Главная > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОПОВЕДИ пастора Богдана Бондаренко «Результат или процесс. Что важнее?», от 14.02.2021

16.02.2021

Что важнее: результат или процесс? Что если процесс идет, а результата нет? Процесс идет, но неизвестно, к чему он приведет. Как будто мы заняты напрасно. По признанию пастора Богдана, его не интересуют никакие проекты, если нет результата, – настолько он считает себя целеустремленным. А процесс он считает тратой времени, и переживает любой процесс очень болезненно. Но по признанию пастора Богдана, он получил большое откровение:

РЕЗУЛЬТАТ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ПРОЦЕССА!

Вот почему так важен процесс! А что это такое? Процесс – это серия действий, которые поэтапно изменяются, взаимодействуя друг с другом, с целью получения результата.

И многие сейчас находятся в процессе. Возможно, мы ждем ответа от Бога или каких-то перемен в нашей жизни, или помощи от кого-то. И нам может не нравиться этот процесс ожидания. Но важно помнить, что получению любого результата предшествует процесс. Все пути к наградам невозможны без процесса. Получение спортсменом награды – это всего лишь мгновение, но мы понимаем, что этому предшествовал процесс тренировок, пота, дисциплины, напряжения и т. д. Получение диплома в университете – это торжественный момент, но до этого был 5-летний процесс учебы. Итак, процесс присутствует в нашей жизни всегда. Благодаря процессу мы достигаем результата в жизни.

В семье рождается ребенок – это результат или начало процесса? Можно праздновать победу – или закатывать рукава? Вероятнее всего, это и результат, и начало очень длинного процесса, – трудного процесса воспитания человека. Ваша дочь вышла замуж, сбылись все мечты – это результат? Да, но также это начало процесса длиною в жизнь.

В жизни один процесс сменяет собой другой. Но нам важно понимать, что, проходя процесс, который по нашему мнению затянулся или непонятен нам, к чему он ведет, – нам, верующим, надо понимать, Кто стоит над всем этим процессом. Вот что вселяет в нас надежду – вера, знание и понимание Того, Кто стоит над этим процессом!

Бывает, что процесс нам не нравится, но это абсолютно ничего не меняет! И есть процессы, над которыми мы потеряли контроль, когда мы уже ничего не можем изменить. Например, если человеку нужна сложнейшая операция, он должен подписать документы, где он дает согласие на эту операцию. Своей подписью пациент полностью вверяет себя в руки хирурга. И после того, как договор подписан, мы теряем контроль, мы сознательно решили, что доверяем этому специалисту свое здоровье.

Точно так же в нашей жизни нам приходится доверять Богу. Пока мы живем на земле, у нас часто возникает тысяча вопросов к Богу: «Вот это почему, Господи?», «А вот это за что?». Мы не понимаем, мы возмущаемся, порой обижаемся на Бога! Но нам следует осознать, что в обычной жизни мы тоже не все понимаем: как в ситуации со сложной операцией, мы не понимаем, как устроен головной мозг, но мы же доверяемся хирургу! Мы осознаём все риски, но отдаём врачу всю власть над нашим здоровьем! Так почему же у нас столько претензий к Богу, Который самый лучший специалист во всём, и Он Бог над всеми процессами?! Богу стоит доверять!

Иеремия 18:4-6
4. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
5. И было слово Господне ко мне:
6. не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

А чуть выше Бог сказал пророку, чтобы тот пошел в дом горшечника.

Иеремия 18:2
2. встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои.

А зачем Бог повел пророка в мастерскую горшечника? Ведь Бог мог сказать пророку Свои слова где угодно! Дело в том, что для Бога было важно что-то показать пророку, чтобы он что-то увидел своими глазами, а потом мог передать это народу.

Так ЧТО же пророк должен был увидеть? Для Бога было важно показать пророку ПРОЦЕСС – как это всё работает, как Бог со стороны смотрит на этот процесс. И потом Бог велел пророку передать это людям, чтобы они тоже поняли это.

