Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«Как сохранить веру и не заблудиться в потоке информации», Александр Шевченко, 21. 06.2020

23.06.2020

Мы живем в эпоху Святого Духа. В ветхозаветные времена храм был местом обитания Бога. И люди знали, что у Бога есть адрес, место, где живет Вездесущий Бог, потому что Он Сам сказал, что будет там обитать. И это была ветхозаветная модель отношений с Богом. Но сейчас храм – это мы, и Святой Дух живет внутри каждого из нас, и мы можем на любом месте поклоняться Господу в духе и истине, как говорит Библия.

Но в последние времена мы также вступили в эпоху постправды, когда правда находится под ударом. Мы не доверяем ни официальным, ни неофициальным средствам информации. Мы не знаем, каким переводам Библии доверять. У людей теряется внутренний иммунитет держаться истины, отличать истину от лжи и это очень опасно.

Люди начинают опровергать известные факты. Например, стали открыто заявлять, что Земля плоская, а не круглая. Кто-то пытается доказать, что американцы не летали на Луну, или что не было Холокоста. Есть книга под названием «Кто придумал еврейский народ?», и в ней приводятся доказательства и ссылки на какие-то источники.  Под удар ставятся все авторитеты и даже Библия. В итоге люди приходят к атеизму – отрицанию Бога. Люди начинают верить, что Бога нет не безосновательно, они также находят для себя какие-то доказательства.

Как же человеку не заблудиться в этом потоке информации? Как сохранить веру? Как удержаться в эту эпоху постправды, сохранить свои внутренние принципы, пройти через это время и сохранить отношения с Господом?

По мнению Александра Шевченко, есть два самых важных качества в человеке, на которые господь особо обращает внимание. И эти два качества являются своеобразной гарантией для человека, что он не заблудится на пути своих духовных исканий среди множества религий и толкований. Это искренность и целостность.

Искренность – это максимальная точность между внутренним миром человека (его пониманием, его мировоззрением, системой его ценностей) и выражением этого мира.

Оказывается, это не так просто. Общество вынуждает нас подстраиваться под него, адаптироваться, приобретать температуру окружения. Помимо общества, к тому же нас принуждают различные группы людей, в которых мы вынужденно находимся: рабочий коллектив, церковь, наши домашние.
Из-за этого мы как будто постоянно «переодеваемся», и это очень нас ослабляет.

Это также ослабляет наше самоуважение, самооценку. Потому что уважающий себя человек – это уверенный в себе человек. Он один и тот же всегда: у себя в спальне, на рабочем месте и т.д.

Интересно проследить в одном из псалмов, как Давид говорит с Богом об изменении жизни – он начинает с себя: со своих мыслей, затем переходит на свой дом, потом говорит, что удалит из своего окружения лукавых людей (потому что он сам не лукавый), которые живут по двойным стандартам. Затем Давид говорит, что будет истреблять нечестивых из города Божьего с раннего утра. То есть все изменения начинаются с тебя – изнутри! Не надо никого винить в своих бедах – всё начинается с тебя!

Все призывают к тому, чтобы мы начали менять мир. Но если всё начинается с меня, я могу поменять свой маленький мир благодаря тому, что Господь меняет моё сердце. И если я нахожу в себе силы извиниться перед женой или детьми за что-то, то это и есть – менять мир! Кто-то из знаменитых людей сказал: «Перестань изменять мир – просто иди и помой посуду!»

Итак, искренность – это максимальная точность между твоим внутренним пониманием (ценностями, убеждениями) и выражением этих ценностей. Мы хотим быть принятыми обществом, но люди не готовы нас принять такими, какие мы есть, и особенно, если нас изменил Христос. Из этого возникает конфликт. Поэтому искренность – это фактически честность, и это то, что очень ценит Господь.

Ярким примером может служить Савл, который до своего обращения ко Христу очень искренне ненавидел христиан и гнал Церковь. Он пишет о себе, что он специально приезжал в разные города, чтобы мучить христиан и принуждать их хулить имя Иисуса. Савл искренне желал очистить иудейское общество от этой заразы! И, обратившись, он называет себя извергом за все эти дела.

Но ключевой стих для нашего понимания, почему Савл был помилован Богом, это его же объяснения, что он делал это искренно, по неведению. Он не лукавил, не зарабатывал себе репутацию, но он вел себя так, как понимал на тот момент. Савл был на 100% неправ, он шел против рожна, как ему сказал Иисус, явившись ему по дороге в Дамаск.

И в другом месте Павел говорит, что он служил Богу с чистой совестью от своих прародителей: как это делали его деды, родители и точно так делает он сам. Он искренне верил так и искренне заблуждался. Именно поэтому этот ужасный гонитель Церкви и был помилован – он не был двойственным, он был целостным!  И по словам Шевченко, это качество очень важно на пути наших духовных исканий.

Наши убеждения – это наша святыня, это наша ценность, это то, за что мы готовы страдать. Людей выгоняли с работы, они платили штрафы из-за того, что не могли переступить через какие-то свои убеждения. По свидетельству Шевченко, его отец в возрасте 19 лет пошел в тюрьму из-за того, что не подписал бумагу против своих убеждений, сказав, что не может пойти против себя. Представьте, какую ценность представляют такие люди! Например, когда судили Мартина Лютера, представители официальной церкви уже сами не были рады, что связались с ним! Им было жаль, что такого умного и чистого человека придется казнить. Поэтому они даже не захотели сразу выносить ему приговор, а дали ему ночь на раздумья. Его пытались убедить, что не следует идти против авторитета Церкви и ее официального мнения.

