Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«А что после воскресения?», Андрей Чеботарёв, 05.08.2018

07.08.2018

Перед Своим распятием Иисус старался подготовить Своих учеников к предстоящим событиям. Но они оказались неподготовленными. Когда Иисус был предан, Пётр отрёкся от Господа, а ученики потеряли всякую надежду и пребывали в замешательстве. Рухнули все их мечты! А они было уже расписали себе и место, и положение в грядущем Царстве – и вдруг всё рухнуло, учитель умер. (Так бывает и с нами: не всегда мы оказываемся готовы к чему-то, несмотря на всю подготовку.)

Что теперь делать? Ничего не было ясно. Проходит день… второй… Прошло три дня. Это были три дня молчания, когда ничего так и не начало проясняться. У нас также бывают дни молчания, период молчания, когда мы задаёмся вопросами: что делать, как быть? До сих пор мы надеялись, строили планы, верили, и вроде бы всё складывалось… Но дни идут, а ничего так и не проясняется. Но, слава Богу, что этот период не длился долго! Наступил третий день. И вот события начинают происходить. Сначала женщины, а затем и Пётр, идут ко гробу Иисуса и встречают ангелов, которые сообщают им, что Иисус воскрес и велят возвестить об этой радостной вести другим ученикам.

Эти периоды ожидания даются нелегко, но они очень важны для нас. Это моменты, когда мы сдаем экзамены, когда проверяется наша вера. Можно представить, сколько разных мыслей проносилось в голове учеников Иисуса! Они вспоминали, что им говорил Иисус, каждое Его слово, что Он обещал… Оказываясь в подобных ситуациях, проходя периоды молчания, мы перебираем в памяти события, вспоминаем проповеди, напоминаем себе каждое слово от Бога, каждое обетование, стараясь найти, на что нам опереться в это тяжелое время ожидания.

И вот, наконец, Иисус воскрес, явился им и на протяжении сорока дней Он утешал их, ободрял, учил их, общался с ними и говорил им о грядущем Царстве Божьем. И, уходя на небо, Он велел им оставаться в Иерусалиме и ждать того, что обещал им Небесный Отец. Это должно быть что-то очень важное, что изменит всё. И вот они единодушно вместе ожидали того, что обещал Иисус.

Сошествие Святого Духа

Деяния 2:1-4 (Новый перевод)
1. Наступил день Пятидесятницы, и все они были вместе.
2. Вдруг с небес послышался звук, напоминающий шум ураганного ветра, который заполнил весь дом, где они сидели.
3. Ученики увидели нечто похожее на огненные языки, которые разделились и остановились по одному на каждом из них.
4. Все они исполнились Святым Духом и начали говорить на разных языках: эту способность давал им Дух.

Деяния 2:5-8
5. В Иерусалиме в это время находились благочестивые иудеи из разных стран под небом.
6. На шум собралось много народа; люди недоумевали, потому что каждый из них слышал, как те говорили на его родном языке.
7. Изумляясь и дивясь, они спрашивали: – Разве все эти люди не галилеяне?
8. Как же это каждый из нас слышит их говорящими на нашем родном языке?

Деяния 2: 9-13
9. Среди нас есть парфяне, мидяне, еламиты, жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Азия,
10. Фригии и Памфилии, Египта, окрестностей Ливии, прилегающих к Кирине, жители Рима,
11. иудеи и обращенные в иудаизм, критяне и арабы, и все мы слышим, как они говорят о великих делах Божьих на наших языках!
12. Удивленные и растерянные, они спрашивали друг друга: – Что бы это могло значить?
13. Некоторые же посмеивались: – Они напились сладкого вина!

На праздник Пятидесятницы в Иерусалим приходило множество народа. И настолько это было диковинное событие, что люди, пришедшие на праздник, собрались на шум и все с любопытством наблюдали за происходящим. Интересно, что все слышали, как ученики Иисуса произносили проповедь об Иисусе – каждый на своём языке! Это было так странно, что некоторым показалось, что те пьяные или ненормальные. Посторонним иногда кажется, что мы с вами странные, потому что мы странно поступаем – не так, как все поступают. В этом контексте, если о тебе говорят, что ты странный, то это нормально.

