Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«День пятидесятницы. Время узнать больше о Святом Духе», Ричард Робертс, 07.06.2020

11.06.2020

Святой Дух – внутри вас, Его сила – в вас. И Святой Дух – ваше секретное оружие.

Ричард Робертс – сын Орала Робертса, одного из самых известных евангелистов всех времен. Подсчитано, что за время своего служения Орал Робертс привел ко Христу около 15 млн человек, и возложил руки на более, чем 2 млн человек в молитве за исцеление по всему миру. А в 1960 году Орал Робертс приезжал в Советский Союз и пророчествовал, что двери коммунистического мира широко откроются для Евангелия. И это произошло в точности, как он предсказал.

Ричард Робертс вырос в пятидесятнической церкви. В те времена пятидесятники, получив крещение Святым Духом, начинали молиться на иных языках и делали это только в двух случаях: когда они радовались чему-то и когда были в крайне подавленном состоянии, в разочаровании, когда им было очень больно и плохо. А находясь между этими двумя состояниями, они никогда много не молились. А жизнь редко занимает крайние положения – чаще всего жизнь протекает где-то посередине.

В начале 60-х гг. Господь сказал Оралу Робертсу: «Построй Мне университет, основываясь на Моей власти и Святом Духе. Научи студентов слышать Мой голос и идти туда, где Мой свет еще не воссиял, где Мой голос еще не прозвучал, а Моя сила еще неведома – до самого края земли. Их труд превзойдет твои дела, и в этом Мое благоволение». Это было призванием всей жизни для Орала Робертса – построить христианский университет во славу Божью.
   
Оралу Робертсу надо было найти деньги, чтобы сделать взнос за участок земли в пригороде Талсы, где они тогда жили. Он поехал осмотреть этот участок земли и взял Ричарда с собой. Мальчик ехал на велосипеде, пока отец ходил среди деревьев на том участке и со слезами взывал к Богу в молитве. Мальчик слышал, как он молился и на родном языке, и на иных языках. Он спрашивал: «Как мне сделать то, что Ты велишь мне, Бог?! Я не знаю как!» И Бог ответил ему.

Бог спросил: «Орал Робертс, у тебя есть Святой Дух?» «Да», – ответил отец. «А ты знаешь Того, Кто у тебя есть?» – задал Бог следующий вопрос и сам факт этого вопроса говорил о том, что отец не знал Его. Тогда Орал Робертс уточнил, что Бог имеет в виду. И Бог ответил: «У тебя есть безграничная сила Иисуса Христа и она внутри тебя. Еще одна Ипостась Иисуса Христа не просто с тобой, а – в тебе!» И Бог побудил Орала Робертса начать молиться на иных языках.
Позже он рассказал сыну, что в то самое мгновение, как он начал молиться на иных языках. К нему пришло понимание, как построить университет. Где найти деньги, как возвести здание, как найти преподавателей, как набрать студентов и собрать учебные материалы – все это Орал Робертс увидел в одно мгновение. Ричарду было тогда около 14 лет, он еще не был рожден свыше, но так как все это происходило у него на глазах, он впитывал в себя каждую деталь происходящего.
  
Из Ветхого Завета мы узнаем, что в те времена Дух Божий сходил на людей. Он был на Моисее, и тот вывел народ Израильский из Египта. Божий Дух сошел на Девору, чтобы она стала судьей над Израилем. Дух сошел на Давида. Чтобы он стал царем. Святой дух сошел на Даниила, чтобы тот мог предстать перед царем Персии. Святой Дух сошел на Илию, Елисея, Иезекииля – Божий Дух сходил на мужчин и женщин в Ветхозаветные времена. Но в Новом Завете Святой Дух входит внутрь нас. Теперь Он уже не на нас, а внутри нас – Он наполняет нас изнутри.
  
