Главная > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Верен в малом, верен и во многом», от 28.03.2021

29.03.2021

Желать Божьих благословений – это нормально. Бог благословляет нас, вверяет нам что-то, а затем наблюдает, как мы поступаем с тем, что Он нам доверил. И если мы поступаем правильно, то Он благословляет нас и даёт нам больше. Это справедливо по отношению к любым благословениям, но сейчас речь пойдёт именно о деньгах.

Притчи 11:28
28. Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть.

Бог также обращает внимание, доверяем мы больше деньгам или Ему, т. е. где наше сердце.

Притчи 11:28
28. ...а праведники, как лист, будут зеленеть.

Каждую весну деревья начинают зеленеть, и это чудо для нас. Бог однажды повелел этому процессу начаться, и Божьи законы работают неизменно по сей день. Точно так же Божьи благословения будут действовать в нашей жизни, если мы ставим Бога на первое место.

Те же самые слова читаем в 1-м Псалме:

Псалом 1:1—3
1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

Здесь мы видим, что Бог обращает внимание на то, где мы находимся, с кем общаемся, что мы делаем и куда мы ходим. И Бог дает нам возможность увидеть, что будет, если мы будем поступать правильно. Таким образом, в Библии мы находим понятные инструкции, которые мы можем применять в нашей жизни.

По словам пастора Павла, он очень любит читать инструкции, потому что ему интересно узнать, как что-то работает и как этим можно пользоваться. Когда он читает Библию, ему кажется, что он как будто читает инструкцию для своей жизни. Бог не скрывает Свою волю для нашей жизни или духовные принципы, по которым Он хочет, чтобы мы жили. И читая Библию, мы можем их обнаружить.

Псалом 1:3
3. И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.

В одном из комментариев к Библии говорится: «И будет он, как дерево, посажено...» Другими словами, дерево уже где-то росло, не возле воды, и кто-то взял и пересадил его в нужное место, и оно стало приносить плод. Это похоже на нас. Мы жили когда-то в другом месте и по другим принципам и всё старались сделать сами, но у нас не получалось. И Бог взял нас и пересадил в нужное место.

Если Божьи благословения еще не работают в твоей жизни, то чтобы они начали работать, тебе надо обратить внимание на то, где ты находишься сейчас и что или кто тебя окружает. Вернемся к 1-му стиху:

Псалом 1:1—2
1. Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2. но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!

Есть верующие, которые ходят и в церковь, и при этом принимают советы от нечестивых, как говорит здесь Библия. Вместо того чтобы пользоваться Божьей инструкцией для своей жизни, они используют инструкции нечестивых. Нас больше должно интересовать, что думает Бог по какой-то конкретной нужде, а не спрашивать совета у грешников. Что сегодня значит для тебя поступать по вере? То, что может казаться нормальным, не всегда является Божьим способом решения вопроса. Есть Божьи пути, и именно Его пути нам надо учиться выбирать. Только спустя время нам может стать известно, скольких проблем мы избежали, сделав выбор в пользу Бога.

Притчи 3:5—10
5. Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.
6. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.
7. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла:
8. это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих.
9. Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,
10. и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.

Здесь снова мы видим инструкции, как надо поступать, чтобы пришли благословения. Но также мы понимаем, что у нас есть выбор и это мы принимаем решение поступать по-своему, как мы хотим, или довериться Богу.

Иногда нам сердце, наш дух, говорит одно, а разум другое. Если ты будешь кормить свой дух, то тебе будет легче принять решение в пользу Бога. Мы не знаем, в какой момент мы столкнемся с необходимостью принять важное, судьбоносное решение, и это потребует от нас веры. Поэтому нам разумнее готовиться к таким моментам заранее: наполнять своё сердце Божьим словом, чтобы в тот момент, когда возникнет необходимость сделать шаг веры, нам было легче принять решение в пользу Бога.

От Луки 6:10—12
10. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Попробуем понять это место Писания на примере молодых людей, которым, возможно, легко было отдавать Богу десятину своих родителей. Но вот они устраиваются на работу и получают свою первую зарплату – как они поступят? Отдадут ли десятину со своих первых денег? Останутся ли они верными Богу в этом?

Мы все хотим, чтобы Бог дал или доверил нам больше. Но одного желания недостаточно, надо показать Богу нашу верность. Чтобы большее и лучшее пришло в вашу жизнь, надо быть верным Богу. И наше отношение к деньгам оказываются хорошим показателем нашей верности или неверности:

От Луки 6:11—12
11. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?
12. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

Нам всегда хочется больше и лучше, чтобы у нас было что-то своё: свой бизнес, свои проекты... Мы можем хотеть собственный дом вместо съемной квартиры. Но для того, чтобы что-то ваше пришло к вам, надо быть верным в малом. И Бог смотрит, что мы делаем с нашими деньгами, когда Он нас благословляет.

От Луки 16:13
13. Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Под маммоной подразумевается богатство, деньги. И здесь говорится, что нам не удастся служить богатству и Богу одновременно.

Наш разум – это подарок от Бога. Но он нужен нам не для того, чтобы мы служили себе, а для того, чтобы воздать Богу хвалу, чтобы изучать Божьи духовные принципы и применять их в жизни.

От Матфея 6:24
24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Иисус столько раз повторял это в своих проповедях, что апостолы записали это практически слово в слово в своих Евангелиях!

Стихи 19 и 20 мы часто цитируем во время пожертвований, но они относятся и к любым другим важным решениям в нашей жизни.

От Матфея 6:19-21
19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20. но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21. ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Здесь на примере финансов Бог говорит нам, что нам надо замечать, чему мы поклоняемся – где наше сердце.

От Матфея 6:33
33. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Иисус не говорит здесь, что у нас нет нужды, что есть и во что одеваться и где жить. Иисус не игнорирует то, что в жизни мы сталкиваемся с нуждами. Но Он даже подсказывает нам, как мы можем получить то, что нам нужно – нам надо искать прежде всего Божьего Царства. И в данном случае это Божье обетование, на которое мы можем твердо положиться. Иисус сказал, что всё приложится, если мы поставим Его на первое место. По признанию Павла, он провозглашает, что всё, в чём он нуждается, придёт в его жизнь, – хотя он и не понимает как – потому что он был верен Господу. Но мозг сразу хочет понять, как именно это произойдёт, когда.

Иногда мы думаем, что если бы у нас было больше денег, но стало бы меньше проблем. Но в действительности, чем больше денег, тем больше приходит возможностей и желаний, и больше людей, которые претендуют на ваши деньги.

От Матфея 6:34
34. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Здесь говорится не о том, что нам не надо ничего делать. Речь идет о том, что нам не надо брать ответственность за те вещи, на которые мы никак не можем повлиять. Как бы мы ни переживали, а что будет...а что, если... у Бога уже есть решение для каждой проблемы, и Он подскажет нам, что именно нам делать в каждой ситуации. Иисус понимает наши проблемы и заботы, потому что Он тоже жил на земле. Он понимает, что такое семейные конфликты и как с ними справляться. И Он желает тебе помочь, и Он дает тебе всё, в чём ты нуждаешься, для того, чтобы ты мог принять правильное решение.

Примите решение доверять Богу и ставить Его на первое место в своей жизни!


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*