Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ Александра Шевченко от 21 февраля на МУЖСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

22.02.2021

Для того чтобы стать просто биологическими родителями, много труда не требуется. Но мы можем также стать духовными наставниками и отцами для наших детей.

Интересно, что в Ветхом Завете о каких-то царях, живших спустя поколения после царя Давида, говорится, что он ходил путями отца своего Давида. О чем это? Ведь Давид не был отцом этих царей. И по словам Александра Шевченко, он пришел к заключению, что есть некая родственность душ, прямая взаимосвязь между духовно родственными людьми. Это и есть те самые «пути». Это внутренние стези, это умонастроение, какое-то направление, мировоззрение, какое-то отношение к жизни, к Богу, к себе, к долгу перед Отечеством, перед семьей, это совесть – это всё в комбинации и является тем, что названо в Писании «путями человека», это духовное состояние человека. И в свете понимания этого, речь пойдет о мужчине, о муже как о главе семьи: какую роль Бог возлагает на мужчин и чего Он ожидает от них. За что Бог спросит с мужчины? Что должен конкретно сделать по отношению к свои детям, помимо того, что отец их одевает, кормит, обеспечивает жильем и дает образование? Что для своих детей может сделать только их отец?

Муж является главным в семье, но он должен понимать, что он тоже подотчетен.

1-е Коринфянам 11:3
3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава — Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.

Здесь речь идет о власти, которая делегируется сверху. Именно об этом говорил сотник с Господом, когда сказал, что он подвластный человек и говорит слово – и ему подчиняются. А ведь он не был физически сильнее своих подчиненных! Тогда почему ему подчинялись его сотня солдат? Потому что он был послушен вышестоящей власти!  Он был в структуре! Если бы сотник перестал подчиняться власти, его бы разжаловали, и он в ту же минуту потерял бы власть над своей сотней солдат!

И та же самая модель сохраняется в семье. И здесь важно понять, что муж, у которого Христос не является главой, становится диктатором, или его семья разрушается. Дети, повзрослев, делают «переворот» в доме – они свергают этого диктатора, его деспотичную власть. И когда мужу глава Христос, то это видят и дети, и жена, все понимают, что он не самозванец и не самодержец, не признающий над собой никакой власти.

Правильно, когда муж в своей тайной комнате ищет Божьей воли и направления от Бога для своей семьи, потому что Бог его глава! По словам Шевченко, хотя он много советуется с женой и детьми, но это не заменяет его личного молитвенно времени, когда ищет от Бога направления от Бога, куда вести семью. И когда он входит в Божье присутствие, молится и прославляет Бога и спрашивает Его: «Господь, что мы будем делать в сложившейся ситуации? Куда мы будем вести семью?», он имеет в виду себя и Бога. И когда он получает от Бога в молитве какое-то понимание, направление, то у него появляется ясность сознания и он не боится тогда принимать какие-то решения.  

Не всегда Бог дает четкое и ясное направление. В таком случае Александр говорит это своим домашним открыто. Тогда они принимают решение поступать в рамках учения Священного Писания. По словам Александра, когда нет внутреннего позыва или свидетельства, куда двигаться, тогда есть «берега» богословские, теология, в которой они научены. Если мы не нарушаем принципов Священного Писания, то можем сами принимать множество решений.

По признанию Александра, когда он проводит время с Богом, он более собран и спокоен, у него есть свой взгляд на многие вещи, он чувствует на себе Божью руку и Его благодать. Ему не надо применять какие-то рычаги, чтобы воздействовать на домашних, он чувствует власть от Бога разговаривать со своими взрослыми детьми, с женой. Он ничего не продавливает, ни на чем не настаивает. Если им надо время подумать, он дает им это время. Но все равно Господь направляет всё в своё русло в итоге.

Мужчина, который не проводит время с Богом, он без позиции, без направления. Это как ехать на автомобиле, но не знать куда. Если нет направления, то невозможно управлять... ни семьей, ни финансами, ни временем. И за направление отвечает Господь. А муж, по словам Александра, должен искать этого в молитве у Господа – куда вести семью.

Есть очень важное звено – душевные эмоциональные узы, присущие только родственным душам. Когда дети растут, они очень мягкие, податливые. Отец – первый учитель для своего ребенка. Малыш привыкает к голосу родителей, он растет в атмосфере семьи, привыкая к «температуре» этого маленького «аквариума». И ребёнок формируется именно здесь, он очень податлив в это время. Именно в его начальные годы до подросткового возраста именно отец создает эту среду для обитания своего ребёнка. Уже этим отец формирует своих детей, что-то вкладывает в них.

Когда родители перестают любить друг друга, но говорят, что ради ребёнка не будут разводиться, пока он не вырастет, они обманывают сами себя. Ребенок чувствует их настоящие отношения, а не то, как они стараются себя вести на его глазах. Если родители любят друг друга, то ребенок заряжается их энергией любви, он исцеляется, это его источник питания. Но при отсутствии любви между матерью и отцом ребенок живет в постоянном напряжении, в состоянии отторжения, не чувствуя безопасности. Бог так создал нас, что между родителями и детьми сохраняются очень тесные эмоциональные узы.

Замысел Бога заключается в том, чтобы родители могли передать ребёнку самое ценное, что у них есть, потому что он впитывает всё, даже порой не понимая. Он впитывает модель поведения. Дети из детских домов часто не могут создать свою семью, потому что они выросли без этой модели. А что же должны передать родители? Веру, отношения с Богом, если у родителей это есть. Если есть только религия, только форма, то именно это они и смогут передать ребенку.

