Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ епископа Рика Реннера «Следующий шаг к будущему» от 27 сентября

29.09.2020

В 1-м Послании Коринфянам апостол Павел разбирается с проблемами. В Коринфской церкви была проблема: они с пристрастием относились к разным проповедникам. Кто-то из них любил Павла, кто-то Аполлоса, то есть у них были любимчики. И в 1-й главе апостол Павел объясняет им, что так не должно быть, нельзя выбирать себе любимчиков среди проповедников, потому что Христос не разделяется.

1-е Коринфянам 3:5
5. Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.

Почему у прихожан были проповедники-любимчики? Потому что Павел был их первым пастором. И по словам епископа Рика, он хорошо помнит своего первого пастора. Этот человек на тот момент был для епископа Рика образцом пастора. В действительности тот пастор не был идеалом, но епископ Рик так его воспринимал. А когда у епископа Рика появился другой пастор, то в его глазах новый пастор проигрывал первому, потому что тот оставался для него образцом.

То же самое было и с коринфянами: апостол Павел был их первым пастором, он был первым пастором в Коринфе. Но он оставался им не навсегда. Их вторым пастором стал Аполлос. И появились люди, которые начали сравнивать Павла и Аполлоса, и по их мнению, Павел был особенным. Дело в том, что этот спор не касался учения – разделения произошли на основании личностных предпочтений.

И это разделение даже выглядит довольно странным, потому что апостол Павел не был мягким проповедником. Сам о себе он открыто говорил, что он довольно резок в выражениях. А про Аполлоса напротив говорили, что у него золотые уста, он был профессиональным оратором. И в церкви были люди, которые сказали про Аполлоса: «Ну наконец-то, у нас появился культурный пастор! Он лучше, чем Павел». Это привело к разделениям.

И в 5-м стихе апостол Павел взывает к ним: «Почему вы кого-то предпочитаете? Кто такой Павел, и кто Аполлос? Мы просто служители, через которых вы уверовали! Это Господь даровал их!»

И далее Павел объясняет, что каждый человек приходит к Господу через кого-то, и не стоит судить служителей на основании личностных предпочтений:

1-е Коринфянам 3:6
6. Я насадил, Аполлос поливал…

Здесь говорится о том, что Павел понимал свою позицию, и его не пугало, что кто-то другой занимал свою позицию.

В качестве примера епископ Рик привел ситуацию из своего служения в Риге, когда он стал первым пастором рижской церкви. По его словам, он прекрасно осознавал на тот момент, что не будет там пастором надолго, потому что Господь призывал его в Москву. Епископ Рик даже заложил в основание рижской церкви камень с надписью, что это здание было построено пасторами Риком и Дэнис Реннер. По его признанию, он это сделал, потому что хотел, чтобы люди не забыли, что он был их первым пастором, и что не бывает вечных пасторов.

И апостол Павел пишет, что он насадил ту церковь, это было его помазанием. Он был апостолом, а апостол – это тот, кто начинает церковь. И апостол Павел был уникально помазан на то, чтобы раздвинуть силы ада и заложить основание – вот чем он занимался. И также Павел знал, что после этого, кто-то другой должен будет занять его место, чтобы продвинуть работу на новый уровень.

Павел говорит о себе, что он насадил, а Аполлос поливал. Он почитает Аполлоса! Аполлос делал то, что Павел не умел делать и на что у Павла не хватало терпения. Каждый из них играл свою уникальную роль. Аполлос не знал, как насаждать, но он мог поливать, вскармливать. Он мог взять то, что насадил кто-то другой, и сделать так, чтобы был рост. А Павел не умел вскармливать, он был насаждающим.

1-е Коринфянам 3:6
6. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог…

И Павел пишет: «Почему вы нас сравниваете? У нас разные роли! Моя роль – насаждать, а его роль – строить на основании, которое уже заложено. Он не может насаждать, но он умеет поливать.

И далее Павел объясняет, что радоваться надо не тому, что кто-то насаждает и кто-то поливает, а тому, что Бог дает этому всему рост!

1-е Коринфянам 3:7
7. посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.

Мы можем трудиться сколько угодно, но только Бог делает так, чтобы все складывалось наилучшим образом, чтобы насаждаемое выросло.

По признанию епископа Рика Реннера, каждый вечер он молится за все отделы служений следующим образом: «Господь, я только делаю то, что должен. Команда делает то, что каждый из них должен, но только Ты можешь дать этому всему рост. Если Ты не дашь рост, то мы зря теряем время!»

Библия говорит, что:

Псалтирь 126:1
1. Если Господь не созиждет до́ма, напрасно трудятся строящие его...

Надо понимать, что самым главным партнером является Бог. Каждый человек в церковной команде играет свою роль. Но главный партнер – это Сам Бог! Важно, чтобы Он нам помогал, потому что только Он дает рост!

1-е Коринфянам 3:8
8. Насаждающий же и поливающий суть одно...

В греческом написано, что они одна команда. Они трудятся не против друг друга, но вместе – одна команда. Например, без переводчика эта проповедь была бы бесполезна для слушателей.

