Главная > Новости > Новости
<- Вернуться

«УЧЕНИЕ О СУДЕ БОЖЬЕМ», пастор Рик Реннер, 13.05.2018

15.05.2018

«УЧЕНИЕ О СУДЕ БОЖЬЕМ», пастор Рик Реннер, 13.05.2018

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Изучая серию проповедей «Основание непоколебимой веры», мы говорим о том, что жизненно важно встать на правильное основание, чтобы всё «строение» – ваша духовная жизнь – было непоколебимо. Причём Божья воля заключается в том, чтобы мы постоянно росли, переходя с одного уровня на другой, от славы в славу.

Послание к Евреям 6:1-2
1. Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2. учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.

И в Послании к Евреям описаны азы нашей веры, учения, которые должны стать правильным и крепким основанием для всей нашей духовной жизни. В этих стихах названы шесть доктрин, которые жизненно важны. Первое – ПОКАЯНИЕ, или обращение от мёртвых дел. Мы должны знать, что такое покаяние, чем оно не является и как его совершить. Второе – это ВЕРА в Бога, когда верующий полностью полагается в своём спасении на Христа и только Его одного и Его КРОВЬ! Третье – учение о КРЕЩЕНИЯХ. Четвёртое – Учение о ВОЗЛОЖЕНИИ РУК, благодаря которому мы узнаём, что через возложение рук Бог передаёт Свою силу, благословение и власть. Пятое – Учение о ВОСРЕСЕНИИ. И последнее – учение о ВЕЧНОМ СУДЕ.

В жизни мы сталкиваемся с разными судами: другие люди тебя судят, закон сеяния и жатвы тебя судит… Как этот закон судит – ты пожинаешь то, что посеял. Можно ли избежать каких-то судов? Да, если мы судим себя сами:

1Коринфянам 11:31
31. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.

Итак, вопрос суда – неотъемлемая часть жизни. Никому не нравится быть судимым, но каждый судит кого-то, у каждого есть своё мнение о ком-то или о чём-то. А Библия говорит нам о том, что в будущем всей людей ожидает два суда. Первый суд ожидает нечестивых, неверующих, неспасенных. Те, кто умер не во Христе, воскреснут в конце тысячелетнего Царства. Откровение (20 глава) описывает СУД ВЕЛИКОГО БЕЛОГО ПРЕСТОЛА, который ожидает неверующих, неспасенных.

Откровение 20:11-15
11. И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места.
12. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
14. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Нам следует знать, что Бог всё учитывает: на Небесах есть книги, где записываются дела каждого человека. И есть КНИГА ЖИЗНИ, чьё имя записано там – тот на суд белого престола не приходит. Другие будут судимы в соответствии с тем, что написано о них в других книгах.

После прочтения мест Писания, говорящих о СУДЕ ВЕЛИКОГО БЕЛОГО ПРЕСТОЛА, многие из нас начинают печалиться о своих родственниках, которые умерли, не познав Христа как Спасителя. Но с этим уже ничего нельзя поделать, ты не отвечаешь за это. Дьявол хочет, чтобы ты переживал и беспокоился и был сосредоточен на том, что уже произошло, но чего нельзя исправить. А Бог хочет, чтобы ты был сконцентрирован на том, что возможно изменить – спасти как можно больше людей.

Итак, СУД ВЕЛИКОГО БЕЛОГО ПРЕСТОЛА – для неспасенных. Нас, верующих, спасённых, ожидает СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО. Это событие будет происходить на протяжении 7 лет, когда на земле будет время ВЕЛИКОЙ СКОРБИ, после вознесения ЦЕРКВИ. Это будет очень интенсивный суд, на него уйдет 7 лет.

Надо заметить, что у многих людей есть полное непонимание, что это за СУД ХРИСТОВ. Некоторые проповедники (которые сами не понимают азов учения) учат неправильно: они пугают верующих этим судом, обещая, что всем на небе покажут документальный фильм о тебе, в котором раскроют перед всеми твои проступки, грехи и все допущенные тобой ошибки!

