Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Защити свою семью», КОНСПЕКТ проповеди пастора Павла Реннера от 6 сентября 2020 года.

08.09.2020


Говоря о роли мужчины и женщины в семье, для примера возьмем сад. Для сада важен и тот, кто его охраняет, строит забор и заботится о том, чтобы в саду было всё необходимое, и это мужчина. И есть тот, кто внутри сада занимается тем, чтобы там было красиво, – жена. То есть муж защищает семью, а жена заботится о том, чтобы в семье была благоприятная атмосфера. Без мужа, который защищает семью от каких-то внешних опасностей и также внутренних угроз, то «сада» не будет. Если не будет жены, заботящейся о том, чтобы в семье было уютно, то «сада» также не будет. Как мы видим, обе эти роли важны. И роль связана с ответственностью. Если Господь доверил тебе жену, значит тебе надо защищать ее. Если Бог доверил тебе детей, это значит, что ты должен защищать их.

Чаще всего, думая о защите, мы представляем видимые внешние угрозы, такие как пожар, потоп, воры и т. д. Но внутренние угрозы зачастую приносят не меньше, а больше проблем в семью. Ссоры, обиды, непрощение, грубость в общении, насилие – все это может привести к разводу. И все это – ответственность мужчины в семье.

Ефесянам 6:1-3
1. Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2. «Почитай отца твоего и мать» — это первая заповедь с обетованием:
3. «да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».

Здесь апостол Павел повторяет слова из 10 заповедей (см. Исход 20 гл.), которые Господь дал Моисею и всему Израильскому народу, чтобы они жили в послушании Богу. В этой заповеди Бог обращается к детям, и эта заповедь очень сильно отличается от остальных заповедей. В тех повеления сформулированы кратко и четко: не лги, не кради, не делай того и этого. И на основании этих 10 заповедей строится современная цивилизация. Эти простые Божественные истины являются сейчас основанием для всех законов в разных государствах.

Заметим, что, обращаясь ко взрослым людям, Бог говорит чётко и прямо: этого не делай! А, адресуя Своё повеление детям, Бог, как Отец, разъясняет им, уделяя тем самым чуть больше времени. И по признанию пастора Павла, ему, обращаясь к детям, иногда просто хочется закричать: «Стоп! Прекрати! Делай, как я говорю!» Ведь так гораздо проще – сказать ребенку, чего делать нельзя. Но Бог даёт нам пример, что, обращаясь к детям с запретом, надо объяснить им, почему так нельзя или наоборот нужно поступать. Детям нужно уделять больше времени и воспитывать их с нежностью! Ведь Бог мог бы просто сказать: «Почитай отца и мать!» – и точка! Но Господь объясняет детям, почему им надо соблюдать это. Дети нуждаются в том, чтобы мы уделяли им время, учили их с нежностью и объясняли причину. Ведь суть воспитания не уберечь ребенка от всех угроз – это невозможно! Суть воспитания – помочь ребенку повзрослеть, стать зрелым, чтобы он смог самостоятельно принимать серьезные решения в жизни. И родители должны подходить к этому вопросу, как Бог сделал: не запрещать без объяснений, а разъяснить, почему не делать или делать. Это потребует больше времени от родителей, больше терпения, но это именно то, что Бог поручил нам делать.

Поступая в этом вопросе правильно, мы даём нашим детям знания и понимание. Тем самым мы заботимся об их будущем, и таким образом мы защищаем свою семью.

Далее, после наставления детям, апостол обращается к отцам:

Ефесянам 6:4
4. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших...

Сразу же после наставления, которое апостол Павел дал детям, он обращается к отцам – почему?
Такую последовательность можно объяснить тем, что основная причина, почему дети не почитают родителей, чаще всего кроется в поступках и поведении самих родителей, а именно отцов, когда отцы злоупотребляют властью, которой их наделил Бог. Нельзя злить детей и доводить их до отчаяния. Это создает огромные проблемы в семьях, и единственный, кто может это изменить, – ты сам. Если ты – угроза для детей, то тебе надо разобраться с собой, а не с детьми! Тебе надо встать на колени перед Богом и сначала попросить у Него прощения, а затем у жены и у детей.

Что происходит дальше, когда мы раздражаем, злим наших детей и доводим их до отчаяния? Возникают серьезные глубокие обиды, раны, которые просто так не проходят. Обида и горечь – это невидимая угроза для твоей семьи, которая зачастую опаснее многих видимых угроз. И если ты призван защищать свою семью от угроз, а при этом сам наносишь раны своим домашним, то с этим срочно надо разобраться перед Богом! Попросив прощения сначала у Бога, а затем у своей семьи, ты поможешь начаться процессу исцеления этих ран.