И далее Павел пишет:

1-е Коринфянам 3:8
8. ...но каждый получит свою награду по своему труду.

Слово «награда» в греческом означает зарплату, это то, что к тебе должно прийти в результате твоего труда. Бог дает награду верным, и то, что ты должен получить, ты получишь! Ты получишь награду в соответствии с тем трудом, который ты совершил. Бог, давая всему рост, хорошо знает, что должен быть и насаждающий, и поливающий, поэтому внимательно наблюдает за трудом каждого. И Павел говорит, что однажды каждый получит свою награду в соответствии с тем, как исполнял порученное дело.

Бог наблюдает за каждым из нас: как мы служим, насколько мы верны, сколько вы жертвуете. И все заработанное вами придет к вам. Библия ясно говорит об этом.

1-е Коринфянам 3:9
9. Ибо мы соработники у Бога...

Но люди не понимают этого! Они думают, что Павел и Бог – соработники. Но словом «мы» Павел описывает себя и Аполлоса! Павел с Аполлосом, являясь одной командой, являются соработниками у Бога.

И далее Павел говорит коринфянам, что церковь – это Божья нива, сад Господень, а он тот, кто трудится в этом саду. И здесь же Павел дает еще одну иллюстрацию: церковь – это Божье строение, а служители – строители:

1-е Коринфянам 3:9-10
9. ...а вы Божия нива, Божие строение.
10. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.

В греческом оригинале во фразе «по благодати» стоит слово, которое говорит нам о том, что благодать как сила спускалась на Павла и это доминирующая сила. Можно перевести так: «Божья благодать владычествует надо мной». Эти слова Павла говорят о том, что он сражался со своей благодатью. Почему? Когда он заканчивал свою работу – закладывал основание и церковь открывалась – ему всегда предстояло оставлять свою работу кому-то другому. Он должен был уйти до того, как получит конечный результат! Когда Аполлос трудится, взращивая церковь в Коринфе, Павел уже в Ефесе! Он там снова раздвигает силы ада, чтобы заложить новое основание для новой церкви, и он не принимает участия в той славе, которая сейчас в Коринфе! Его благодать была дана ему только для того, чтобы начинать, а не для того, чтобы продолжать этот труд. И Павел только слышал о тех замечательных событиях, которые происходили потом в тех местах, где он насаждал.

И в этих стихах мы можем увидеть, что Павел наконец-то подчинился этой благодати, говоря, что она доминирует над ним. Господь, раз уж мне дано задание насаждать – я буду лучшим в этом деле! Именно когда Павел принял эту благодать, тогда он стал могущественным апостолом!

Надо понять, к чему ты призван, и подчиниться этому призванию, чтобы оно текло через тебя. И когда ты примешь эту благодать, тогда у тебя начнет получаться то, что ты делаешь.

В Библии есть упоминание двух людей из служения апостола Павла. Одного из них звали Секунд (см. Деяния 20:4), что означает второй, а другого – Тертий (в современном переводе Терций, см. Римлянам 16:22), что значит третий. Фактически их имена были «Номер два» и «Номер три». Мы не знаем наверняка, были ли это их настоящие имена, но эти прозвища точно описывали их положение. Они не были помазаны быть первыми, но вторым и третьим. И вместо того чтобы сражаться с этим – Мне что теперь быть вторым или третьим номером всю мою жизнь? – они приняли свою благодать! Ведь кому-то надо быть вторым и третьим номером. Каждая позиция важна: главное – найти свое место! Осознать это и сказать: «Вот оно, я здесь буду стараться изо всех сил!»

И в 10-м стихе Павел называет себя мудрым строителем, а в греческом оригинале стоит слово «архитектор». Он описывает себя как человека, у которого особые знания. И чтобы понять призвание Павла, нам надо представить, чем занимается архитектор. Архитектор видит заранее то, что еще не построено, но должно быть построено. Он может заранее увидеть это в своем разуме. У него есть откровение и способность увидеть что-то. И он не просто видит это, а делает архитектурный план – он делится своим видением. Он может сказать, какие работники нужны для того, что возвести это строение, сколько понадобится кирпичей и какая будет крыша. Он знает все это, но вот проблема – он не знает, КАК строить! Он не умеет класть кирпичи! И если архитектор задумает сделать сам кирпичную стену, то кладка будет кривой!

Как пример, епископ Рик приводит случай из своей жизни. Когда они только поженились с Дэнис, в их доме была горячая вода, но не было отопления и поэтому они в холода очень мерзли. И однажды он сказал жене, что купит книгу и сам разберется, как починить отопление. По признанию епископа Рика, он до сих пор не знает, что и с чем он тогда скрутил. Даже сантехники потом не смогли разобраться и исправить это! Но вот, что он сделал: теперь в их доме единственным местом, где была горячая вода, стал туалет, и они вынуждены были садиться на унитаз, чтобы погреться!

Почему это произошло? Да потому что епископ Рик не был сантехником! Ну не было у него благодати разбираться в трубах! По признанию епископа Рика, он вышел за пределы своего призвания.