Но это не библейский способ судить! Это эффективный способ запугать людей, но Библия утверждает, что все мои грехи покрыты кровью Иисуса НАВСЕГДА! Бог на Небе не скажет: «А теперь давай-ка разберёмся с твоими грехами! Достанем их из-под крови Христа и разберём здесь на глазах у всех!» Мы не будем судимы за то, что совершили до Христа! Библия говорит, что нам нет осуждения за прошлые грехи:

Римлянам 8:1
1. Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу…

Суд Христов – это разбор всего, что мы совершили во Христе. Речи уже не будет о грехах: мы уже признали себя грешниками – и все грехи покрыты кровью! Но на Суде Христовом будет разбираться то, как мы с тобой распорядились своей жизнью: насколько мы пребывали в Слове, какую силу Святого Духа мы использовали, насколько правильно мы строили свою жизнь. Когда мы предстанем перед Христом, будет произведена оценка качества нашей христианской жизни. И на основании этой оценки будет определена награда и то, какое положение, пост ты займёшь во время правления Христа. Мы на земле делами зарабатываем то, что получим там, потому что жизнь не закончится здесь – будет долгий путь служения. Суд Христов – место, где определится, какую награду и должность ты получишь. Здесь определяется то, кем мы будем там.

Суд Христов упоминается в двух местах в Новом Завете.

Римлянам 14:10-12
10. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога.
12. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

Каждый рожденный свыше предстанет на суд Христов, но это не место стыда и позора. Мы дети Божьи, омытые кровью, у нас будет право стоять перед Господом! Если ты окажешься на этом суде, это само уже подтверждает, что ты Божье дитя.

В греческом оригинале в этой фразе нет слова «суд», там стоит слово «бима», которое зародилось во время спортивных игр, когда судьи оценивали спортивные выступления и распределяли награды. Словом «бима» называли помост или сцену, где сидел судья. После спортивных состязаний те спортсмены, которые одержали победу, подходили к помосту, и судья определял, какую награду каждому из них дать.

Таким образом, употребив слово «бима», Павел говорит нам: «Вы находитесь в духовном состязании: в сражении за своё здоровье, за своих родных, близких, за семью и детей, за свое призвание, за финансы». И на том СУДИЛИЩЕ мы будем стоять перед Ним как участники состязания, и каждый получит награду. Слово «бима» говорит нам, что настанет момент, когда мы получим оценку, а также награды на основании того, как каждый служил, был ли послушен Божьему Слову, призванию, как распорядился тем, что Христос поручил исполнить. Бима – это место раздачи наград, а не наказания неудачников, это не место осуждения. Там Христос не будет мучить нас за то, что мы не так поступили.

И 12-й стих говорит, что там каждый даст за себя отчёт. Мы не сможем скрыть там какие-то факты. В греческом написано, что там каждый подробно отчитается за себя. А Христос учтёт все эти факты.

Во 2-м Послании Коринфянам (5:10) Павел повторяет почти то же самое, но с небольшими изменениями.

2-е Коринфянам 5:10
10. ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Написано «всем», то есть никто не сможет избежать этой оценки. Далее стоит слово «Явиться», это то же самое слово, которым описывали само откровение. В связи с этим это следует понимать так: как только мы явимся перед Христовым судилищем, настанет момент ОТКРОВЕНИЯ. То, что мы могли скрывать от других людей, то, как мы на самом деле жили, кем являлись на самом деле, всё это явится и откроется!

2-е Коринфянам 5:10 (б)
10. … чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Слово «каждый» описывает всех без исключений! «Соответственно» – это греческое слово, описывающее то, что заслужил. «Делал» – в греческом этим словом обозначались дела, которые совершались постоянно, как что-то привычное, как образ жизни. Это то, во что ты вкладывал усилия, отдавал этому свою жизнь.

В 1-м Послании Коринфянам (3:11-13) это подтверждается снова: будет день, в который будет произведена оценка, и на основании наших дел мы получим награды. Не за множество дел и суету. А за что?

Следует повторить, что это не судилище, где будет решаться вопрос нашего спасения! Нет! Там будет произведена оценка того, как ты жил после того, как принял спасение.

