимся сильнее: то, что для младенца было угрозой, для взрослого становится возможностью. Поэтому очень важно духовно возрастать.

И даже в самые худшие дни мы можем всё преодолеть – так говорит Библия, и об этом проповедовал епископ Рик Реннер в цикле проповедей о Божьем всеоружии.

Ефесянам 6:10—11
10. Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…

Ефесянам 6:13
13. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять.

Это потрясающее обетование! Нет ничего, что могло бы поколебать нас в вере и нашем хождении с Богом!

С чего начать? Написано: «...укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». А как нам укрепляться? Что делает нас сильнее? Какое условие существует для духовного роста?

Номер один – это личные взаимоотношения с Господом.

У Бога есть сила ДЛЯ нас, но Бог также делает НАС СИЛЬНЕЕ. Нам нужна сила ОТ Господа, но нам также нужно быть сильнее В Господе через личные отношения с Иисусом.

Важный момент, когда мы говорим об инструментах и средствах, которые даёт нам Господь, и речь идёт о ВСЕоружии. Ошибка большинства христиан состоит в том, что мы с помощью чего-то одного из всеоружия пытаемся решать все проблемы.

Например, ошибка коринфской церкви заключалась в том, что они думали, что если они будут в пророческом даре, то они решат все проблемы и достигнут всего, чего захотят. С помощью одного инструмента служения, одного средства оснащения, – пренебрегая другими, – они стремились решить все проблемы в своей жизни. Апостол Павел в своём послании коринфянам указывает им на то, что в теле есть разные части, и благодаря этому тело живое, функциональное и сильное. Мы согласимся с апостолом Павлом, что телу нужен глаз, а лучше два. Но что будет, если всё тело – это глаз?! Не счесть проблем! Вы будете всё видеть, всё понимать, но при этом постоянно страдать от соприкосновения с этим миром, вы не будете защищены!

Очень важно понимать, что сильнее нас делает полнота. Например, посещение воскресных богослужений, несомненно, делает нас сильнее. Слово, которое мы получаем сегодня, готовит нас к тому, чтобы устоять в том, что встретится нам на следующей неделе. Но если мы будем думать, что без участия в совместных молитвах и общении с верующими, без посвящения себя заветным отношениям с Господом и Его Церковью, а только посещения служений нам будет достаточно, чтобы у нас в жизни всё было хорошо, то мы немного заблуждаемся. Да, много хорошего в нашей жизни произойдёт, но не всё. Многие обстоятельства мы сможем преодолеть, но не все.

И многие верующие, услышав: «Примите всеоружие...», думают, что это был просто такой дружеский совет апостола Павла верующим. Но епископ Рик очень четко дал нам понять, что это звучало как серьёзное повеление людям, которые находятся в опасности, это был крик апостола Павла – ПРИМИТЕ ВСЕОРУЖИЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!

Очень яркой иллюстрацией для понимания этого послужила история, которой поделился Василий Витюк. Одна студентка должна была принять участие в студенческом забеге. Когда они с тренером проанализировали ее показатели перед забегом, то поняли, что претендовать она может реально только на 3-е место, в лучшем случае на 2-е. Когда забег начался, тренер был абсолютно спокоен, потому что всё шло именно так, как они обсуждали заранее: она шла то 3-й, то 2-й – и тренер понимал, что они с ней получат ожидаемый результат. Но вдруг происходит неожиданное – она падает на финишной прямой! Падение на огромной скорости на беговой дорожке – это не падение на мягкий диван, это сильная боль и травмы! В одно мгновение конец для всех становится очевидным...

Но в тот момент, когда девушка уже коснулась земли, стараясь изо всех сил смягчить своё падение и уменьшить вероятность травмы, в тот момент, когда она уже почувствовала эту боль от падения, – в тот момент она услышала крик своего тренера. Он кричал ей: «Не сдавайся! Поднимайся! Вставай!» По свидетельству девушки, услышав этот крик, она, практически не осознавая, что делает, вопреки нестерпимой боли, оттолкнулась руками от беговой дорожки и побежала изо всех сил... И она прибежала первой!

По признанию епископа Василия, ему, для того чтобы быть сильным и побеждать, ему нужен тренер, наставник, который не позволит ему лежать на земле разбитым и раздавленным. Ему нужен голос от Господа через людей, которых бог поставил, чтобы они служили ему. Церковь – это место духовного роста и место, где мы поднимаем и формируем людей, которые не будут сдаваться. И каждая проповедь должна быть этим голосом от Господа, который поднимает людей, позволяя им даже в состоянии полного поражения достигать невероятных побед с Господом! Нам нужны люди, через которых Бог будет ясно говорить в наши жизни! Можете ли вы поблагодарить Господа за то, что принадлежите церкви, в которой Бог ясно, созидающим и вдохновляющим образом говорит в вашу жизнь!

Что еще способствует нашему духовному росту? Страсть, стремление. У апостола Пала была не только ясная цель, но и страсть к достижению этой цели.

Откровение 3:15—16
15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч!
16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Здесь мы видим, что есть огромная угроза для нашего духовного возрастания, из-за этого люди теряют близость с Господом! Это апатия, безразличие и посредственность.

