Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«БОГ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», Сергей Багрецов, 15.04.2018

16.04.2018

«БОГ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС», Сергей Багрецов, 15.04.2018

У каждого из нас есть любимое занятие, правда? А почему оно любимое? Доставляет удовольствие, получается естественно и даётся легко. Я не стану спрашивать вас о вашем любимом занятии, но спрошу вот о чём: кому из вас легко читать Библию? Поститься? Благовествовать? Служить в церкви? Приносить Господу десятину и пожертвования? Молиться?

К чему все эти вопросы? Это наводит нас на главный вопрос: легко ли вообще быть христианином? Вопрос очень важный. Ответ на этот вопрос определяет наше с вами отношение к христианству и Христу, к церкви, к служению Богу. И касается этот вопрос не только всех нас, христиан – лидеров, служителей, прихожан церкви, но косвенно и тех, кого мы хотим и стремимся привести к Господу через благовестие и молитву.

Евангелие от Матфея 6:6 (перевод IBS)
6. Ты же, когда молишься, войди в комнату (потаённое, уединенное, внутреннее место в доме), закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне (а не только публично), вознаградит тебя явно.

Иисус сказал это Своим ученикам. Осуждал ли Он публичную молитву? Нет! Но важно понимать несколько деталей сказанного: контекст слов Иисуса и мотив молящегося. В каком контексте Иисус это сказал? В беседе о фарисеях. Иисус возвращал на место забытые правильные мотивы молитвы в правильной форме их выражения: «Вместо того чтобы молиться исключительно в синагогах и на перекрестках улиц, как это делают фарисеи, войди в свою комнату, в потаённое, уединенное, внутреннее место в доме». А если такого места нет? Что ж, Исаак уходил в поле, Иисус – в горы, Петр – на крышу дома. Любое место можно считать подходящим, если оно отвечает цели – уединиться.

Молитва как точка близкого контакта с Богом должна совершаться в уединении, вдали от посторонних глаз, чтобы избежать хвастовства, например. И вдали от посторонних ушей, чтобы можно было свободно излить душу в спокойной обстановке, ни на что не отвлекаясь, не смущаясь, не стыдясь: «Ты молишься Богу, и пусть этого будет вполне достаточно для тебя. Молись Ему как Отцу – как твоему Отцу, готовому слушать и отвечать, в Своём великодушии склонному к милости, помощи и поддержке. Молись твоему Отцу, Который втайне».

В тайной молитве – а она самая искренняя и глубокая – мы смотрим на Бога, Который присутствует на любом месте. Он находится в твоей комнате, когда никого другого в ней нет. И здесь Он особенно близок, когда ты взываешь к Нему.

У вас есть «тайная комната»? А она действительно «тайная»? Такая ли она «тайная», какой должна быть? Даже если мы оказались в комнате/помещении/обстановке/месте, где никто из людей нам не мешает и даже если у нас появилось время, когда нас никто и ничто не отвлекает – можно ли уверенно сказать, что мы – в «тайной комнате»?! Действительно ли в нашей «тайной комнате» нас никто и ничто не отвлекает?

К сожалению, это не всегда так. Или не у всех. Кто ещё вместе с вами в «тайной комнате»? Только Он? И больше никого?!

В тайную комнату вместе с вами входит тот, кто сидит в вашей голове! Или «те». О чём или о ком это мы? О ваших внутренних собеседниках. Кто они? Это мысли, страхи, тревоги, заботы, суета. Это и люди, которых мы постоянно «носим» в мыслях и в сердце и с которыми мысленно говорим – вспоминаем их слова и отвечаем им в своих размышлениях. И всё это – во время молитвы!
Словом, чего только и кого только нет в нашей тайной комнате! Мы никогда не одиноки! Мы всегда с кем-то в своей голове! Можно возразить: а что в этом плохого?! Я же как раз и иду в тайную комнату, чтобы поделиться с Отцом своими мыслями и тревогами, помолиться Ему об этих людях!

В каком-то смысле да. Но одно дело – говорить Богу о своих заботах, оставив их «за дверью». А другое – говорить Богу вместе с ними, когда они «стоят рядом» и говорят! Все разом. Наперебой! Для многих христиан «тайная комната» давно перестала быть «тайной»! Она стала общественной! «Общественной приёмной». Только вопрос – чьей «приёмной». Бога?!

Рассмотрим подробнее. Мы прекрасно знаем, что каждый из нас у Бога – не единственный ребёнок. Нас таких у Него – примерно 2,3 млрд (исповедуют христианство - 33% населения земли)! Но, приходя к престолу милости, мы со своей стороны надеемся и рассчитываем на Его персональную аудиенцию, на Его пристальное внимание исключительно к нам.

