Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«УЧЕНИЕ О ГОВОРЕНИИ НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ. ЧАСТЬ 1», ПАСТОР Рик Реннер, 17.06.2018.

19.06.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Для всего, что Бог делает, есть причина. Что такое молитва на языках? Зачем мы молимся? Какая польза для нас в молитве на иных языках?

В 12-й главе Евангелия от Матфея во второй части 34 стиха Иисус открывает нам принцип, который служит основанием для учения о молитве на иных языках.

Евангелие от Матфея 12:34
34. … Ибо от избытка сердца говорят уста.

Что это значит – от избытка сердца говорят уста? Это значит, что чем ты наполнен, то из тебя и выйдет. Рот человека является каналом для его духа. Хочешь знать, что в твоём сердце – послушай себя, что ты говоришь! Хочешь узнать, что за человек перед тобой – замолчи и дай ему высказаться. То, что он скажет, выдаст его! По свидетельству пастора Рика, он, будучи руководителем, часто нуждается в том, чтобы понять, что за человек перед ним. Но для этого пастору не нужен дар различения – он просто очень внимательно слушает людей, что они говорят. Если человек наполнен страхом – из него выйдут слова страха; наполнен злостью – выйдут злые слова. Если обида и горечь внутри тебя – ты будешь говорить слова обиды и горечи; наполнен неверием – из тебя выйдут слова неверия. Это библейский принцип в действии: чем ты наполнен, то и выйдет из твоих уст! Стоит задаться вопросом и задуматься: «А что люди слышат от меня?»

А что происходит с тем, кто наполнен Святым Духом? – Он будет говорить слова Духа. Потому что именно то, чем наполнен дух человека, это и будет «вытекать» через его рот. Новый Завет подтверждает это, свидетельствуя нам о том, что во время крещения Святым Духом верующие всегда начинали говорить на иных языках – начинали говорить на языке Духа! Как только их дух, их внутренность, их сердце наполнялось Святым Духом – тут же польются слова духа. С самых первых глав и до последних книга Деяний подтверждает это правило, не предоставляя нам ни одного исключения.

Деяния 2 глава: все присутствующие наполнились Духом и начали говорить на языке духа. Деяния 4 глава: все исполнились духа и начали дерзновенно говорить на языках. Деяния 8 глава: самаритяне наполнились Духом, и это стало ясно потому, что все они начали говорить на языке духа. Деяния 9 глава: апостол Павел наполнился Духом и начал говорить на языках. (В 14-й главе 1-ого Послания Коринфянам Павел сам свидетельствует об этом подробнее, что он постоянно говорил на языках). деяния 10 глава: семья Корнилия, они все наполнились Святым Духом и начали говорить на языке Духа. Деяния 19 глава: апостол Павел приходит в Ефес, встречается там с людьми, возлагает на них руки, они наполняются Духом и сразу начинают говорить на языках. Событие, описанное здесь, является очень важным фактом, так как описанное здесь произошло спустя 24 года после Пятидесятницы. Это важный аргумент против предположения, что говорение на языках было характерно только для Первой Церкви и происходило якобы только в первое время после первой Пятидесятницы. Итак, на протяжении всей книги Деяний мы видим, что, наполнившись Святым Духом, верующие сразу же начинали молиться на иных языках и это является основанием и образцом для церкви!

Что касается иных языков, очень важно, чтобы у нас было заложено основание учения о говорении на иных языках, чтобы каждый верующий знал, что такое языки. А зачем и для чего эти языки, какова их цель?

Что такое – языки?

Евангелие от Иоанна 4:24
24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Иисус говорит, что Бог – это Дух. И Новый Завет учит нас, что каждый из нас – дух. Мы живем в телах, но это лишь временное жилище. Библия говорит, что когда выходим из тела, то водворяемся у Господа (см. 2-е Коринфянам 5:8). Глядя на тело умершего ты начинаешь понимать, что это лишь опустевшее жилище: того человека, который жил внутри этой оболочки, там уже нет, ведь настоящий человек – это дух, и он «переехал» на Небо. Когда в будущем будет чудо воскрешения, каждый из нас воссоединится со своим телом.

Мы похожи на Бога: Бог – Дух, и мы – дух. А кто Бог по национальности? – Дух. А на каком языке говорит Дух? На русском? На украинском? Когда все мы, верующие в Иисуса Христа, будем на Небесах, на каком языке мы будем общаться? Ведь на Небе будут представители разных национальностей – на каком языке мы будем общаться?