И всю ночь Мартин Лютер не мог спать. Дьявол говорил ему: «Ты понимаешь, кто ты – и кто они? Ты против кого идешь? Ты претендуешь на то, что ты знаешь истину – а они ее не знают?!» Но Лютер на утро ответил своим судьям: «На сём стою и не могу иначе».

Конечно, в истории христианства были люди, которые заблуждались, но все равно не отрекались от своих убеждений. Но они также достойны уважения за свою искренность и верность своим взглядам. И Господь видел их сердце! Такие люди достойны уважения в отличие от приспособленцев, которые быстро «переодеваются».

Целостность, когда человек не позволяет себе двоедушия, – это настоящий дефицит. И Библия говорит двоедушным исправить свои сердца, иначе двоедушие неизбежно приведет к двуличию, когда человек как бы живет по двум паспортам.

Вспомним, из-за чего начался конфликт между Мардохеем и Аманом. Когда по улице проезжал царский вельможа по имени Аман, все окружающие, воздав ему почести, поклонились. Не поклонился только Мардохей, потому что твердо верил в написанные в Священном Писании слова: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи...» И это был конфликт двух миров.

И можно было представить, как старейшины израильского народа говорили Мардохею, чтобы он не был таким упертым, потому что из-за него весь народ может пострадать. И ему советовали склонить голову, перестать упрямиться: просто поклониться Аману – и вопрос закрыт!

Но ведь написано в Писании, чтобы мы поклонялись только одному Господу Богу. Как же можно нарушить это, а потом спокойно жить, спать, молиться?! Если я пойду простив этой святыни внутри себя, то я разрушу себя, я предам Бога, Бога наших отцов. Я предам народ именно, если поклонюсь! А не сейчас я предаю народ. Так думал Мардохей.

Когда появляются такие люди, они не только сразу же попадают в поле зрения демонического мира, но они сразу попадают в поле зрения Бога и ангелов!  Образно говоря, они становятся тем опорным камнем, оперевшись на который, можно перевернуть весь земной шар! Кто бы мог подумать, что какой-то никому не известный де того момента Мардохей перевернул всю империю! Изменились законы! Произошли реформы! И всё потому, что один человек оказался искренним и целостным!

Такие люди – целостные и искренние – огромный дефицит в современном мире. И Господь продолжает искать людей, которые останутся принципиальными и не променяют своих убеждений! Они останутся верными тому, что насадил Господь!

Если же что-то в наших убеждениях неверно, то Господь это откорректирует. Почему мы можем быть в этом уверены? Просто вспомните снова апостола Павла.

Мы, люди, не обладаем всей Истиной (вся Истина – это Сам Иисус), Она нам все еще открывается. Поэтому мы можем заблуждаться. И поэтому человеку не следует быть таким гордым, чтобы закрыться от изменений. Даже Савл, встретившись с Господом, не стал закрываться, не стал настаивать на своем иудаизме, но принял Господа.

Павел был очень скромным, несмотря на чрезвычайность откровений, которые получал от Господа. Он пришел в Иерусалим к апостолам, которые ходили с Иисусом, и принес им свое богословие. Павел предложил им проверить, чему он учит, во что верит и почему. Это очень смиренный человек, потому что он не боялся представить свои взгляды перед людьми.

И к истине не приходят быстро, и у Мартина Лютера, и у апостола Павла мы видим, что было потрачено время и силы на то, чтобы прийти к этим убеждениям.  

В наше время можно видеть, что верующие бывают очень поверхностными в своих убеждениях. Появляется кто-то более харизматичный и увлекает их за собой. И чтобы не увлекаться всякими «ветрами учений», как называет их Писание, мы должны укорениться в Библии и в нашем опыте хождения с Богом, в переживания Бога – это всегда очень важно.

Это как в притче Иисуса о благоразумном человеке, который построил дом. Он копал и углублялся. Странный человек – все строят вверх, а он строил вниз! Он копал и углубился, он не хотел торопиться. Он потратил много времени и большой процент своего бюджета, чтобы заложить основание для своей постройки. Он копал вниз, расчищал песок, пока не достиг скалы. И тогда на камне он положил свое основание. Только после этого он начал выбираться из котлована, который выкопал. А его сосед выиграл время, сэкономил финансы – и очень быстро возвёл строение. Но дело в том, что мудрый строил с учетом потрясений, принимая во внимание, что будут ветры, землетрясения. И Христос сказал, что нам надо именно так копать и углубляться. Нам надо положить основание своих убеждений на Слове! На Слове РЕМА, на откровении от Бога! Потому что настанет время, когда придут разные лжеучителя и покажут чудеса и знамения и многих увлекут за собой.

По свидетельству Шевченко, однажды один человек спросил его, не боится ли он свернуть с истины, потерять спасение и оказаться в аду. На что Александр ответил, что не боится этого, потому что он не сам спасает себя, но он доверяет своему Спасителю. И главное – не кривить душой, не врать, а оставаться искренним и целостным перед лицом Господа. Мы находимся в самых лучших и надежных руках – в руках Господа, в руках Спасителя. Никто на земле не вложил в вас больше, чем Иисус вложил в вас!

Иногда Александру жалуются чьи-нибудь родители, что они уже столько молитв посеяли в своего ребёнка, а тот всё никак не спасается. Мы на всё готовы, чтобы Господь их спас, но Он не отвечает! На что Шевченко спрашивает их: «А вы серьезно думаете, что любите своего ребенка сильнее, чем его любит Иисус? Вы на самом деле уверены, что хотите спасти его больше, чем Христос этого хочет?» Нам надо понять, что Господь Иисус любит их больше, чем любой человек на земле, и обладает возможностями несравненно большими, чем любой человек. Господь может Своим Духом озарить их разум, и эти люди всем своим сердцем обратятся к Господу.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*