Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Сверхъестественная помощь Святого Духа», КОНСПЕКТ проповеди пастора Рика Реннера от 30 августа

03.09.2020


По словам пастора Рика Реннера, на протяжении многих лет он с командой совершал много прекрасных вещей для Господа, но все это стало возможным не из-за того, что они такие умные, а потому что они были ведомы Святым Духом. Ведь Он верный Бог, Он знает все, и когда мы прислушиваемся к Нему, то Он всегда направляет нас туда, куда нужно. Он помогает нам совершать верные шаги, принимать правильные решения, а нам надо просто слушать и следовать за Ним как за Лидером.

С 14 по 16 главы Евангелия от Иоанна содержат учение Иисуса о служении Святого Духа. В этих главах четыре раза Иисус называет Святого Духа Духом истины. Потому что Иисус хочет, чтобы мы понимали, чтобы до нас дошло, что Святой Дух – это Дух истины и Он никогда не поведет нас туда, куда не нужно! Он никогда не будет лгать нам, и мы можем полностью довериться Ему и Его водительству. И если Святой Дух говорит, что мы должны что-то сделать, нам надо быть послушными, понимаем мы или нет, зачем мы должны это делать. Библия не говорит, что надо все понимать. Но для того чтобы стать успешным и быть под защитой и благословенными, мы должны следовать за Лидером, за Руководителем.

Евангелие от Иоанна 16:13
13. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.

Греческим словом «наставит» описывали в те времена действие гида. Например, пастор Рик мог бы провести прекрасную экскурсии по древнему Эфесу. Без помощи гида можно ничего не понять и не увидеть никаких достопримечательностей даже в самом прекрасном месте. Но гид знает все пути и тропинки, как безопасно добраться до определенных мест, и что интересно посмотреть. Если у вас хороший гид, то с первой минуты до последней вам будет очень интересно. Но без экскурсовода вы очень устанете и не захотите вернуться туда. И проблема не в Эфесе, а в том, что у вас не было гида!

Иисус использовал слово, обозначающее действие гида, для того чтобы описать для нас служение Святого Духа. По словам пастора Рика, значение этого слова наталкивает его на мысль, что жизнь должна быть прекрасным путешествием. Но Святой Дух не ведет тебя, то ты не будешь знать, что делать в жизни, ты не будешь знать, что изучать, где работать, ты будешь пытаться все понять сам, своими силами. Ты будешь совершать ошибку за ошибкой, пытаться найти новые пути, будешь снова все продумывать, передумывать, все менять. И так жить очень сложно. Но ты не так должен жить. Святой Дух знает все, знает твое будущее, призвание для твоей жизни, какие атаки дьявол запланировал на тебя. Святой Дух знает, где тебе будет лучше всего. Он знает, где тебе будет скучно. Святой Дух знает все опасные маршруты и безопасные пути.

И вместо того, чтобы пытаться все понять своими силами, по словам Иисуса, когда придет Он, Дух истины, ты можешь довериться Ему полностью. И Он хочет взять тебя за руку и вести тебя. И если мы будем послушны Святому Духу, то будем получать от жизни удовольствие.

В жизнь с Богом мы все входим одинаково – через кровь Иисуса. Но в вечность мы все придем с разными воспоминаниями: наша жизнь здесь зависит от того, насколько мы водимы Святым Духом. Подумай, когда ты здесь дойдешь до конца, готовясь перейти в вечность, что ты хочешь говорить: «Ну наконец-то! Наконец уже я дошел до конца – как мне было тяжело! Как я устал!» или «Вот это я прожил жизнь – не жизнь, а приключение! Теперь, Господь, иду к Тебе!» Проблема не в том, что Святой Дух не ведет, а в том, слушаем ли мы Его. Он даст возможность каждому из нас пройти замечательный путь на земле! Но нам надо довериться Ему, довериться тому, что Он Дух истины, что Он наш гид. Он знает, что впереди, знает, что нам нужно и что не нужно. Он знает все, что ждет тебя в будущем!