В 7-й главе Евангелия от Иоанна сказано, что шел последний великий день праздника. Иисус со Своими учениками стоял напротив храма. Историки говорят, что в этот день священники выходили на ступени храма с большими бочками воды, выливали воду на ступени храма и она по ступеням стекала на улицу, и люди радостно танцевали в этой воде перед Господом. Именно это наблюдал Иисус с учениками в тот день. И Он сказал приблизительно следующее: «Вы думаете, что вода, в которой люди сейчас танцуют, что-то значит? Из вашего чрева потекут реки воды живой!» И в Писании сказано, что это он говорил о Святом Духе, Который еще не был дан людям, потому что Иисус еще не был прославлен. Иисус еще не взошел на Крест, не установил Новый Завет и еще не пролил Свою Кровь за грехи людей, Он еще не воскрес из мертвых, еще не вознесся к Своему Отцу, но Господь уже дал ученикам чувство предвкушения, чтобы они заранее знали и ожидали то, что произойдет. Он описал действие Святого Духа: радость неизреченная и полнота славы.
  
Иисуса распяли, похоронили, а ученики убежали и спрятались. А на 3-е утро ангел сказал Марии: «Почему вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес!» И очень скоро живой Иисус явился им, не только ученикам, но сотням других людей.
  
Затем перед Своим вознесением, стоя на горе Елеонской, Иисус сказал ученикам: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8). Иисус уточняет, где мы будем свидетельствовать о Нем: Иерусалим символизирует наш дом, Иудея символизирует места, в которые вы отправитесь, Самария представляет собой трудные места, где сложно быть свидетелем, а также Он посылает нас идти до края земли, то есть, по всему миру.
И затем Иисус попросил учеников собраться в одном месте и ожидать. Он хотел, чтобы ученики были единодушно вместе. А как известно, одна из самых сложных задач – это заставить христиан объединиться. У каждого есть свое учение и каждый верит немного по-своему. И никто не умеет спорить так, как спорят христиане. Иисус знал об этом, поэтому попросил всех собраться в одном месте, пока не станут единодушными, пока у них не будет единой системы верований, в которой Иисус займет центральное место.
Иоиль пророчествовал об этом:

Прошло много времени, прежде чем они пришли к согласию и перестали спорить и настаивать на своей правоте. Они преодолели все свои разногласия и выработали систему верований, которая их объединила. И затем произошло нечто сверхъестественное:

Деяния 2:1-4
1. При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

В тот момент в Иерусалиме были люди со всего мира. Ученики вышли из дома, и приезжие услышали их речь. Приезжие знали, что галилеяне не могли выучить все эти языки. Тогда они предположили, что ученики пьяные. Но Петр встал перед ними и сказал, что, образно говоря, бары в Иерусалиме еще не открылись, и поэтому они не пьяные. Но это то, о чем говорил пророк Иоиль:

Иоиль 2:28-29
28. И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения.
29. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего.

Петр проповедовал 3 минуты и рассказал слушателям, как совершить покаяние, как Бог наполнит их Святым Духом – и они откликнулись. Так родилась Церковь Иисуса Христа.

Не стоит заблуждаться насчет характера Петра – он был тот еще грубиян! Когда власти пришли схватить Иисуса в Гефсиманском саду, Петр так разозлился, что схватил меч и отсек ухо слуге первосвященника. Но целился Петр скорее всего не в ухо – он намеревался отрубить бедняге голову. На что Иисус сказал Петру: «Если будешь жить мечом – от меча и умрешь!», а затем вернул ухо на место и исцелил его.

Петр был неугомонным парнем, Иисусу пришлось несколько раз говорить Петру: «отойди от Меня, сатана!» Характер у Петра был не сахар, но в Деяниях мы видим, что он исполнился Святого Духа – и в его жизнь пришли перемены! Несмотря на то, что всего несколько дней назад он отрекся от Христа, теперь он возвещал о Господе на каждом углу! Когда Петр приезжал в город, на его пути клали больных, чтобы хотя бы его тень коснулась тех и исцелила их.

Петр был великим апостолом, но не настолько уж великим учителем, и нужен был кто-то еще с более высоким уровнем образования и знаний. Им и стал человек по имени Савл, который преследовал христиан. Он направлялся в Дамаск, где собирался хватать и бросать верующих в тюрьму и казнить их, если получится.

Деяния 9:4-5
4. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5. Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь...