Например. Когда вам нужно поговорить с кем-то о чём-то важном, вы договорились о встрече, дожидаетесь человека и наконец начинаете беседу. А тут проходят мимо или подходят другие люди, на которых ваш собеседник отвлекается. А ещё ему постоянно кто-то звонит, и он отвечает на звонки… Что вы почувствуете? Досаду, обиду, ревность, гнев? И будете правы! Ведь с вами поступают несправедливо!

А теперь посмотрите на свои молитвы глазами Бога. Вы пришли к Нему на беседу о чём-то важном для вас! И для Него тоже, ведь Он нам сопереживает. И вроде вы один, но во время беседы вы постоянно на что-то или на кого-то отвлекаетесь! Вы говорите с Богом и вдруг в середине предложения что-то вспомнили… Или кого-то… Вас кто-то позвал: в голове или в соседней комнате. То вам кто-то позвонил. И что происходит? Вы замолкаете! Или продолжаете молиться, но в голове у вас при этом что? Разговор с кем-то другим! Вы думаете о чём-то другом! И такой замечательный и благословенный дар Святого Духа как иные языки часто помогает нам во время молитвы «успешно» думать о своём или чужом! Наш язык работает. Но наш разум всё равно «остаётся без плода», вот мы и не даём ему простаивать без дела!

Многим такое знакомо? Мы как ходячая многоканальная АТС! Наша голова, наш разум – это ходячая АТС! Мы обрабатываем миллион мыслей, голосов, информации, ощущений прямо во время разговора с Богом! Должны были оставить всех и всё, войти в тайную комнату, закрыть за собой дверь, чтобы остаться наедине с Богом! А получается, что вошли в тайную комнату с целой толпой болтливых, неумолкающих мыслей, голосов и лиц! И, закрыв за собой дверь, вдруг оказались НЕ в индивидуальной тайной комнате, а в малюсенькой комнатушечке, переполненной кем только можно! Как сельди в бочке! И мы принимаемся там искать Бога, пытаемся разглядеть Его лицо в этой толпе лиц; расслышать Его голос среди всех голосов – но не можем! И тут с ужасом осознаём: а Бога-то здесь и нет! Как нет?! А где Он?!

«Я тут, стою у двери – с другой стороны – и стучу. Кто услышит и откроет – войду и буду ужинать с ним, а Он – со мной (Откровение 3:20). «Со Мной», - говорит Иисус, - а не с теми мыслями, голосами и образами, которые переполняют твой внутренний эфир. Потому что Я, говорит Иисус, хочу ужинать с тобой и только с тобой!» Что такое «ужин»? Вечерняя трапеза. Что это значит? Вы дома. После работы. После шумного переполненного метро или пробок. Уже никуда не торопитесь. Готовите любимую еду и, сев за стол, наслаждаетесь душевным общением с близкими! Отдыхаете душой. Насыщаетесь телом и духом. Вот о каком общении с нами в тайной комнате говорит Иисус! Вот чего Он хочет. Потому что именно такое общение с Ним по-настоящему насыщает нас!

А что чаще всего в реальности? Стоит ли удивляться, что мы порой не слышим Бога?! Разве в такой обстановке – уже не «тайной» комнаты – в присутствии множества лиц, голосов, мыслей, воспоминаний, эмоций и ощущений Бога вообще можно услышать?! Кого вообще в такой обстановке можно услышать отчётливо?! А ведь самая главная молитва для нас, христиан, должна быть такой же, какой она была для евреев. Какая это молитва? «Слушай, Израиль!». НЕ «слушай, Господь!», а «слушай, Израиль». И этим всё сказано! НЕ мы кричим: «Господь, Ты меня вообще слышишь?!», а Бог нам: «Церковь, ты Меня вообще слышишь?! Сын мой, дочь моя, ты Меня слышишь?!»

Потому комната и называется «тайной», что в ней могут свободно помещаться только Бог и ты! Чтобы нам услышать Бога! Потому что Бог нас и так всегда слышит. А как же мои мысли и нужды?! Что ж, если твои нужды тебе так дороги, что без них ты никуда и шагу сделать не можешь – иди с ними! Но если НЕ можешь оставить их за дверью хоть на несколько минут, то хотя бы заставь их молчать! Хотя бы несколько минут! Они и так говорят без умолку – эти твои нужды! И мало того, что постоянно говорят сами, так ведь заставляют и тебя постоянно говорить только о них! Тянут тебя за язык! Вот Богу и приходится выслушивать всех вас в твоём лице! «Здравствуй, Господь! Это я, Сергей. – Здравствуйте, Сергей! – В смысле, «здравствуйте»? Господь, почему Ты обратился ко мне во множественном числе? – А потому что ты тут не один. Тебя тут много!» - «Да, нас тут много, – хором прокричали мысли, тревоги, лица и нужды. Представляете?!