Много лет назад пастор Рик был в поездке в Сакраменто (штат Калифорния), этот город называют маленькой Украиной. То, что пастор увидел там, чрезвычайно удивило его! Все вывески в Сакраменто были на украинском языке! Но ещё удивительнее был ответ местного церковного лидера на вопрос пастора Рика, почему они не учат английский язык. Лидер сказал, что поскольку на Небе все будут говорить на украинском, то зачем же тогда им учить английский? Слава Богу, что мы не будем разговаривать там на человеческом языке – они все временные!

Задумывались ли вы, что каждый раз, когда Бог говорит с нами, происходит сверхъестественное? Каким-то чудесным образом действует дар истолкования языков: Бог говорит тебе на языке Духа, а ты слышишь Его на своём родном языке. Но когда мы оставим тела и «переедем» на небо, мы все будем говорить на одном языке – на языке духа. Живя здесь, на земле, мы делаем множество хороших вещей: читаем Библию, ходим в церковь, поклоняемся Богу и т.д. Но на Небесах мы не будем всего этого делать. Но что-то из того, что мы делаем здесь, всё же останется – говорение на языках, там мы будем общаться на этом языке духа, потому что он вечен. И каждый раз, молясь на ином языке, ты уже вкушаешь вечность, потому что иные языки – это язык Небес, язык вечности. Бог говорит на языке духа, потому что Он – Дух. Для нас нормально говорить на языке духа, потому что мы дух. Забери от нас наше образование, наш язык, наше тело, и останется дух – каждый из нас дух, поэтому для нас нормально говорить на языке духа. Это очень логично: когда ты понимаешь, кто мы и что мы, тогда всё становится понятно! И это нормально – всё понимать, потому что Бог дал нам мозг.

Когда нас наполняет Святой Дух, то мы настолько переполняемся, что вдруг язык нашего духа вырывается на свободу! И через рот это начинает выходить – это язык духа, когда твой дух начинает общаться с Духом Бога! И это высочайший уровень молитвы! Это не значит, что надо перестать молиться на родном языке. Но когда ты говоришь на языке духа, ты многое обходишь сверху – свой разум, например – и ты сразу выходишь на высочайший уровень молитвы! Мы понимаем, что когда мы молимся на языках, наш разум остаётся без плода (см. 1-е Коринфянам 14:14), но в духовном мире происходят необычайно важные вещи в этот момент: ты доносишь до Бога что-то, до чего твой разум не может додуматься! Это высочайший уровень молитвы – на иных языках!

В христианском мире происходит много споров о том, насколько необходимо говорение на иных языках. В этой связи стоит отметить, что для того чтобы быть спасённым, необязательно молиться на языках (для спасения нужно раскаяться в грехах и принять Иисуса своим Господом и Спасителем). Люди спорят и задаются вопросом: «А обязательно ли мне говорить на языках?» Это все равно, что сказать: «А я обязан получать исцеление?» Нет, конечно! Иисус умер за тебя, взял на Себя все твои немощи и болезни – заплатил полную цену за твоё исцеление… Но если ты не хочешь – оставайся больным! Это странно, но ты не обязан, раз не хочешь! Если Бог даёт нам молитвенный язык, который превосходит способности нашего интеллекта, а Библия к тому же подтверждает, что это образец для нас (Бог всегда так действует), то зачем спрашивать – нужно ли это мне? Правильно спросить: «Где я могу это получить?» Молитва на языках – это дар, это самый высокий уровень молитвы, это привилегия.

Пастор Рик признаётся, что не сразу заговорил на иных языках, не в тот же самый момент, когда принял крещение Святым Духом. И это только потому, что он стеснялся окружающих в церкви. Он не мог дождаться, когда приедет домой, чтобы поговорить с Господом о случившемся! Дома он сказал: «Господь, я хочу говорить на языках!» И услышал ответ: «Начинай! Ты уже наполнен! Просто открывай рот и начинай говорить!» А он так боялся! Боялся сказать что-то не так, боялся имитировать! Он пережил настоящее сражение: его мозг говорил – нет, а сердце – да! Пришлось заставить мозг замолчать! И когда, наконец, его дух вышел на свободу, этот поток выплеснулся – он начал молиться на иных языках и с тех пор, по его словам, никак не останавливается! Иногда ночью пастор Рик просыпается, молясь на языках. Его разум молчит, а дух активно общается! Это духовное действие. У каждого Божьего ребенка есть право получить дар молитвы на языках – общение между Духом и духом!