Интересно, что не только посторонним это казалось странным, но и сами ученики были в замешательстве.

Деяния 2:14-18
14. Петр, поднявшись вместе с другими одиннадцатью и обращаясь к народу, громко сказал: – Иудеи и все жители Иерусалима! Чтобы вам стало понятно, выслушайте внимательно,
что я скажу.
15. Люди эти не пьяны, как вы думаете: сейчас ведь всего третий час дня.
16. Но это исполняются слова пророка Иоиля:
17. «В последние дни, – говорит Бог, – Я изолью Духа Моего на всех людей. Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать, ваши юноши будут видеть видения, и вашим старцам будут сниться сны.
18. Даже на слуг и на служанок Моих Я изолью в те дни Моего Духа, и они будут пророчествовать.

До самих учеников наконец дошло, что с ними происходит. Оказывается это то, о чём Бог говорил через пророка Иоиля! Бог изливает от Своего Дух на все сословья, на все возраста и все цвета кожи. И ученики просто были в ожидании. Когда мы в ожидании того, что Бог хочет делать, то Бог приходит особенно! И вот – Бог приходит в сердца людей! И Он теперь живёт внутри каждого! Он всегда хотел этого! Кто сказал, что Бог должен изливать Свой Дух на тех, кто для этого подходит на наш взгляд – с теологическим образованием, например? Бог изливает Свой Дух на кого хочет! Бог изливает Свою благодать на кого пожелает, и в любом народе у Него есть Свои люди, сыновья и дочери, через которых Господь хочет действовать могущественно.

Бог всегда хотел быть с человеком. Даже несмотря на тот факт, что грех разделил нас с Богом. Он хотел быть с первыми людьми в Эдемском саду, с Израильским народом в шатре, хотел руководить народом непосредственно, обитать в ковчеге завета. Бог всегда хотел личного общения. Енох ходил с Богом, Ной, Авраам. Авраама Господь называл Своим другом.

Интересно в этой связи одно повеление Господа, которое на первый взгляд относится только к соблюдению гигиенических правил:

Второзаконие 23:13
13. кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое…

Но 14-й стих открывает нам то, что на самом деле хотел этим сказать Господь Своему народу:

Второзаконие 23:14
14. ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих [в руки твои], а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Потому что Господь Бог твой ходит рядом. Бог хочет, чтобы человек понял, насколько Бог близко к нему! Господь ходил по израильскому стану, между шатрами и слушал, о чём говорят в палатках, о чём они думают, что их беспокоит…

Был очень печальный момент во взаимоотношениях Бога с Его народом, когда старейшины народа пришли к Самуилу просить поставить им царя. До этого Бог управлял народом и отвечал народу через судей и пророков.

1-я Царств 8:4-7
4. И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5. и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними…

Через старейшин народ Израиля попросил себе царя. Бог предупредил народ, что это управление уже не будет прежним, царь будет поступать не так, как поступал Бог. Царь будет забирать у народа лучшее, а также сыновей и дочерей себе в слуги и в войско. Но таков был выбор народа, и Бог поставил им царя. Но это не было Божье желание, но Господь уважает волю человека.

Много лет спустя Бог дал Израилю другого царя, пастушка Давида. Господь взял его от стада овец и сделал великим царём над Своим народом. Будучи пастырем овец своего отца, мальчик знал, как надо заботиться об овцах и бесстрашно защищал их от диких зверей. Поэтому Господь и доверил Давиду пасти Свой народ. Став царём, Давид продолжал наслаждаться общением с Богом, и Господь был с ним и давал ему успех во всех его делах.

2-я Царств 7:1-13
1. Когда царь жил в доме своем, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его,
2. тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром.
3. И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.
4. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану:
5. пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания,
6. когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии?
7. Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому‐либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой, Израиля: «почему не построите Мне кедрового
дома»?
8. И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;
9. и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.
10. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более
теснить его, как прежде,
11. с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.
12. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
13. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки.