По признанию пастора Рика, прямо в это время он чувствует, что Святой Дух направляет его сделать некоторые вещи, и он может начать спорить с Богом, потому что не понимает сейчас, зачем это надо. Он может даже отказаться это делать, но он понимает, что в таком случае позже он будет сожалеть о том, что не повиновался Святому Духу.

Пастор Рик вспоминает об одном случае, когда он не послушал Святого Духа и отказался делать так, как Он ему говорил. Это было в начале 90-х. Святой Дух вложил в сердце пастора Рика сильное желание и сказал: «Я знаю будущее. Если ты сейчас сделаешь то, что Я говорю, ты заработаешь больше денег, чем раньше». И пастор Рик поделился этой идеей со своим помощником, который сказал, что это самая безумная идея, которую он когда-либо слышал: «Не делайте этого, пастор Рик!». И ему удалось отговорить пастора Рика от этой идеи.

Через год все, кто сделал то, что Бог советовал тогда сделать пастору Рику, стали очень финансово обеспеченными. А пастор Рик в очередной раз убедился в том, что надо было послушаться Святого Духа! И вот он упустил возможность! Святой Дух верен! Он будет говорить тебе обо всем: когда надо ехать в отпуск – когда не надо ехать, когда делать это, а когда вот это, а когда не надо чего-то делать. Он абсолютно верен! Нам надо научиться следовать за Ним – и для нас это сложно. Нам не нравится, когда нами руководят.

Римлянам 8:14
14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Очень интересно в этом предложении слово «водимы»: в греческом им называли схватку. И это верно: очень часто наш разум, наша воля сражаются с водительством Святого Духа, ведь мы часто не понимаем зачем и почему.

Как надо было Иисусу подчинить Себя Святому Духу, Который вел Его на Крест! И в Гефсиманском саду, Библия говорит нам, что Иисус был в борении, Он три раза просил Отца, чтобы Ему не пришлось идти на Крест. Но три раза Он соглашался, чтобы была Божья воля, а не Его. Иисус был послушен Святому Духу всю Свою жизнь!

Еще один пример того, как надо следовать за водительством Святого Духа несмотря на то, что ты всего не понимаешь.

Евангелие от Иоанна 11:1, 3
1. Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.
3. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

Сестры знали, что Иисус любил Лазаря и ожидали, что если Иисусу сообщить о его болезни, то Он быстро придет. Но Иисус не сразу пришел.

Евангелие от Иоанна 11:6-7
6. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
7. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.

Странно, почему Иисус медлил, ведь Он очень любил Лазаря? Иисус часто бывал в доме Лазаря и, вероятно, и Марфа, и Мария – все они были одними из самых близких друзей Иисуса, помимо учеников. И вот Иисусу сообщают, что Лазарь при смерти – а Господь медлит! И ученики не поняли, они были смущены от того, что Иисус медлил. А Иисус объяснил им:

Евангелие от Иоанна 11:9-10
9. Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
10. а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.

В этих стихах Иисус описывает водительство Святого Духа. И Он говорит, что нам надо ходить в том свете, который светит для нас. Когда ты выходишь из-под освещения, ты идешь туда, где ничего не видно, ты идешь во тьму и будешь спотыкаться. Фактически Иисус сказал ученикам, что Святой Дух осветил Ему путь и показал, что надо делать. Иисус не будет делать то, чего Святой Дух не показывает, и не пойдет туда, где тьма. И мы должны жить во свете того, что нам открывается.

Евангелие от Иоанна 11:11
11. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.

Евангелие от Иоанна 11:14-15
14. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
15. и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.

Почему Иисус говорит, что радуется за них? Потому что Он был водим Святым Духом, и каждый знал, что Иисус любил Лазаря. Враги Иисуса также знали об этом, и они пришли в Вифанию и были наготове, чтобы побить Иисуса камнями. А Иисус не спешил в Вифанию! Святой Дух показал Ему, что надо оставаться там, где Он был в тот момент. Иисусу, вероятно, было тяжело не предпринимать ничего, но Он следовал за светом.

И вот через два дня, когда Лазарь уже точно умер, а следовательно, и все враги Иисуса побросали свои камни, решив, что Иисус уже не придет, и все разошлись по домам. И тогда Святой Дух показал Иисусу, что теперь можно идти в Вифанию.