Савл ослеп, и Господь велел ему пойти в Дамаск, найти там конкретную улицу, дом, для того чтобы человек по имени Анания возложил на него руки и Савл бы прозрел.

Савлу помогли сесть на лошадь и добраться по тому адресу, который назвал Иисус. Анания был одним из тех, кого Савл собирался преследовать. Анания пришел, возложил руки на Савла, и его глаза открылись. Савл уверовал и крестился Святым Духом, как и другие ученики. Его стали называть Павел. Он обладал даром учителя и написал две трети Нового Завета. Большую часть того, что мы сейчас знаем о Святом Духе, нас научил апостол Павел.

Павел различал молитву на языках и дары Святого Духа. Это различие упустили многие харизматы и пятидесятники. Павел различал 9 даров Святого Духа, среди которых говорение на иных языках, а также дар истолкования иных языков. Он говорил, что есть разница между теми, кто говорит на ином языке, истолковывает это высказывание и тем, кто просто молится на ином языке.

На языках молиться можно в любое время, потому что Святой Дух живет в вас. Но дар говорения на иных языках и их истолкования нельзя практиковать тогда, когда нам захочется. Точно так же, как я не могу действовать в даре слова знания или в дарах исцеления без проявления Святого Духа. И Павел знал эту разницу и четко показал ее нам.

По свидетельству Ричарда Робертса, в его церкви было принято подниматься и провозглашать то, что тогда называли посланием на языках. Кто-то другой вставал и давал истолкование сказанному. А другие верующие из других конфессий не понимали это действие и называли их за это еретиками, ненормальными, потому что верующие из его церкви не могли верно объяснить, что это такое.
Мы обретаем Святого Духа в момент рождения свыше, или спасения – в момент покаяния в наших грехах.

Римлянам 8:16
16. Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.

Павел учит, что именно в тот момент, когда мы получаем спасение, Дух Божий входит в нас и начинает обитать внутри нас. Он живет, как говорил Иисус, во чреве, но Он не имел в виду желудок. Божий Дух поселяется в районе солнечного сплетения, там мы чувствуем радость, печаль, где мы «чуем нутром». А что же Святой Дух делает внутри нас? Снова обратимся к 8-й главе Послания к Римлянам:

Римлянам 8:26-27
26. Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Святой Дух – Личность, то есть Он может говорить. Он молится: 7 дней в неделю и 24 часа в сутки у Него прямая молитвенная линия с Отцом, в совершенной Божьей воле. И каждый из нас может подключиться к этой молитве, просто приняв решение, и может молиться на языках.

Апостол Павел объяснил это в 14-й главе 1-го Послания Коринфянам.

1-е к Коринфянам 14:2
2. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом…

Он молится так в совершенной Божьей воле, и дьявол понятия не имеет, о чем он молится. Что происходит, когда мы молимся на иных языках?

Святой Дух, пронизывая нас насквозь, извлекает то, что мы не можем сами выразить словами, из нашего духа, – самые сокровенные эмоции и чувства. И Святой Дух доносит их до Бога. И когда мы молимся вместе с Ним на иных языках, а потом переходим на свой родной язык, то мы вдруг получаем ответ от Бога – и приходит сила. Именно это произошло, когда Орал Робертс получил откровение о том, как построить университет. И удостовериться, что это пришло от Бога, можно легко – университет существует! Позже, когда Ричард отдал сердце Господу, он поступил в этот университет и получил степень бакалавра, а потом и докторскую степень церковного служителя и много лет работал там исполнительным проректором. А затем когда Орал Робертс ушел на пенсию, Ричард стал ректором этого университета и проработал так 15 лет. И теперь Ричард – свидетель того, что университет существует!

Иисус сказал, что из нашего чрева потекут реки воды живой. Он говорил о Святом Духе. Ричард Робертс абсолютно уверен, что в день нашего с вами спасения каждый из нас почувствовал, как Святой Дух вошел внутрь нас. И по собственной воле, приняв решение, вы можете присоединиться к Его молитве.