Давид в своей ревности и любви к Богу положил в сердце своем построить Господу храм. Давид поделился своим желанием и намерением с пророком Нафаном. Нафан по-человечески одобрил эту идею. Но позже Господь явился Нафану и сказал ему, что у Него, у Господа, на сердце, и велел пророку передать Свои слова царю Давиду. Бог напоминает Давиду весь путь, по которому Он провёл Давида. Ненависть и преследования со стороны Саула, которые Давиду пришлось пережить, прежде чем он смог воцариться, войны, которые он вёл, став царём. Господь напомнил Давиду о времени их первой любви, когда он был пастухом. Их отношения были простыми, очень личными, без посредников… Теперь Давид стал другим. Он пролил много крови, сердце его очерствело…

Господь напоминает Давиду об их прежних отношениях не случайно. Это именно те отношения, которых Бог всегда искал – быть ближе к человеку, общаться лично с каждым, как в скинии, куда мог приходить любой человек, желающий общения с Господом.

Сегодня люди строят «храмы» Господу в зависимости от своего достатка, понимания, дерзновения. Это может быть служение, даяние, какая-то деятельность для Господа – для них это что-то святое. Но случается так, что люди даже не замечают, как они начинают отгораживаться этими «храмами» от Господа. Незаметно наши взаимоотношения с Богом становятся усложненными, в то время как они должны быть простыми. Мы никогда не должны оставлять детскую веру и детский подход к Господу, наши отношения с нашим Отцом должны быть всегда простыми.

И вот наконец наступило время, когда Бог Сам упростил отношения с человеком. Теперь не надо было приходить в храм для встречи с Господом, совершив предварительно множество обязательных жертвоприношений и проливать кровь жертвенных животных: Бог открыл человеку путь в святое святых – Иисус был принесён в жертву как Агнец Божий, и Бог Сам Своими руками разорвал завесу в храме.

Евангелие от Марка 15:37-38
37. Иисус же, возгласив громко, испустил дух.
38. И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

Наступила новая эра взаимоотношений с человеком. Теперь не нужны посредники: есть один посредник – Иисус. И в тот момент, когда в день Пятидесятницы произошло первое излияние Святого Духа, ученики наконец всё это поняли и смогли смело заявлять об этом другим: наступила новая эра, когда Бог поселяется внутри человека. Это время сыновей и дочерей. Это не время особых священников и пророков – с одной стороны и простого народа – с другой. Но каждый человек имеет доступ прямо в «святое святых» – в Божье присутствие!

У Давида была возможность построить храм. Но Бог говорит ему, что хочет быть рядом с ним, как прежде, как можно ближе. Вспомни, как всё начиналось…

Не будем строить «храмы», чтобы совершать там какие-то «обряды», чтобы успокоить своё сердце и дальше продолжать жить своей жизнью. Даже молитву и чтение Библии можно сделать обрядом. А Бог хочет жить в нашем сердце и делить с нами нашу жизнь! Вспомним, как у нас всё начиналось с Богом, когда мы только пришли к Нему такими, как мы были: наши искренние молитвы, наши слёзы, наши вопросы, наши сомнения.

Кто сказал, что из бокалов нельзя извлекать прекрасные звуки музыки? Кто сказал, что Бог не действует через таких, как ты? Вот есть рояль – это поклонение, а вот на бокалах – то не поклонение! Готовы ли мы услышать то, что говорит Бог через подростка, которого мы знаем, а не через умудрённого пророка? Бог излил на всякую плоть! Он так решил и Он прав!

Бог захотел жить в сердцах людей, Он всегда этого хотел и хочет, но мы пытаемся поместить Его в какие-то рамки или «храмы», где Ему тесно! Как бы красиво и благоговейно там ни было, это не живое, это мёртвое. Слава Богу, что Его желание быть с человеком не угасло, и Он хочет этого по-прежнему!

ВОПРОСЫ
1. Почему важны периоды молчания?
2. Почему Бог не хотел, чтобы Давид строил Ему храм?
3. Почему Бог разорвал завесу в храме?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*