Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«День чудес», пастор Рик Реннер, 07.04.2019

09.04.2019

КОНСПЕКТ

Иоанна 21:25
25. Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Библия говорит, что Иисус совершил столько чудес, что невозможно все эти случаи задокументировать. Дословно это можно перевести так: «В мире бы места не хватило для всех книг, если бы возможно было записать все чудеса, которые совершил Иисус».

Во всех четырех Евангелиях описывается около пятидесяти чудес. Чтобы только эти чудеса записать, понадобилось четыре книги, а Иисус совершил тысячи чудес! А мы рассмотрим основные чудеса, которые Он совершил в Капернауме.

В 4-й главе Евангелия от Луки мы читаем, что после искушения в пустыне Иисус пришёл в Свой родной город Назарет.

Евангелие от Луки 4:16-21
16. И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
17. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
18. Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19. проповедывать лето Господне благоприятное.
20. И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
21. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

В тот день Иисус говорил о Самом Себе: Иисус провозгласил, что Он Мессия, что Он помазан. Он говорил: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня…» И далее Он рассказал о том, что делает помазание. И написано, что люди в синагоге, пришли в ярость от этих слов. Тогда Иисус говорит им:

Евангелие от Луки 4:24
24. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.

Когда Иисус закрыл книгу, из которой только что прочёл пророчество о Самом Себе, где написано, что «…глаза всех в синагоге были устремлены на Него» (Евангелие от Луки 4:20). Дословно с греческого можно перевести так: «Они впились своим глазами в Иисуса, как змея вонзает в жертву свои зубы». И они сказали: «да что Он о Себе возомнил?! Что ты имеешь в виду, говоря, что Ты помазан?! Ты вырос среди нас, мы знаем твоих родителей, братьев и сестёр! Ты забыл, что ты один из нас?!» Их настолько задели и оскорбили слова Иисуса, что они захотели избавиться от Него, просто убить:

Евангелие от Луки 4:29-30
29. и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
30. но Он, пройдя посреди них, удалился.

Его личность была слишком велика для Назарета – они не могли вместить Его! И вместо того чтобы спорить с ними, Иисус оставил Назарет…

Евангелие от Луки 4:31
31. И пришел в Капернаум, город Галилейский…

И в Евангелии от Марка мы читаем именно об этих событиях – Иисус оставил Свой родной город и переехал в Капернаум.

Евангелие от Марка 1:21-28
21. И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
22. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.
23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.
25. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
26. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
27. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
28. И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.

Рассмотрим каждый из этих стихов подробно.

Евангелие от Марка 1:21
21. И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.

«Вскоре в субботу»: в греческом оригинале написано, что Иисус после переезда в Капернаум сразу же, без промедления пришёл в субботу в синагогу. Это означает, что Иисус считал очень важным посещение синагоги (в нашем случае – церкви). Иисус знал, что надо идти к Божьему народу.

«Учил», этим словом описывается систематическое преподавание священного Писания. И надо помнить, что Иисус Сам и есть То, Слово, Которое стало плотью. Он Сам был живым Божьим Словом, и всё, что Он говорил, было Божьим Словом. Он не ждал, когда Ему дадут слово, Он был наполнен Словом и поэтому уже по дороге учил, Божье Слово лилось из Него.

Евангелие от Марка 1:22
22. И дивились Его учению…

«Дивились», это слово буквально означает, что люди просто потеряли дар речи, слушая Его учение.

Под словом «учение» подразумевается учение Священного Писания. Иисус просто учил их Обычному Библейскому учению, почему же это настолько потрясло их?!

Евангелие от Марка 1:22
22. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.

Обратим внимание на слова «не как книжники». Словом «книжники» описывали того, кто преподаёт Божье Слово интеллектуально. Это были богословы своего времени, интеллектуалы. И все, кто постоянно посещали синагогу, слышали Библейское учение каждую неделю. Иисус говорил им то, что они уже знали – Он не сказал ничего нового! Иисус преподавал им Библию, и книжники преподавали им Библию.

Разница была не в том, ЧТО Иисус говорил, а в том, КАК Он это говорил! Об Иисусе написано, что «… Он учил их, как власть имеющий…». Дословно говорится, что Иисус обладал властью, у Него было влияние.

«А не как книжники»: в греческом говорится, что Иисус говорил вообще не как книжники, а совсем по-другому! Книжники были богословами и знали букву закона, они упражнялись в искусстве изящной словесности. Но когда Иисус говорил в синагоге, Его слова звучали дерзновенно и со властью. Иисус не просто доносил информацию до ума, Иисус говорил с Божественной властью. Разница была в том, КАК ОН ГОВОРИЛ!