Апостол Павел сказал:

1-е Коринфянам 14:15
15. ...Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

И вот, что это означает: я присоединюсь к молитве Духа и буду молиться на языках, а потом я перейду на родной язык. По признанию Ричарда Робертса, вот, что неизменно происходит: до того, как он начинал молиться духом – на языках, он не всегда знал, как правильно выразить на своем языке то, что хотел бы, за что надо было молиться. Но после молитвы на языках, начав молиться на родном английском, он начинал говорить именно то, что хотел бы сказать, но не мог раньше выразить это. Либо бывает так, что он провозглашает Божий ответ на его молитву: он получает идеи, мысли, концепции, инновационные методы решения, какие ему раньше даже и в голову-то не приходили!

Святой Дух – ваше секретное оружие! Неверующие не могут молиться на языках. Они не могут истолковать молитву на иных языках. Этот дар есть только у верующих. Именно об этом говорил Петр в день Пятидесятницы: «Покайтесь и вы примете Святого Духа!»

Благая весть в том, что этого не нужно достигать. Хотя, по признанию Ричарда Робертса, во времена его молодости, их учили, что сначала надо принять спасение, а потом достигать определенного уровня святости. И спустя несколько месяцев напряженного ожидания и молитв можно начать говорить на иных языках. Но это не требуется!

В молодости Ричард не хотел иметь никаких дел с Богом и бунтовал против отца, не желая участвовать в его служении из-за всего того, что о нем говорили в СМИ, а также другие люди, называвшие себя христианами. Он был солистом в рок-группе, и они выступали по всей Америке. Но однажды, вернувшись домой, Ричард обрел спасение. Преклонив колени, он почувствовал, как внутри него что-то поднимается. Он до конца не понимал этого, но чувствовал, что это от Бога.

Вскоре после этого, уже учась в университете, Ричард услышал, как в одной из комнат в общежитие кто-то молится на незнакомом языке. Ричард пошел к ним и объяснил, что тоже хочет так молиться, но не знает как. Его попросили просто начать повторять вместе с ними. Но Ричард не хотел просто копировать чужой язык, он хотел пережить это по-настоящему! Тогда ему объяснили, что сначала надо «прокачать насос» – просто попробовать повторять что-то за ними. Парень так и сделал, и сначала ему это показалось бессмысленным. Но вдруг из его уст стали выходить новые слова – он был уверен, что не сам придумывает их, и он понял, что происходит нечто очень важное – это Святой Дух. Затем эти верующие попросили Ричарда начать молиться на английском (именно так, как Павел говорил об этом в 1-е Коринфянам 14:15). Ричард так и сделал – и начал произносить слова, которые исходили не из его разума, они исходили из сердца Бога. Чем больше он молился на языках, тем легче ему было затем молиться на родном языке. И Ричард понял, что он делает именно то, что делал его отец в тот день, когда получил от Бога откровение о строительстве университета.

Тогда Ричарду Робертсу было 19, сейчас ему 71 год, и он молится на языках каждый день. Переходя затем на английский, он каждый раз либо слышит ответ и начинает понимать, что он сам хотел сказать Богу что-то, но не знал, как это выразить. Либо он получает идеи, концепции и инновационные способы, как исполнить свое призвание. Святой Дух для него Учитель и Путеводитель.

Библия говорит, что когда вы молитесь языками, то вы говорите Богу, а не людям, поэтому Ричард говорит, что не молится перед людьми. И он молится на языках, потому что, будучи человеком, он не всегда знает, как и за что молиться. По словам Ричарда Робертса, Святой Дух – его секретное оружие. Когда во время служения он получает слово знания и люди потом исцеляются, то это происходит не потому, что он особенный, говорит Ричард, а потому что до служения он молился на языках, а затем и на английском. Так он получает инструкции, приходят концепции и идеи от Бога, он получает от Него слово, что сделать и что сказать.

Неважно, что Божий служитель находится за тысячи километров от Москвы. Господь говорит: «Я посреди вас сегодня, и сила Святого Духа доступна вам, потому что Я вездесущ, Я всеведущ, Я нахожусь повсюду. Я могу быть в нем и в вас!»

И для молитвы нет расстояний!

Молитесь в духе, на иных языках. А потом переходите на свой родной язык, и вы будете удивлены тому, что Бог вам даст!

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*