В качестве иллюстрации к этому пункту епископ Василий привёл в пример ситуацию, которая произошла однажды с ним в связи с одним из его увлечений. Он увлекался летней рыбалкой, но однажды один брат из церкви предложил ему заняться зимней рыбалкой. Епископ Василий согласился и со временем даже увлёкся этим занятием так сильно, что начал планировать, что ему необходимо приобрести для того, чтобы его зимняя рыбалка проходила на более высоком уровне. В его списке собралось очень много новых нужных вещей. Планы он строил осенью. И вот – зима закончилась, а из всего списка в его арсенале есть всего 2–3 вещи. Вопрос: почему я так много хотел и так мало имею? Ведь я мечтал так о многом! Ответ епископа Василия был следующим: «Я хотел много, но имею только то, за что заплатил цену!»

Таким образом, стремлюсь, желаю, хочу – это не просто эмоциональное напряжение, это готовность платить цену. Зрелый христианин не просто хочет многого, но он готов за то, к чему стремиться, платить цену. А я думал, что я буду хотеть – а Господь будет мне всё это покупать! Оказалось – нет!

И если не будет страсти и также готовности к жертвенности, скорее всего, мы не будем становиться сильнее и не будем видеть больше благословений, которые могли бы видеть.

И еще важный пункт в списке того, что способствует нашему духовному росту, – это благодарность. Благодарение является одновременно и признаком нашей духовной зрелости, и средством нашего укрепления. Истинная благодарность – это даже не результат воспитания, это результат духовного взросления.

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВСЕГДА РЕАГИРОВАТЬ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ НА ТО ДОБРО, КОТОРОЕ ДЕЛАЮТ ДЛЯ НЕГО!

Ведь только маленьким детям не возбраняется думать, что всё на свете – для них. И только им позволено думать, что все должны им. Но даже малышей родители начинают постепенно поправлять в таком неверном отношении к другим людям: их начинают учить благодарности! Без выражения благодарности НЕВОЗМОЖНЫ правильные отношения с людьми – и с теми, с кем мы постоянно трудимся рядом, и с теми, с кем только случайно встречаемся в силу обстоятельств. Благодарение – это неотъемлемая часть полноценных отношений с Богом! Благодарение – это важнейшее духовное состояние, а не просто элемент нашего воспитания.

В 1-й главе Послания к Римлянам говорится о последствиях неблагодарности:

Римлянам 1:21
21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили...

Важно заметить, что прославление и благодарение всегда вместе. Прославление – это не красивое песнопение. Прославление – это форма благодарения: если я не благодарен Господу, то я не буду поклонником Господа.

Римлянам 1:21
21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце…

И далее перечисляются ужасные последствия того, что люди не были благодарны Богу. По словам епископа Василия, неблагодарность является отправной точкой для многих духовных проблем.

Благодарность привлекает Бога. Благодарность проявляет Бога. Благодарность укрепляет наши отношения с Богом. Это должно быть понятно, потому что и мы сами хотим общаться с благодарными людьми.

Благодарность – это больше, чем «спасибо». Это отношение к тому, кто делает мне добро. Благодарить – это говорить благо в ответ на действие, которое было совершено в моей жизни мне во благо.

Неблагодарность – это путь к поражению. Благодарение – это путь к умножению.

Во время последней вечери Иисус преломил хлеб с благодарением Богу. И это дало Ему силу взойти на крест.

Благодарение приносит Божественное умножение в нашей жизни. Вспомним историю с умножением хлебов и рыбок, когда Иисус накормил несколько тысяч человек. Ученики принесли Господу такую малость, а Он не выразил даже малейшего недовольства этим, но возблагодарил Бога! Благодарность – это значит ценить и большое, и малое, что у нас есть.

Благодарение – это духовное основание для отношений с Богом.

Епископ Василий поделился своей историей о том, как он неверно отнесся к благословению. Когда он был еще молодым служителем, на конференции в Абакане пастор поместной церкви предложил ему проповедовать вместо одного из служителей, который не смог приехать. В этой конференции принимали участие служители то ли из Америки, то ли из Канады и о них у всех других участниках сложилось мнение как об очень богатых и щедрых людях, которые приехали, чтобы благословить российские церкви.

И вот после того, как молодой служитель Василий закончил проповедовать, к нему подошел один из приезжих проповедников и выразил желание благословить его. То, что он говорил дальше, Василий уже не слушал – он пытался представить себе размеры благословения и что он сможет приобрести на это для своей церкви. «Аппаратуру для церкви куплю, – думал Василий. – Нет, машину...Да что там машину – здание куплю!» И тут этот служитель со словами «Прими благословение» кладёт в руку Василию одну купюру. Холодная дрожь прошла по телу Василия, и он понял, что то, о чём он мечтал, никак не могло поместиться в его кулак. Когда наконец он разжал кулак, он увидел 100 долларов. Как Василий был разочарован! Он не только не поблагодарил того брата, но даже смотреть в его сторону не мог! Хотя это было в 100 раз больше того, что у него было на тот момент! В конечном итоге Василий потерял и эти 100 долларов. По словам епископа Василия, они не стали для него благословением, потому что он не воспринимал их как благословение. Почему люди теряют слово, услышанное ими на служении и которое могло бы стать для них огромным благословением? Потому что они не воспринимают его как благословение. Почему люди не имеют пользы от даров, которыми им служат? Потому что они не относятся с благодарностью к этим дарам и не воспринимают их как благословение. Библия говорит, что верующим неприлично злословие, а прилично благодарение. Другими словами, благодарение украшает нас, делает нас красивее.

1-е Фессалоникийцам 5:18
18. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Один из переводов Библии говорит: «При любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, и это есть Божья воля».

Благодарность – это признак нашей духовной зрелости и также это средство, которое делает нас лучше, сильнее и успешнее.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*