Как пример, пастор Рик привёл ситуацию в церкви, в которой он рос. Раз в неделю у них проводилось молитвенное собрание, и они постоянно слышали учение о молитве. Но никогда пастор не слышал, чтобы кто-то учил их о дерзновенной молитве. Когда же он однажды посетил собрание в харизматической церкви, он услышал учение о молитве, которое звучало совершенно по-другому, несмотря на то, что там использовались те же места Писания о молитве, которые он слышал у себя в баптистской церкви. В словах человека, который учил в тот день у харизматов, была власть, у него был другой опыт! По свидетельству пастора Рика, он был просто изумлён! Он думал, что слушал эти стихи всю свою жизнь, но еще никогда не слышал, чтобы они звучали с такой властью! Именно так чувствовали себя те, кто слушали Иисуса в синагоге в тот день.

Евангелие от Марка 1:23
23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал…

Эти слова говорят нам, что этот человек был членом синагоги. Он был набожным и постоянным посетителем синагоги – неотъемлемой частью общения. В греческом оригинале о нём говорится, что он был, возможно, даже лидером синагоги.

«Одержимый нечистым духом»: в оригинале написано, что этим человеком владел нечистый дух и это не одно и то же. Этот человек был во власти нечистого духа. Не у этого человека был нечистый дух, а у нечистого духа был этот человек, он владел этим человеком.

Словами «нечистый дух» описывается нечистота, грязный, сексуально аморальный. Что эти слова говорят нам об этом человеке? Он постоянный посетитель синагоги, возможно, лидер, внешне он выглядит набожно и прилично, но не внутри – то, что невидимо для глаз находится под властью нечистого духа. Ты можешь прятать свои проблемы, скрывать их под красивой одеждой, но это не меняет тебя внутри. Внутри этот человек был под властью нечистого духа. То есть не человек управлял своей жизнью, а нечистый дух управлял его жизнью. И речь конкретно идёт о том, что какая-то сексуальная нечистота была в его жизни, и это была серьёзная проблема!

Итак, мы прочитали, что Иисус начал учить присутствующих людей Божьему Слову, и Он учил со властью, а в это время одержимый нечистым духом человек начал кричать. Нечистый дух среагировал не на слова, потому что этот человек слышал эти же слова каждую неделю – но он среагировал на ту власть, с которой говорилось это слово в этот раз!

В греческом оригинале говорится, что человек не просто вскричал, а он кричал и кричал душераздирающим голосом.

Евангелие от Марка 1:23-24
23. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
24. оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий.

Демон начал кричать, что Иисус пришёл, чтобы погубить его. Дословно это можно перевести следующим образом: «Ты пришёл, чтобы я оставил своё жилище и не мог больше здесь действовать, Ты пришёл уничтожить меня!»

И далее демон говорит: «Я знаю Тебя, кто ты, Святый Божий». Откуда демон знает Иисуса? Греческое слово «знаю» означает, что демон раньше встречался с Иисусом, это знание основано на его прошлом личном опыте. Это были такие события, которых демон никак не может забыть! Его слова фактически означают, что он знает, что Иисус сделает с ним в этот раз, потому что он до сих пор помнит, что Иисус сделал с ним в их прошлую встречу. А когда же этот демон впервые столкнулся с Иисусом?

В 28 главе Книги пророка Иезекииля говорится о том, что Люцифер решил вознести свой трон выше Божьего трона и он увлек за собой часть небесных сил (см. Иезекииль 28:13-19). Это был бунт против Бога, и Господь сказал: «Я свергну тебя и всех, кто пошёл за тобой!» И Библия говорит, что они, как молния, в один миг были низринуты с небес. Они потеряли свою позицию на небесах и лишились своего достоинства. И этот демон был одним из них, и он не забыл того позора. Он знал, что Иисус пришёл с силой, способной разрушить его нынешнюю позицию и власть над тем человеком.

Евангелие от Марка 1:25
25. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.

Иисус не просто один раз запретил демону. В нашем переводе стоит слово «говоря», в переводе с греческого оригинала это означает, что Иисус повторял это несколько раз. То есть Иисус запретил демону, но тот начал спорить. Иисус снова запретил ему, а демон начал отвечать. Иисус снова запретил тому, но демон продолжал отвечать и спорить. Иисусу приходилось снова и снова запрещать бесу. Иисус устал запрещать этому демону.