1-е Коринфянам 3:11
11. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Когда ты признаёшь Иисуса Господом твоей жизни, Бог кладет Своё основание в твою жизнь – даёт ТЕБЕ ДАР! СПАСЕНИЕ – это ОСНОВАНИЕ от БОГА, а то, что ты делаешь дальше, после спасения, – это твой ДАР Богу!!! И именно это будет оцениваться! Поэтому в 12-м стихе речь уже идёт о том, что мы делаем.

1-е Коринфянам 3:12
12. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, —

Мы должны строить на этом основании. И по словам Павла, есть те, кто строит из золота, серебра, драгоценных камней, из дерева, сена или соломы. В оригинале речь идёт не о драгоценных камнях в нашем понимании, а о граните или мраморе, которые используются для фундамента, чтобы возводить здания, способные выдержать любые потрясения и стоять вечно. А сено и солома использовались для строительства сараев, лачуг, которые не могли пережить потрясений и простоять долго.

А какой материал для строительства своей жизни ты используешь? Пройдет ли испытание твоё строение? Ты строишь с мудростью или второпях возводишь своё «здание», принимаешь неправильные решения? Как ты строишь: навсегда или так, чтобы вскоре разрушилось?

1-е Коринфянам 3:13
13. каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

Здесь не написано, что наше спасение будет подвергнуто проверке, а наше дело обнаружится! Всё станет ЯВНЫМ, станет ясно, правильно или неправильно мы строили. Будет момент ОТКРОВЕНИЯ. ТОТ ДЕНЬ ПОКАЖЕТ, потому что в огне открывается. Слово «огонь» описывает подробнейший разбор, проверку. У нас будет ощущение, что мы прошли огонь. Через эту проверку пройдет каждый человек. Греческий оригинал не оставляет сомнений, что это будет проверка КАЧЕСТВА!!! Правильно ты строишь или нет, на века твоё строение или недолговечно. Как ты строишь – вот, что будет оцениваться.

1-е Коринфянам 3:14
14. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

Люди задают вопрос: «На основании чего будет принято решение о моей награде?» Этот стих отвечает на этот вопрос: «Если то, как ты распорядился своей жизнью, пройдёт проверку временем и испытаниями, если твоё дело пройдёт проверку, ты получишь награду. Не за то, что ты много сделал. Но награду ты получишь только за те дела, которые прошли проверку!

Когда около 40 лет назад пастор понял это, это кардинально изменило его отношение к жизни, теперь он хочет делать что-то правильно, а не много. Если он делает что-то, то правильно, качественно и для поколений. Потому что именно на этом основании будут оценены его дела.

По признанию пастора, когда он был моложе, то многие решения он принимал второпях, стараясь быстро всё делать. Когда ты небрежно и поспешно принимаешь решения, тебе не придётся ждать Судилища Христова, чтобы понять выстоит твоё дело или нет. Поспешные решения производят дела, которые не сохранятся. В этой жизни их ждёт огненное испытание. Огонь не сожжёт то, для постройки чего использованы правильные материалы!

Наши дети могут служить ярким примером этому. Если ты вкладываешь в своих детей: наставляешь их в Божьем Слове, воспитываешь и дисциплинируешь их, ты «построишь» в них то, что окажет влияние и на их жизнь и на жизнь поколений после них. Но если ты позволяешь делать детям, что они хотят, они станут твоей проблемой! Ты будешь судим за то, как ты их воспитываешь и что вкладываешь в своих детей. Это справедливо в любой сфере жизни: если ты будешь небрежен в принятии финансовых решений – ты навлечёшь проклятие, будешь вкладывать в семейные отношения – твой брак будет сильным, будешь небрежен в семейных отношениях – ты заплатишь цену. Это правило: то, как ты строишь, определит прочность твоего строения.

Эти стихи должны заставить нас задуматься о том, как мы всё делаем в нашей жизни. Если ты продолжишь распоряжаться деньгами так, как ты это делаешь сейчас – к чему это приведёт? Ты сейчас определяешь своё финансовое будущее тем, как распоряжаешься деньгами сейчас. То, как ты заботишься о своём здоровье, определит то, каким ты будешь на пенсии. для некоторых пенсия уже не за горами, а кто-то уже собирает урожай – жалеет, что не вкладывал в это раньше.