И далее, во второй части стиха, апостол говорит о том, что нужно делать.

Ефесянам 6:4
4. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

Греческое слово «воспитывать» дословно означает «кормить, нежно заботиться».

Евангелие от Матфея 6:26
26. Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их.

В этом стихе используется то же греческое слово, которое передает тот же смысл – нежную заботу. Отцы призваны точно так же нежно заботиться о своих семьях.

Проявление нежности скорее свойственно матерям, но почему-то, говоря о воспитании детей, апостол Павел обращается к отцам. И говоря о необходимости проявлять нежность, он обращается не к женщинам, а к мужчинам. Возможно, именно потому, что мужчинам это НЕ свойственно, им проще сказать «нельзя!» При этом отцам, по признанию пастора Павла, хочется, чтобы дети стремились к общению с отцами, хотели быть рядом. Отцу хочется смотреть в глаза сыну, дочери и слушать, как те рассказывают, как у них дела, что происходит в жизни, что в сердце. Отцы желают взаимопонимания и доверия с детьми.

И над формированием доверия нужно достаточно долго трудиться. Необходимо предоставить ребенку много внимания, отдать много нежности – питать, кормить и нежно заботиться. Всё это заложит фундамент доверительных отношений с отцом, и когда ребенку понадобится отцовская помощь, он будет точно знать, к кому обратиться. Детей надо принимать такими, какие они есть, и показывать им, что дом – это место, где тебя любят, где есть добрые отношения. Это ответственность родителей – создавать и защищать эту атмосферу любви в семье.

Ефесянам 6:4
4. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.

И далее в этом же стихе апостол говорит, что детей надо воспитывать. В переводе с греческого это означает воспитывать, дисциплинировать, чтобы они учились не нарушать этические, Божьи законы, а также законы страны. Ведь мы воспитываем детей, чтобы они научились правильно себя вести в обществе. Как мы уже говорили, цель воспитания – научить ребёнка самостоятельно принимать зрелые решения.

Также здесь апостол Павел говорит об учении, это образование, или когнитивные знания. И мы воспитываем детей с помощью ободрения.

Рассмотренные стихи из Послания к Ефесянам можно перевести так: «Отцы, не злоупотребляйте властью, не доводите ребенка до отчаяния. Но нежно заботьтесь и питайте ваших детей. Дисциплинируйте их с целью не допустить нарушения законов и правил христианской жизни. Наставляйте детей с помощью словесного ободрения и предупреждения в соответствии с Божьими стандартами».

Если родители будут так поступать, то семья будет защищена.

Ефесянам 4:27
27. и не давайте места диаволу.

В оригинале речь идет о том, чтобы не давать дьяволу конкретного места в семье. И вот в каком контексте об этом говорится:

Послание к Ефесянам 4:25-30
25. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
26. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27. и не давайте места диаволу.
28. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся.
29. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
30. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

Все это – невидимые угрозы, которые возникают внутри семьи, и от которых нам следует защищать свою семью. И эти угрозы часто кроются в нашем повседневном поведении.

Послание к Ефесянам 4:25
25. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.

Очень важно понимать, что мы – одно целое, и важно говорить друг другу истину, потому что ложь будет отражаться на вас самих.

Послание к Ефесянам 4:26-27
26. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;
27. и не давайте места диаволу.

Это очень важно увидеть, что нам не запрещено гневаться – иметь эмоции. Но важно не согрешать, гневаясь. Решение о том, что мы делаем, гневаясь, принимаем мы! И решайте проблему как можно быстрее – пока солнце не зашло, сегодня! Иначе ваш гнев может привести к поступкам, обиде и так далее. Поэтому и говорится, чтобы мы не давали места дьяволу после этих стихов: через ложь или гнев мы можем открыть дьяволу дверь.

И далее до 30 стиха всё говорится о нашем поведении. Говоря о защите семьи, следует уделять внимание именно нашему поведению. Какие-то вещи надо делать намеренно, а какие-то не делать никогда! Важно понимать силу наших слов и также силу наших поступков. И ничего в жизни не происходит просто так: мы не становимся хорошими родителями только оттого, что у нас появились дети. Мы не становимся хорошими мужьями женами только потому, что мы повенчались. Нужно прикладывать усилия, чтобы семья была местом, где есть добрые отношения. Самое сложное – справляться с собой, но у нас есть Святой Дух, Который всегда готов прийти на помощь! И если мы будем чувствительны к Его голосу, то Он поможет нам в каждой трудной ситуации. И будь послушен Его обличению и делай в смирении, что Он скажет.


<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*