Евангелие от Марка 1:26
26. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.

Написано, что нечистый дух вышел, сотрясши того человека. Слово, переведенное как сотрясать, в переводе означает конвульсии, спазмы, припадок. Человек упал на землю, его тело начало сотрясать в конвульсиях. По словам пастора Рика, всегда демоны устраивали такой же спектакль, когда он изгонял их.

Евангелие от Марка 1:27
27. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?

«Ужаснулись» означает, что люди были охвачены таким ужасом, что никто не знал, что делать. Мало того, что бес вышел – он вышел из человека, которого все они считали хорошим лидером церкви! Никто не знал, что у него были какие-то проблемы с нечистым духом – все были изумлены! Они поворачивались друг к другу, спрашивая: «Объясните мне, что произошло, я ничего не понимаю!» Они спрашивали и спрашивали. И они начали спрашивать, что это за новое учение? А ведь слово, которое говорил Иисус, не было новым, многие из них слушали учение книжников каждую неделю в синагоге. А что же было новым? Новым было то, что Иисус повелевал демонам со властью, – и они слушались!

«Повелевал», в греческом это слово описывает приказ командира в армии. В 27-м стихе передается идея такого изумления, ведь никто тогда не мог повелевать нечистым духам с такой властью, что они слушались! Никто среди них не знал, как управлять демонами. А Иисус изгнал демона – и тот повиновался! Никто так не мог тогда делать!

И в 28 стихе мы видим результат этого:

Евангелие от Марка 1:28
28. И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.

Молва – это означает слух или способность слышать. Люди повсюду говорили и говорили об Иисусе.

Слово, которое преподавал Иисус, это то же самое слово, которое мы изучаем сейчас. Власть, которая была у Иисуса, это та же власть, которая дана сейчас нам. Но когда Иисус учил в синагогах, демоны проявлялись. А почему у нас сейчас никто не кричит, когда мы говорим слово?

Дело в том, что есть разница между церковью и синагогой. Мы, в церкви, спасённые, рожденные свыше люди – жилище Святого Духа. А в синагогах были люди хотя и набожные, но не спасенные, религиозные, но не рожденные свыше. И в них были демоны, а в нас живёт Святой Дух! Но вот когда Евангелие начинает проповедоваться в среде язычников, где тьма, то тогда ты и увидишь проявления демонов. А в Доме Божьем их не должно быть.

Итак, тот субботний день еще только начался, а уже такие события!

Евангелие от Марка 1:29
29. Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.

В греческом оригинале перед словом «дом» стоит определенный артикль, что означает «тот самый дом». Это был дом Петра, тот самый дом, в котором был центр служения Иисуса, Он жил там, когда жил в Капернауме.

Евангелие от Марка 1:30
30. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.

Теща была прикована к кровати, горячка считалась смертельной в те времена. И этот жар был уже на протяжении долгого времени, и это было очень опасно. Но тут Иисус пришёл.

Евангелие от Марка 1:31
31. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.

Иисус не взял её нежно за руку – он схватил её, так это можно перевести дословно! Он не хотел причинять ей вред, Он поднял её – и немедленно горячка оставила её! Ушла навсегда и не возвращалась – именно это означает греческое слово, переведенное как «оставила». И женщина получила почти мгновенное замечательное исцеление! Это уже не больная женщина, она встала и начала служить присутствующим, – она полностью здорова! К тому же слово «служить» означает, что она служила на высшем уровне, так, что те, кому она служила, начинали чувствовать себя очень важными.

Евангелие от Марка 1:32
32. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.

Речь идёт о настолько больных людях, которые не могли сами ходить, их приходилось нести к Иисусу. За дверью собрались люди со всего Капернаума. В греческом написано, что к Иисусу приносили больных со всеми видами болезни, у кого было плохое самочувствие, и также бесноватых. Под бесноватыми здесь подразумеваются не только те, кто был одержим бесами, но также те, кто был подвержен влиянию бесов.

Очень часто болезни в физическом теле, проблемы со здоровьем, вызваны демоническим влиянием. И этот стих говорит, что многие из этих людей были больны из-за демонического влияния. Это не означает, что все они были одержимыми, но что демонический дух навязывал им болезни, становились причиной болезни.


Евангелие от Марка 1:33-34
33. И весь город собрался к дверям.
34. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

Греческое слово, переведенное как «исцелил», говорит нам о том, как Иисус исцелял. «Терапео» – это главное слово, которым описывается служение исцеления Иисуса, и от него происходит слово «терапия». Иисус врачевал их, или проводил с ними терапию.