Вот почему Господь сказал, что для них хорошо, что Его там не было, потому что дьявол приготовил для Него ловушку. Иисус был послушен Святому Духу, и благодаря этому смог избежать этой западни. И когда Иисус пришел, Он воскресил Лазаря из мертвых. Иисус был водим Святым Духом, и это водительство Он называл хождением во свете.

Еще одна иллюстрация, как было важно водительство Святого Духа для апостола Павла. И Святой Дух не объяснил подробно, зачем и почему надо делать именно так.

Деяния 16:6
6. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии.

Фригия находится в середине Турции, в центре. Галатия находится к северу, Асия – на западе. И Павлу хотелось туда пойти, он еще не бывал там раньше, не бывал еще в Эфесе. И в сердце у него было огромное желание пойти туда – но не был допущен Святым Духом туда. Но нет объяснения почему.

Когда ты знаешь Святого Духа – Он Дух истины, у Него есть право вести тебя – тебе не надо понимать всего, зачем и почему! Святой Дух знает то, чего ты не знаешь! Возможно, что в Асии Павла поджидала какая-то опасность, ловушка. И Святой Дух остановил Павла, и тот не попал в западню, потому что послушался.

Деяния 16:7
7. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их.

Слово «предпринимали» означает, что они очень старались. Но Святой Дух не допустил их. Слово «не допустил» открывает следующую ситуацию. Возможно, Дух дал понять Павлу, что там его поджидает какое-то зло, оно скрыто в тени и сразу не поймешь, что это. И Святой Дух сказал: «Не ходи туда!»

Два раза в этой главе мы читаем, что Святой Дух не допускает куда-то. Нам иногда кажется, что водительство Святого Духа заключается в том, что Он не останавливает, а побуждает что-то делать. Но иногда Он говорит: «Не делай!» Иногда Он останавливает: «Ничего не говори! Оставайся на месте. Нажми на паузу!» В Иоанна 11 главе точно такая же ситуация.

Иногда бывает, что Святой Дух говорит тебе не покупать чего-то прямо сейчас, а ты говоришь: «Ну я хочу, у меня же есть деньги!» Но Святой Дух знает, что тебе эти деньги могут понадобиться в будущем. Святой Дух не всегда объясняет, почему что-то делать или нет, Он просто говорит: «Вот этого не делай!» Он может сказать: «Туда ехать не надо!» Те бе не надо понимать все «зачем» и «почему», но надо понимать одно – мы следуем за Тем, Кто является Духом истины. Он разум Божий, Он знает всё: когда тебе нужно стоять на месте, когда двигаться, когда надо экономить, а когда тратить деньги, когда надо отдыхать, а когда работать – Он знает абсолютно всё!

И важно понимать, что Святой Дух ведет нас во всем, а не только в религиозных сферах жизни. Например, Он знает, где тебя ждет лучшая машина по лучшей цене – просто слушай Святого Духа. Научись быть водимым!

По словам пастора Рика, многие известные проповедники, которых он знает лично, не очень умны сами по себе, но все они умеют доверяться Святому Духу! Это их ключ к успеху – они всегда ведомы Святым Духом!

Когда мы будем уходить с земли. Наше впечатление от жизни будет зависеть от того, были мы водимы Святым Духом или нет. Бог хочет, чтобы ты прожил свою жизнь круто! И Он дал тебе экскурсовода по твоей жизни – Святого Духа!

Римлянам 8:14
14. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

Здесь говорится, что водительство Святым Духом дано всем Божьим детям – всем нам! Если ты еще не в полной мере наслаждаешься своей жизнью, то вспомни, что всё зависит от того, как ты слушаешь. Шесть раз Иисус сказал: «У кого есть уши, пусть слышат!»
  

Молитва: «Отец, помоги нам слышать. Помоги нам иметь дерзновение быть послушными и не спорить, не сопротивляться, хотя мы не понимаем, зачем и почему. Пусть мы просто будем послушны и позже поймем. Дай нам смелости довериться Тебе – Духу истины. Во имя Иисуса!»

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*