ВСЁ, ЧТО МЫ СТРОИМ – ВО ВСЕХ СФЕРАХ ЖИЗНИ – ВЛИЯЕТ КАК НА НАШЕ НАСТОЯЩЕЕ, ТАК И НА НАШЕ БУДУЩЕЕ!

Если наше дело выстоит – мы получим награду!

Полезно проводить обзор, оценку своей жизни. Лучше самим произвести оценку своих дел и измениться, чем дождаться, когда Христос это сделает!

Производя оценку своей жизни, пастор Рик вместе с женой задают себе вопросы: «Что из того, что мы делали, устоит? Кого мы поддержали? Посеяли в правильную почву? Что из сделанного, хотя и было тяжело, но мы сделали правильно?» И они радуются, видя, что многие вещи стоят. К сожалению, многие вещи, совершённые неправильно, разрушились, и награды за это не будет.

Такое совместное обсуждение, анализ и оценка своих дел рождают желание уделять в жизни внимание правильным вещам, не торопиться, поступать правильно. Лучше поступить правильно, как бы ни было сложно, но именно правильные поступки получат высокую оценку!

1-е Коринфянам 3:15
15. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

Почему спасётся? Потому что всё, что он сделал, его дела сгорят, но ОСНОВАНИЕ-то останется – СПАСЕНИЕ твоё навсегда! Ты его не потеряешь, но награду не получишь. Потому что всё неправильно построил: неправильно думал, неправильно рассуждал, неверно поступал – награды не получишь. То есть во время тысячелетнего правления Иисуса никакой должности высокой ты не получишь. Но этот стих говорит, что даже если твои дела сгорели, ты всё равно будешь спасён!

ТВОЁ СПАСЕНИЕ НЕРУШИМО!!!

Но никому не хочется, чтобы наши дела сгорели.

В Евангелии от Матфея (25:19) Иисус рассказывает притчу о хозяине, который раздал таланты своим слугам. В этой притче содержится ответ на вопрос, насколько тщателен будет этот разбор или оценка наших дел. В тексте оригинала использован бухгалтерский термин. Бухгалтер старается по записям определить истинное положение вещей – тщательно, не поверхностно! Вот какая оценка ждёт нас на Судилище Христовом. Исполнял ли ты Божье Слово, был ли послушен Ему, как ты жил в силе Святого Духа, исполнял ли порученное тебе Богом.

В Новом Завете речь идёт о венцах, которые мы получим, когда предстанем перед Христом. Нигде не написано, что нас, спасённых, будут наказывать. И в Новом Завете упоминаются 5 венцов:

1) Венец нетленный: для тех, кто жил дисциплинированно и правильно совершал свой путь, будь то путь веры или то, как ты заботишься о своей семье, детях, о своём здоровье (1Кор 9:25).
2) Венец похвалы: венец для тех, кто завоевывал души (1Фесс. 2:19
3) Венец правды, или праведности: для тех, кто жил праведно, ожидая прихода (2Тим. 4:8).
4) Венец славы, или Венец пастырей, для тех, кто заботился о пастве(1Петр.5:4).
5) Венец жизни, или Венец мучеников: для тех, кто был предан делу до конца и пострадали за исполнение Божьей воли (Иакова 1:12, Откровение 2:10).

Итак, СУД ХРИСТОВ должен приносить тебе радость, если ты достойно и правильно жил. Это не место стыда. Если мы всё сделали правильно, то услышим от Иисуса слова: «Хорошо, добрый и верный раб!»

Когда это произойдёт? После вознесения Церкви, на Небесах, на протяжении периода Великой Скорби на земле, а на Небесах будет Брачный Пир Агнца, и в течение 7 лет будут раздаваться награды верным.

То, что ты делаешь и как ты делаешь это сейчас, будет определять то, что ты будешь делать в следующей фазе.

Итак, чтобы спешить к совершенству, надо усвоить азы, которые записаны в Послании к
Евреям 6:1-2. Без этого фундамента нельзя бы было продвигаться дальше.

ВОПРОСЫ
1. Кого ожидает СУД ВЕЛИКОГО БЕЛОГО ПРЕСТОЛА?
2. Для кого будет СУД ХРИСТОВ?
3. Что будет с теми, чьи дела сгорят?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*