Важно: нигде в Евангелиях не написано, что Иисус молился хотя бы за одного больного! Он не молился за больных – Он занимался терапией, врачевал. Что это значит?

Когда больному назначают курс терапии, это предполагает, что желающий выздороветь что-то делает в соответствии с назначением врача. Врач не будет это делать ЗА тебя! Больной должен делать свою часть!

Иисус занимался терапией: Он говорил больным, что им надо делать, и им надо было сотрудничать с Господом. Вспомним ситуацию с исцелением больного с иссохшей рукой. Иисус говорит ему: «Вытяни руку!»

Что подумали люди, свидетели этого? Фу, какой жестокий! Ну как Он может велеть человеку с иссохшей рукой вытянуть руку?! Он же не может! Но Иисус знал, что Божья сила не будет действовать, если тот не станет сотрудничать с Богом! Делай то, чего не мог! Выпрями руку, которую не мог выпрямлять!

Больному было сложно это сделать, но, начав сотрудничать с Иисусом, больной получил своё исцеление!

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть история о больном, который лежал много лет. Иисус велел ему встать и взять свою постель. «Ах, как жестоко!» – могли подумать окружающие. Но Иисус знал, что исцеляющая сила действует именно так.

Когда Иисус исцелял людей, Он высвобождал Божью силу. А Божья сила высвобождалась, когда люди сотрудничали. Это знание поможет вам правильно молиться за больных – не молиться за их исцеление, а просить их сделать то, с чем у них проблема.

Это также сообщает нам о том, что Иисус проводил много времени с людьми, Он уделял достаточно много времени с теми, кому он служил. И Библия говорит, что Он многих исцелил – то есть устроил им терапию.

Интересно здесь также слово, переведенное как «болезни». Речь идет о неизлечимых болезнях. Их считали неизлечимыми, потому что понимали, что причина этих болезней находится не в физической сфере. Потому что обычные физические болезни можно было вылечить. Но они понимали, что эта группа болезней вызывалась демонами. Причины ряда болезней кроются в физической сфере, и если принимать лекарство и правильно относиться к своему телу, то такие болезни излечиваются. Но если ты сделал всё, что знал, а тебе не становится лучше, то есть какая-то духовная причина, и лекарства не решат проблему. Иисус здесь помог тем, у кого болезни пришли из-за демонов. И что Иисус для них сделал?

Евангелие от Марка 1:34
34. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

Он изгнал из них бесов, где «изгнал» означает, что Он их буквально вышвыривал вон! Буквально это означало: «Убирайся, это не твой дом! У тебя нет права быть в этом теле!» Нам надо понимать, что демоны подчиняются власти и они убираются вон.

Евангелие от Марка 1:34
34. … и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.

«Иисус не позволял бесам говорить…» – здесь в подлиннике говорится о бесконечном речевом потоке – бесы любят говорить. Когда ты сталкиваешься с демоническим влиянием, демон будет отвечать, создавая ощущение, что это логика человека. Что бы ты ни говорил человеку – у него будет ответ, он будет отвечать и отвечать тебе! И этому нескончаемому демоническому потоку просто надо сказать: «Всё, хватит – замолчи!» Потому что выслушивание всех этих логических умозаключений не поможет освободить человека! Надо применить власть, велеть замолчать и выгнать вон!

А что Иисус делал на следующий день?

Евангелие от Марка 1:35
35. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.

За прошедший день Иисус отдал всё, что Он мог отдать, и Он понимал, что не сможет ничего сделать на следующий день, пока не наполнится снова. Нам надо извлечь урок из этого: когда мы много отдаём, мы должны давать Святому Духу возможность наполнять нас. Вот как прошёл первый день Иисуса в Капернауме.

В большинстве случаев, когда Иисус сталкивался с демонически влиянием, Он изгонял их словом. Но иногда Ему попадались особо упрямые бесы, и тогда Господу приходилось проявить настойчивость. Но демоны подчиняются всегда, потому что У Иисуса власть, и Он дал её нам!


ВОПРОСЫ
1. В синагоге в Капернауме откуда бес мог не только знать Иисуса, но и то, что Господь собирался с ним сделать?
2. Что так взволновало посетителей синагоги, когда Иисус изгнал беса из одержимого?
3. Иисус исцелял больных. Какие способы исцеления описаны в этой главе?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*