А ведь стоит нам лишь успокоиться и помолчать – стоит нам заставить всех в своей голове замолчать, чтобы прислушаться к голосу Господа – как мы Его сразу же услышим! Остановитесь… Успокойтесь… Уймитесь… И познайте, что Я – Бог! И тогда вы превознесёте и прославите Меня как Бога (Псалтирь 45:11)!

Бог говорит! Пусть НЕ всегда так, как мы ожидаем. И показывает Свою славу. Может, НЕ так, как мы хотим. Господь не обращается к нам по громкоговорителю, так, как делались объявления на всю страну. И всё же Его можно услышать! Если не будет помех, лишних шумов, как на старом советском радиоприёмнике. Как же это непросто – расслышать что-либо внятное в таком треске!

К лишним шумам и голосам мыслей, тревог и нужд, добавляется ещё одна помеха, которая мешает нам насладиться общением с Богом в тайной комнате. И мало кто из нас об этом догадывается…

Вам знакомы люди, которые никак не могут простить себя или принять Божье прощение за свои прошлые проступки? Они мучаются от этого. Им кажется, что из-за их поступков и образа жизни Бог их НЕ любит, поэтому НЕ прощает и НЕ принимает. Постоянно каются в одном и том же. Пытаются сделать что-то особенное, чтобы угодить Богу, но НЕ знают, что именно нужно сделать – и от этого им ещё хуже! Замкнутый круг.

Многие из них помнят, какими замечательными христианами они были «когда-то», как сильно любили Бога, как пламенно молились, как преданно служили Ему! «А сейчас я уж не тот! Сейчас Бог мной, наверное, уже недоволен. Эх, вернуться бы в те годы! Вернуть бы это время!» Но ведь это невозможно! «В том-то и дело! Мне уже никогда не стать прежним!»

Что получается? Эти люди живут прошлым! Они «застряли» в своём прошлом и никак не могут выбраться из его плена – плена своей памяти! И до тех пор, пока этого не произойдёт, они НЕ могут думать ни о чём другом, НЕ могут радоваться, НЕ могут спокойно спать – жить и радоваться жизни! Наслаждаться жизнью с Богом и в Боге ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Может, такой человек – вы?

Вам знакомы люди, которые, напротив, всё время ждут чего-то лучшего – в будущем? Мне порой встречаются люди, которые, не успев вернуться из летнего отпуска, тут же начинают планировать свой следующий отпуск через год! Они мечтают о нём, говорят о нём, исследуют все варианты этого отпуска! И за этими мыслями и разговорами они каждый день – особенно зимой, между отпусками – мучаются от работы, от погоды, от жизни. Злятся, негодуют, затем уходят в депрессию. Для них это НЕ жизнь. Жизнь между отпусками – это мучение. «А в отпуске – вот это настоящая жизнь!» Знаете таких людей?

С таким же духовным настроем живут многие христиане. Живут годами! Они ждут и надеются, томятся в ожидании, что «вот-вот» в их жизни что-то изменится, произойдёт долгожданный прорыв, начнётся «лучшая пора», и тогда они наконец возрадуются, вздохнут с облегчением и заживут по-настоящему! И при этом думают, что Бог «ещё не дал им желаемого, не ответил на их молитву, не совершил для них чуда». И до тех пор, пока этого не произойдёт, они не могут думать ни о чём другом, теряют покой и сон – не могут жить и радоваться жизни! Наслаждаться жизнью с Богом ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

Вам такие люди знакомы? А, может, один из таких людей – вы? А, может, вы относитесь и к тем, и к другим?

И теперь представьте, как те и другие входят в свою тайную комнату. Первые начинают разговор с Богом с воспоминания и перечисления всех своих падений. От такого перечисления их вновь и вновь накрывает чувство вины, которое – как они думают – исходит от «недовольного» Бога. И разве им удастся в таком состоянии насладиться Божьим присутствием?! Разве приятно находиться в компании человека, который, как нам кажется, настроен по отношению к нам недружелюбно? Само пребывание в тайной комнате – перед «таким» Богом – становится тягостным, мучительным. Хочется уйти, убежать и больше не возвращаться. Разве можно в таком состоянии услышать Божий ответ?!

А вторые, оказавшись в Божьем присутствии, может, ни в чём и не каются, но сразу же принимаются просить Бога о чём-то. О том, что они хотят получить когда-нибудь, в будущем – желательно в ближайшем, чтобы наконец стать «счастливыми», «довольными», «благословенными» и «благодарными».

И разве могут такие люди насладиться общением с Богом, когда все их мысли направлены не на то, что у них уже есть и за что уже следует быть благодарным, а на то, чего у них нет; чего им не хватает для «полного счастья»?!

Такие христиане НЕ только НЕ могут насладиться близким общением с Богом в тайной комнате, но НЕ могут и по-настоящему жить. Жить ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! НЕ умеют. Мучаются от этого, но, вероятно, даже не понимают почему.