Из этой истории нам важно понять, что Бог здесь представлен как ГОРШЕЧНИК, МАСТЕР, а ГЛИНА – это мы, люди, Бог называет глину Своим народом. Результат – это сосуд, который получается у Горшечника, и в этой истории это то, каким должен стать человек. Нам надо понять, как мы должны практически применить это место Писания, чтобы это стало полезным для нас.

Рассмотрим процесс приготовления глины для лепки. Интересно, что этот процесс называется «отмучивание глины».

Отмучивание глины: «Куски глины бьют деревянным молотком. Глину важно просеять от камешков и примесей. Ее важно раздробить на маленькие кусочки, потом залить горячей водой. После набухания начать мять, затем хорошо отбить, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем снова хорошо помять руками. Изделие надо высушить и обжечь. Температуру доводят до 1100 градусов, чтобы выгнать органические вещества, при этом испаряется жидкость, изделие закаливается и становится твердым».

Вот такой процесс проходит глина, а затем и готовое изделие, чтобы в результате получился красивый и прочный сосуд.

И нам надо понять, что в случае с нами, Бог выступает в качестве Горшечника. Он следит за всем процессом. Он лично участвует в процессе приготовления глины, и мы могли увидеть, насколько этот процесс может оказаться болезненным. Но у Создателя для каждого человека есть предназначение, призвание и у Него есть план лично на вашу жизнь. Иногда нам непонятен этот замысел, но наша задача – довериться Создателю, довериться Горшечнику, поняв, что мы глина. И когда нам не нравится, что нас «мнут», «поливают горячей водой» и т. д., то это всё является составляющими этого важного процесса, когда наш Горшечник очищает нас от «примесей» (гнева, гордости, осуждения, сплетней, зависти и т. д.). Бог работает над тем, чтобы мы преображались в Его образ. С помощью Святого Духа и через Божье слово мы изменяемся к лучшему. Каждый христианин должен расти и развиваться. Мы же не хотим, чтобы наши собственные дети оставались на одном уровне и не развивались. Мы учим наших детей, дисциплинируем и воспитываем, чтобы они росли, развивались и становились лучше. И нам следует спрашивать у Бога, видно ли положительные изменения в нас за прошедший год или мы остались прежними. Бог может освобождать нас и изменять к лучшему. Поэтому, как в случае со школьной учебой: ежедневная нагрузка, занятия, экзамены – всё идет нам на пользу и работает на результат.

В процессе работы над сосудом бывает иногда так, как описано в этом месте Писания:

Иеремия 18:4
4. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.

Тогда процесс начинается заново, чтобы у Бога получился сосуд, какой Он хочет сделать. Не то, что мы решили о себе, а то, что Бог решил сделать. Это Бог работает над нашей жизнью! Но нам иногда кажется непонятной Его воля, и мы не хотим проходить все эти процессы и возмущаемся.

Исайя 45:9
9. Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: «что ты делаешь?» и твое дело скажет ли о тебе: «у него нет рук»?

Разумеется, не глина должна указывать Горшечнику, что и как Ему делать! Каждый человек на земле должен признать Божий авторитет, Божью суверенность и отдать свою жизнь в Его надежные руки.

Здесь нам следует также увидеть Божью благость и милость. Какая же милость, когда нас то «мнут», то в «печь бросают»?! Нам следует увидеть намного глубже этого: Божья любовь проявляется в том, что когда «сосуд» не получается таким, каким Творец задумал его, то Он не выбрасывает его, а начинает всё заново. Даже мы сами часто устаём от самих себя, когда пытаемся измениться, избавиться от каких-то недостатков. Но Творец не списывает нас со счетов, но снова дает человеку шанс. И Он снова начинает с любовью работать с «этой глиной».

И когда процесс затянулся и проходит очень болезненно для нас, важно вспомнить, В ЧЬИХ МЫ РУКАХ!

Второзаконие 33:3
3. Истинно Он любит народ Свой; все святые его в руке Твоей, и они припали к стопам Твоим, чтобы внимать словам Твоим.