Говоря о преемственности веры, – как передать ее из поколения в поколение – обратимся к тексту Священного Писания. В Исходе 34:5-8 Моисей пришел после встречи с Богом и рассказал израильтянам, как Бог ему открылся. Он говорил народу о том, какой Бог. И здесь есть очень странная, на первый взгляд, характеристика Бога, сто Он наказывает детей за вину отцов. По признанию Александра, он раньше этого не понимал: почему Бог наказывает детей за вину их отцов. Теперь он понял, что это должно звучать так: дети страдают по вине отцов. И это так и происходит в жизни: дети, которые росли в неблагополучных семьях, страдают, и виновны в этом их отцы! И почему до 3-го и 4-го рода? Люди обычно живут столько, что видят своих внуков и иногда правнуков. Другими словами, пока жив дед, он влияет на своих потомков.
Как происходит процесс преемственности? Бог сказал Аврааму, что заключает завет с ним и также с его потомками. Выходит, что потомки также включены в контракт. Их еще и нет, но они уже включены в завет. Выглядит так, как будто за них уже всё решили. И как помочь детям из христианских семей понять эту привилегию, что они рождаются в семьях завета? Родиться в христианской семье – это привилегия! Но это не значит, что ребенку «проложили рельсы», и он, как трамвайчик, должен бежать по ним. Выбор есть всегда. Дети, родившиеся в семье алкоголиков или людей другой веры, нисколько не хуже тех, кто родился у христиан. Поэтому нашим детям надо помочь понять, что у них есть привилегия по сравнению с другими.

Со стороны Бога есть один завет. А люди со своей стороны должны вступить в этот завет – каждый лично. Это не происходит механически. Бог Свой выбор сделал, а каждый человек должен сделать свой выбор. Ведь если парень, сделав свой выбор, делает предложение девушке, это не лишает ее права отказать ему! Теперь ответственность на ней – ответить ему взаимностью или отказом на его выбор. И так же со стороны людей – вера у каждого своя! И наши дети не станут верующими автоматически. Авраам был отцом множества народов. Но израильтяне, его потомки, не вошли в обетованную землю из-за своего неверия!  Как же передать веру? Используя те самые близкие узы, душевные узы любви. Павел говорит Тимофею о такой вере, которая передалась к Тимофею от его бабушки.

И важно понимать, что мы можем передать своим детям только то, чем сами реально обладаем. Не то, что мы хотим им передать, а то, что у нас реально есть. Речь о том, что именно я накопил в своих отношениях с Богом. Дети видят именно это и именно это принимают!

Лучшее, что можно сделать по отношению к своим детям, используя тесные душевные узы, – это в доверительной атмосфере передавать свои познания о Боге.

Обратимся к тексту Священного Писания. В Книге Притч Соломон пишет о себе:

Притчи 4:3
3. Ибо и я был сын у отца моего, нежно любимый и единственный у матери моей,
4. и он учил меня и говорил мне: да удержит сердце твое слова мои; храни заповеди мои, и живи.

В 3-м стихе Соломон говорит очень сокровенное об отношениях с его отцом – Давидом. И дальше Соломон начинает писать заповеди Давида. Это были слова Давида, но они легли в сердце Соломона, как в добрую почву. Почему? Потому что отношения между ними были такие: он был нежно любимым сыном у отца. И по признанию Александра Шевченко, читая эти притчи до конца, он не может понять – где заканчиваются заповеди Давида и начинаются притчи Соломона? Там невозможно обнаружить какого-то раздела. Всё, что Давид вкладывал в Соломона, стало частью его сущности! Отец и сын переплелись! Соломон развился как самостоятельная личность. Но при этом невозможно «вытащить» из него Давида! Потому что Давид не просто был биологическим отцом для Соломона. А всё духовное наследие, которым обладал Давид, стало частью и сущностью Соломона. Разумеется, Соломон делал свои выводы, свои ошибки, сам вставал, сам падал. Но в нем всегда было духовное наследие его отца Давида.

И важно понять, что в какой-то момент Господь пожелает вести твоего ребёнка в обход тебя. Бог заговорит с твоим ребёнком без тебя, и это будет лучший день в твоей жизни и жизни твоего ребенка! Потому что ты выполнил свою миссию – твой ребёнок теперь сам встречается со своим Создателем! И начинается индивидуальное водительство в жизни твоего ребенка. Если родители этого не поняли, их начинает это пугать. Но он должен следовать за своим призванием.

В Библии есть пример неправильного отношения к подобной ситуации в жизни их ребенка. Однажды Бог заговорил с Иосифом во сне, Бог через сон дал Иосифу откровение, в обход его отца Иакова. И написано, что Иаков даже запретил сыну, как бы говоря: «Чтобы я в моем доме больше этого не слышал!» Но это было личное откровение Иосифа! И если бы Бог не дал ему этого откровения, то Иосиф не справился бы с тем, что ему пришлось пережить в последующие годы, когда он остался без поддержки отца. Именно его личное откровение провело Иосифа по жизни!

Настанет день, когда наша миссия родителей закончится. Но пока мы несем эту ответственность, ищите Господа и используйте близость в отношениях со своими детьми. И лучшее, что вы можете еще сделать для своего ребёнка – это богатство познания нашего Господа!  


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*