А зачем мы молимся на языке духа и какая от этого польза?

Апостол Павел о говорении на языке Духа.

1-е Коринфянам 14:18
18. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками…

Чем была известна Коринфская церковь? Там люди много говорил на языках. И Павел, обращаясь к ним, говорит: «Я больше всех вас молюсь на языках». А на собрании в церкви, перед людьми, Павел советует им всем говорить на их языке, который они понимают:

1-е Коринфянам 14:19
19. но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.

Интересно, что слово «тьма» в этом стихе означает 10 тысяч – Павел много молился на языках! И если Павел молился на языках больше всех остальных вместе взятых (сказано в оригинале), то где он находил столько времени? И где тогда, если не в церкви? Дело в том, что Павел тысячи километров прошагал пешком, тогда и молился! По дороге, упражняясь в молитве духом, он развивал свой дух, принимал от Бога откровения.

А сколько времени Павел провел в тюрьме? – Шесть лет в изоляции! А как думаете, чем он там занимался? Хватит ли у человека мыслей на 6 лет, о чем молиться на родном языке? Очень скоро запас молитвенных нужд закончится, если ты молишься только на родном языке – с пониманием. Но дух человека безграничен, и Павел молился всё это время на языках.

Подумайте вот над чем… Кто написал большую часть Посланий в Новом Завете? Павел. Кто получил большую часть откровений для церкви? Павел. Кто больше всех молился на языках? Павел. Уровень его откровений и понимания был пропорционален количеству часов, которые он провёл в молитве на языках. Потому что во время молитвы на иных языках между двумя сферами образуется канал – вот о чём говорится в 1-е Коринфянам 14:2.

1-е Коринфянам 14:2
2. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом…

Здесь Павел говорит о двух видах языков: о молитве, когда мы молимся на языках, и второй вид – это публичное высказывание на языках, когда Бог дает ещё к этому истолкование.

Тайны… Хотели бы вы узнать, какова Божья воля для вашей жизни? А где находится Божья воля? У Святого Духа. А где Святой Дух? Во мне. Получается, что не надо искать Божью волю где-то во внешних источниках. Когда в момент спасения Божий Дух вошёл внутрь меня, ко мне пришёл разум Божий, Божья воля вошла внутрь меня! В тот момент, когда мы признали Иисуса нашим Господом и Спасителем, Божий замысел для нашей жизни вошел внутрь нас! Но вот проблема: как сделать так, чтобы Божья воля перешла из духа в разум? В духе внутри нас Божья воля уже есть – но как её узнать? Как сделать, чтобы до головы дошло?! Когда ты молишься на языках, ты начинаешь тайны говорить духом – то, что внутри тебя, выходит на свободу, ты начинаешь говорить тайны… И что происходит? Твой разум получает понимание. Вот в чём польза молитвы на иных языках, ведь твой разум (душевный человек, душа ) не способен что-то глубокое получить от Бога: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14)

Душевный, плотский человек не может этого понять, но нам же надо, чтобы до разума дошло! Когда ты молишься на языках, ты высвобождаешь те тайны, которые сокрыты внутри твоего духа. И бывает, что во время молитвы ты вдруг что-то начинаешь понимать. Вдруг что-то доходит! Ты начинаешь видеть что-то, различать, что происходит. Это Святой Дух, во время твоей молитвы духом, достаёт что-то из твоего внутреннего человека. Тайны высвобождаются и доходят до разума. А мы говорим: «Дошло!», ты что-то начал понимать!

По свидетельству пастора Рика, самое большое понимание и откровения пришли к нему не только от одного изучения, а он много заставляет себя изучать! Но только когда он заставляет работать и мозг, и дух вместе – тогда они становятся ближе друг к другу, и что-то доходит: пастор Рик начинает яснее видеть и понимать, что делать!

Хочешь знать Божью волю – молись на языках! Потому что тогда в твой разум что-то придёт!

1-е Коринфянам 14:4
4. Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя…

«Назидает» – это термин, которым называли архитектора, который запланировал расширить дом, сделать дом больше. И он начинает переносить стены, делая своё жилище больше. В греческом фактически написано, что тот, кто молится на ином языке, как будто раздвигает свои «стены», становится больше. Молясь на языках, ты увеличиваешь свои духовные способности!