И апостол Павел пишет о том же: «Я архитектор, я могу руководить, вести команду, могу сказать, что делать. Но никогда мое видение не осуществится без помощи других людей! Мне нужны те, кто будут класть кирпичи, заниматься сантехникой, электрикой, крышей. Мне нужны все эти люди – я могу руководить, но без них видение не осуществится!»

КАКУЮ ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ТЕЛЕ ХРИСТОВОМ! КАЖДЫЙ ВАЖЕН!

Обратите внимание на то, что апостол Павел почти нигде не путешествовал один – везде с ним была группа. Сила, Тимофей, Варнава – всегда с ним были люди. Почему? Они умели делать то, чего он не умел. У Павла было откровение, но он не умел осуществлять многое на практике. И Бог дал ему команду, и без них он ничего не мог!

По признанию епископа Рика, он является архитектором, носителем видения. Он знает, куда надо идти и что делать. Он может делиться этим видением с людьми и делиться с ними силой. Но без команды это не осуществится. Необходимы люди, которые возьмут видение и осуществят его. По словам епископа Рика, его видение зависит от людей, которые рядом с ним. Поэтому Павел и написал, что и насаждающий, и поливающий – это одна команда.

Божья благодать позволяет нам быть тем, кто мы есть. У нас помазание быть именно этим. И, как мудрый строитель, я заложил основание! И затем он пишет: «А другой строит!»

Возвращаясь к рижской церкви, епископ Рик говорит о важности основания, которое было заложено. Вот, что надо понимать о фундаменте, который закладывается перед строительством, – люди забывают о фундаменте! Например, никто, входя в наше здание в Москве, не восхищается фундаментом. Никто не говорит: «Какой прекрасный фундамент!»

НИКТО НЕ ВСПОМИНАЕТ О ФУНДАМЕНТЕ, ПОКА НЕ ВЫЯСНИТСЯ, ЧТО С НИМ ПРОБЛЕМЫ!

В одной церкви фундамент был положен слишком поспешно, и через несколько лет пол пошел волнами и стены начли крениться. Первая мысль при входе в здание была: «Какой глупец клал здесь фундамент?!» Но правильно заложенный фундамент становится как бы невидим. Никто его больше не видит и не вспоминает, хотя все здание стоит на нем!

Но если у нас только фундамент, то что с ним делать? Кто-то должен начать строить на нем – закладывать стены, стелить ковролин! И что бы случилось, если в тот момент, когда в рижской церкви работники начали строить стены, епископ Рик закричал бы на них: «Вы что делаете? Собираетесь закрыть мой фундамент?!» Если у тебя есть только фундамент, то это неудачное строительство!

И в 10-м стихе Павел говорит:

1-е Коринфянам 3:10
10. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем...

Павел понимает, что это нормально, когда один заложил фундамент, а другие строят. Зданию нужны стены, крыша.

1-е Коринфянам 3:11
11. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Христос – правильное основание, и другого никто не может положить. А когда основание правильно положено, его не придется класть заново. Точно так же с нами: если основание нашей жизни – Иисус, то не придется переделывать этот фундамент, он верный! Если стена кривая, то ее можно переделать, потому что есть хорошее основание. Даже если ты допускаешь ошибку, а фундамент правильный, то можно построить заново на таком фундаменте!

1-е Коринфянам 3:10
10. Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит.

В конце стиха Павел говорит, чтобы мы были внимательны к тому, как мы строим. Потому что материал, из которого мы строим, качество постройки играют очень большую роль.

1-е Коринфянам 3:16
16. Разве не знаете, что вы — храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

Здесь Павел говорит, что здание, которое они возводят – это храм Божий, это церковь! Он говорит не о здании, а о живой церкви. Нет ничего более великого и грандиозного, чем народ Божий!

1-е Коринфянам 3:17
17. Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Если кто-то – пастор или любой член церкви – приносит вред церкви, он за это заплатит. Закон сеяния и жатвы здесь точно так же работает. Если мы правильно относимся к Божьему дому, то будет Божья сила с нами. Если нет – то Бог строго взыщет.

Основываясь на этом стихе, епископ Рик Реннер за 20 лет ведения церкви в Москве ни разу не принимал скоропалительных и глупых решений, руководство церкви не злоупотребляло ничьими финансами и относилось всегда с уважением к людям. Причина этого в том, что епископ Рик и его команда понимают, что церковь – это дом Божий и нет ничего более важного, чем Божий труд! Сейчас работа церкви расширяется благодаря появлению онлайн-церкви («Благая весть онлайн», ignc.org). По словам епископа Рика в этом его философия, его понимание того, как надо жить и трудиться.

Возвращаясь к изучаемым местам Писания, важно понять, какая благодать дана именно тебе, и перестать с ней сражаться!

Есть множество пророков, которые не хотят быть пророками, а лучше стали бы учителями, потому что к учителям, по их мнению, относятся с уважением. Есть пасторы, которые не хотят служить изо дня в день одним и тем же людям, а желали бы стать странствующими проповедниками. Кем бы ты ни был призван стать, всегда появляется искушение – мечтать быть кем-то другим. Найди себя! Пойми, кто ты, кем ты призван быть! Найди свою благодать – и действуй в ней!

И это применимо во многих сферах жизни.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*