Главная > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ пастора Павла Реннера «Смерть – это неестественно», от 07.02.2021

10.02.2021

Наш Господь Иисус победил смерть! И это дает всем нам надежду и утешение. По словам пастора Павла, в последнее время от коронавируса или его осложнений, а также от других болезней, умерло много дорогих ему людей. И когда мы сталкиваемся со смертью, мы начинаем скорбеть. И за последние 10 месяцев мы сталкивались со смертью намного чаще, чем обычно. Но Писание наставляет нас, чтобы мы не скорбели, как те, у кого нет надежды. Почему? Потому что у нас есть надежда!

Как мы, верующие, должны относиться к смерти?

Мы скорбим, особенно когда теряем кого-то из близких. И мы можем быть уверены, что Иисус нас понимает.

Когда в Евангелии от Иоанна, Иисус пришел к сестрам умершего Лазаря, Марфе и Марии, – и пришел именно для того, чтобы воскресить Лазаря, то мы читаем:

Иоанна 11:35
35. Иисус прослезился.

Можно по-разному рассматривать эту ситуацию и пытаться рассуждать о том, почему Иисус в этот момент прослезился. Ведь Господь пришел туда, чтобы показать, что Он победил смерть! А тут в жизни дорогих Ему людей – смерть, скорбь... Но теперь, когда мы скорбим, мы можем быть уверены, что Иисус нас понимает. Ученики Иисуса тоже понимали, что такое скорбь, и также они стали свидетелями того, что Иисус победил смерть! И об этом они пишут в своих посланиях нам в в Новом завете.

1-е Фессалоникийцам 4:13-14
13. Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

По свидетельству пастора Павла, на недавних похоронах дочери одного пастора из Америки, все родные умершей тридцатилетней девушки выражали надежду на скорую встречу с ней на Небесах. Так как у нее были плоды того, что она действительно спасена. И по словам пастора Павла, он никогда еще до этого не слышал на одном собрании таких сильных утверждений веры от родителей, дяди и дедушки о покойной. Особенно пастору Павлу запомнились слова дедушки: «Говорят, что смерть – это часть жизни, что смерть – это естественно. Но смерть – это НЕЕСТЕСТВЕННО!» И действительно: смерть – это НЕЕСТЕСТВЕННО, ведь смерть – это последствия греха! Мы молимся за ИСЦЕЛЕНИЕ больных, даже за ВОСКРЕШЕНИЕ мертвых! Потому что это неестественно, и Иисус пришел, чтобы ПОБЕДИТЬ смерть! И мы, верующие, относимся к смерти по-другому, потому что у нас есть надежда!

1-е Фессалоникийцам 4:13-14
13. Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.
14. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним.

1-е Фессалоникийцам 4:13-14
18. Итак, утешайте друг друга сими словами.

Мы можем и должны утешать друг друга этими словами о надежде!

Когда мы сталкиваемся со смертью, то начинаем по-другому понимать срочность нашей веры. Ведь мы даже не знаем, сколько у нас осталось времени, чтобы исполнить то, к чему мы призваны.

Когда мы сталкиваемся со смертью, это испытывает нашу веру. И больше, чем когда-либо, человек испытает утешение Святого Духа! А мы иногда даже не знаем, как утешать... Но в то же время, хотя мы плачем с плачущими, но по словам пастора Павла, мы не должны переходить грань скорби и пускать в свое сердце дух смерти. Потому что у нас есть надежда.

Накануне пастор Павел вел церемонию похорон пастора Сергея Зуева. Жена и дочери покойного говорили слова восхищения и благодарности в адрес Сергея Зуева. И также они сказали, что у них нет вопросов к Богу, почему это случилось, но у них есть вера и надежда. И в их словах пастор Павел услышал лучшую иллюстрацию стиха:

1-е Коринфянам 15:55
55. «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»

В тот момент, по словам пастора Павла, он увидел, как эти слова из Священного Писания работают и для тех, кто ушел в вечность, и для тех, кто живет сейчас. Те, кто ушел на Небо, с ними уже все хорошо. А у нас есть победа, потому что Иисус – Победитель!

Римлянам 8:38-39
38. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
39. ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Это сказано для нас, живущих! Это победа, которую Господь дал нам здесь!

Читая Новый Завет, мы пропускаем те места, где говорится о смерти, потому что мы хотим знать, как жить и как применять Писания для жизни. Но Новый Завет был написан для людей, которые, как и мы сегодня, нуждались в ободрении и поддержке.

Во 2-м послании к Тимофею апостол Павел фактически прощается со своим духовным сыном Тимофеем. Апостол говорит, что ему готовится венец, то есть он скоро уйдет к Господу. И по преданию, когда апостола Павла вели к месту казни, увидев мраморный столб, на котором его собирались обезглавить, он побежал с радостью к нему и обнял его со словами: «Я готов!» Это показывает совершенно другое отношение верующих к смерти!

И вот последнее наставление апостола Павла Тимофею:

2-е Тимофею 4:1-2
1. Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2. проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

Прощаясь с Тимофеем, Павел наставляет молодого служителя продолжать служить, когда его уже не будет рядом. И мы точно так же можем почтить своих наставников, учителей, пасторов, продолжая служить Господу, когда их уже нет рядом с нами.

Смерть – это переход в вечность, и она напоминает нам о срочности того послания, которое Бог нам доверил. Потому что мы не знаем, много ли у нас осталось времени, чтобы выполнить Божье дело. Смерть – это испытание нашей веры: что мы будем говорить дальше, будем ли стоять в вере. Но помни, что у нас есть надежда!



<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*