1-е Коринфянам 14:14
14. Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

Кто молится? Мой дух молится, а ум остаётся без плода. Так что же делать?

1-е Коринфянам 14:15
15. Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

Молиться духом и на языках – и то, и другое! Этот же стих: еще один шаг делает Павел : «Буду петь на языках…» Петь на языках, петь в духе. Еще важно: в этом стихе Павел пишет нам, что от нас зависит, когда мы начнем молиться, когда прекратим. Он не пишет, что будет ждать особенного момента, чтобы начать молиться духом или начать петь духом. Нет! Он сам решает! твой молитвенный язык – это такой же реальный язык, как твой родной. Ты же на родном, когда хочешь, тогда и говоришь! Вот и на духовном так же – когда хочешь, тогда и молись, а не жди особых духовных чувствований.

В Следующих стихах Павел хочет поправить Коринфскую церковь, потому что у них там был нарушен баланс: они стали свой греческий забывать, так как всегда говорили на языках! И в следующих стихах говорится о том, что когда мы благословляем духом, то мы хорошо благословляем. Поклонение на языках превосходит уровень обычного поклонения!

1-е Коринфянам 14:17
17. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

Об этом же говорит Павел: в церкви надо говорить то, что люди поймут!

1-е Коринфянам 14:18
18. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками…

1-е Коринфянам 14:20
20. Братия! не будьте дети умом…

Что значит – не будьте детьми умом? Не будь ребенком в вопросе молитвы на языках: понимай, зачем мы это делаем!

В 39-м стихе Павел разбирается с вопросом выхода за границы сбалансированности по поводу молитвы на языках. Там была проблема: как пригласить неверующих, если на родном языке не говорят вообще, а только на языках? Поэтому возникало встречное мнение: убрать языки из церкви, чтобы не пугать неверующих! НО! Церковь не для того, чтобы ублажать неверующих! Церковь для святых! Но было бы глупо постоянно говорить на языках! Пока живу в теле, мне надо получать пищу для ума!

Павел говорит, что нужен баланс. Не нужны крайности: только языки – или никаких языков в церкви! Павел нигде не запрещал молиться на языках. В оригинале стоит слово «не ограничивайте, не вводите ограничений!».

1-е Коринфянам 14:39
39. … но не запрещайте говорить и языками…

Замечательно говорить языками: мы получаем откровения, хорошо благодарим Бога! Расширяем свои духовные способности. Но! Всё это на духовном уровне, а мозгу тоже надо работать. Бог дал мозг и им надо пользоваться!

1-е Коринфянам 14:40
40. только всё должно быть благопристойно и чинно.

Вот простое правило: всё должно быть прилично, благопристойно и чинно. И здесь есть проблема: то, что прилично для меня, для тебя может быть неприлично. В баптистской церкви вообще не шумели: думали, что тишина – это благопристойно. То, что Пятидесятники делали в церкви, баптистам казалось безумием! Каждый из нас сформирован своей историей жизни, у каждого своё понимание того, что хорошо и что плохо.

Но кому решать, что благопристойно и чинно? Греческое слово в этом стихе переводится, как воспитанно, вежливо. То есть Святой Дух не будет перебивать того, кто в данный момент говорит.

У военных это же слово описывало тот порядок, в котором римские военные располагали свои палатки. Это показывает, что когда действует Святой Дух, то не будет неразберихи! А будет порядок, в Его поступках есть логика. Он не грубиян и делает так, чтобы было всем понятно!

Христиане харизматического направления (такие, как мы) часто говорят: «Я не могу собой управлять, я должен сказать, Святой Дух побуждает!» Но это просто недисциплинированная плоть говорит! Если Святой Дух даёт слово, то Он дождётся очереди, Он всё делает в порядке!

А кто решает, какой порядок будет в церкви? ПАСТОР! Потому что он отец в этом доме! Поэтому в разных церквях разные порядки. Когда пастор Рик приезжает в другую церковь, он не навязывает свою культуру, потому что отец того дома – тот пастор. Нормально, что другие церкви в чем-то отличаются от нас. Необязательно говорить, что там неправильно, раз не так, как у нас!
Итак, что такое иные языки – это язык духа человека. И Божья воля заключается в том, чтобы каждый верующий получил крещение Святым Духом и начал молиться на языках!

ВОПРОСЫ
1. Что такое иные языки?
2. Как нам узнать Божью волю?
3. Какая польза от молитвы на иных языках, зачем нам молиться?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*