Его народ – рожденные свыше люди – все мы в Его руке! И это должно давать нам надежду. Когда в нашей жизни нам всё кажется хаотичным и непонятным, то следует вспомнить, что как пророк в доме горшечника мог видеть весь процесс и результат, так и Бог видит всю картину целиком! Нам следует уяснить это! И Бог стоит НАД этим процессом и Он Сам контролирует этот процесс. А нам надо вспомнить, что мы сами когда-то подписались под этим процессом, когда говорили Богу, что доверяем свою жизнь Ему, доверяем как Небесному Врачу, как Создателю всей Вселенной. Доверяй Ему до конца!

Иногда нам кажется, что мы сделаем лучше, чем Создатель, и мы выбираем не дать Богу действовать в нашей жизни, а делать всё сами. Мы не верим Богу и отвергаем Его и начинаем надеяться на себя. Вот как это выглядит в духовном мире, с точки зрения Библии:

Исайя 64:7-9
7. И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших.
8. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей.
9. Не гневайся, Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же: мы все народ Твой.

Нам важно понять, что Создатель НАД нами и довериться Господу. Лучше оставаться в Его руках!

Итак, благодаря процессу мы получаем результат, получаем плод.

Галатам 5: 22-23
22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23. кротость, воздержание.

Все эти качества нам нравятся, и каждому из нас они доступны через процесс. Благодаря действию Святого Духа в нас, через Божье слово эти плоды могут вырасти в нас. Но важно понимать, что невозможно посадить помидоры – и завтра снять урожай! Точно так же и в нашей духовной жизни: если мы доверяем нашу жизнь в руки Господа, не сопротивляемся процессу, то результат удивит нас.

Писание учит нас ревновать о дарах духовных. Если сравнить плод и дар: дар можно получить за мгновение, но не так с плодом. Плод надо взрастить. Подарки мы получаем по благодати, безболезненно. А чтобы получить плод, нужно время, нужно пройти процесс.

Вспомним, какой процесс прошел Моисей. Сначала он был настолько вспыльчив, что убил египтянина. Пройдя весь процесс, когда Бог работал над ним, Моисей превращается в «кротчайшего человека», как говорит о нем Библия.

Давно ли вы молились: «Господи, покажи мне, где мне надо измениться. Я хочу стать лучше. И помоги мне в этом!»?

Вспомним, какой процесс прошел Иосиф: предательство братьев, рабство, клевета, несправедливость, жестокость и тюрьма. Кажется, что вся молодость потеряна. Как Бог может быть в этом процессе? Разве Бог за то, чтобы нас предавали, обижали? Разумеется, Бог не поощрял ни предательство братьев, ни то зло, которое они причинили Иосифу. Но Писание говорит, что БОГ ДАЖЕ ЗЛО СПОСОБЕН ОБРАТИТЬ В ДОБРО!

Если мы в Его руках, то даже в трудные времена, нам важно помнить, что Бог способен даже злые обстоятельства обернуть нам во благо.

И если в твоей жизни произошло, как в Иеремии 18:4, и твой «сосуд развалился». Ты смотришь на свою судьбу и тебе кажется, что всё кончено, одни осколки. Но Бог способен собрать все твои осколки и всё исправить.

Исайя 43:2
2. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.

Заметьте, здесь не написано, что мы не будем проходить всего этого. Напротив, здесь описан процесс. Когда ты будешь проходить этот процесс, то Бог обещает быть с тобой!

И в заключение пастор Богдан рассказал об одной молодой миссионерке, которая окончила у них миссионерскую школу. Эта христианка посвятила много лет своей молодости, а также все свои финансы Божьему труду в одной из африканских стран. И однажды ее предали, ей пришлось оставить все свои сбережения и посреди ночи бежать, чтобы остаться в живых. Когда спустя время она оказалась на служении в одной из церквей, узнав, что она миссионерка, ее попросили сказать слово. Еще не до конца оправившись от всего пережитого, она сказала: «Доверяй Иисусу в процессе!» Это был самый важный урок, который она извлекла из того предательства.

И это слово сегодня к тебе: «Доверяй Иисусу в процессе!»

И эта девушка вернулась туда, где ее предали, и сейчас служит тем же самым людям с новыми силами!

Доверяй Иисусу и помни, что мы глина, а Бог – Горшечник и что мы в Его руках. Доверяй Творцу в процессе!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*