А ЧЕГО ЖЕ ХОЧЕТ БОГ?

Чтобы мы жили – и точка! Жили сегодня. Жили сейчас. С Ним и в Нём!

Да, помнили о прошлом – но лишь для того, чтобы извлечь из него уроки! Да, думали о будущем, но не сидели сложа руки, утопая в грёзах, а готовились к нему сегодня. Чтобы мы жили СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Жили с Богом, «Который есть Бог живых (ориг. живущих Его жизнью «зоэ»)»!

Жить СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, чтобы не потерять Божью благодать СЕГО--ДНЯ! Под каким именем Бог открылся человеку впервые? «Сущий». Под каким именем Иисус трижды в Евангелиях представился сначала ученикам посреди бушующего Галилейского моря, затем иудеям в Иерусалимском храме, и, наконец, солдатам в Гефсимании? «Это Я. Я ЕСТЬ» – «Сущий», Тот, Кто ЖИВЁТ. Тот, Кто был мёртв (в прошлом), но сейчас жив и живёт вовеки, а значит, сегодня, здесь и сейчас!». Который вчера был таким же, каков Он сегодня. А завтра и вовеки будет таким же, каков Он сегодня! Сейчас. С тобой. И в тебе.

Вдумайся: ты без Иисуса был мёртв. Но сейчас жив и будешь жить с Иисусом – вовеки! Прошлое для тебя уже не имеет значения. А вот вечность уже началась! Поэтому, как Иисус, вместе с Иисусом живи! Сегодня! Сейчас!

Знаешь ли ты Бога сегодня? Живёшь ли ты с Богом здесь и сейчас? НЕ в прошлом. НЕ в будущем. А сегодня, здесь и сейчас! Бог говорит тебе: Живи передо Мной здесь и сейчас! Ищи Меня здесь и сейчас! Говори со Мной здесь и сейчас! Радуйся Моему присутствию в твоей жизни здесь и сейчас! И славь Меня здесь и сейчас! Потому что Я люблю тебя здесь и сейчас! Потому что Я – с тобой здесь и сейчас! Аллилуйя!

Втор 11:2 (здесь и далее – пер. IBS).
Вспомните сегодня Его величие, Его могучую ладонь и простертую руку

Второзаконие 26:16-18
Сегодня Господь, твой Бог, повелевает тебе следовать этим установлениям…, прилежно соблюдать их всем сердцем и душой. Сегодня ты объявил, что Господь — твой Бог, и что ты будешь… слушаться Его. А Господь объявил сегодня, что ты — Его народ, Его драгоценное достояние - как Он и обещал…

Евангелие от Луки 19:42
Если бы ты и сегодня понял, что могло бы принести тебе мир! Но сейчас это скрыто от твоих глаз.

Поэтому…

Евреям 3:13
Ободряйте друг друга каждый день, пока это слово «сегодня» будет ещё иметь к нам отношение, чтобы грех никого не ввел в обольщение, и не ожесточил кого-либо из вас…

Евреям 4:6-7
Так как некоторым еще остается войти в него [покой], ну а те, кому Радостная Весть была возвещена прежде, не вошли по причине своего непослушания, то Бог опять назначил определенный день, «сегодня»…

Есть три ловушки, которые лишают нас радости и мира, это:
1.сожаление о прошлом,
2.тревога о будущем
3.и неблагодарность за настоящее.

Многие из нас ищут Божьего лица, чтобы узнать, что Господь приготовил лично вам в отношениях с Ним, в семье, на работе, в финансах, в здоровье, в служении. Куда Он вас поведёт и чего от вас ожидает.

Чтобы Его услышать, нужно провести с Ним время. Возможно, несколько встреч. Не потому, что Он не скажет всё сразу, а потому, что мы можем попросту всё сразу не усвоить. Но Он обязательно скажет! Он не молчит!

На предстоящей неделе поставьте перед собой задачу: научиться слушать и слышать Господа в по-настоящему тайной комнате своего сердца и разума. Научитесь не входить в эту комнату в компании беспокойных, назойливых невидимых собеседников. Чтобы этому научиться – и недели хватит!

А в тайной комнате научитесь общаться с Богом и ожидать Его здесь и сейчас. Научитесь жить с Богом сегодня. Жить в полноте Божьей любви, прощения, силы и благодати сегодня. Видеть Его сегодня. Следовать за Ним сегодня. Радоваться жизни с Ним сегодня. Не взирая ни на что! Вопреки всему! Находить Бога в каждом своём дне!

И ТОГДА мы научимся СЛЫШАТЬ Бога и ПОЛУЧАТЬ Его ОТВЕТЫ каждый день! И сегодня! Такое возможно? Да!

ВОПРОСЫ
1. Почему комната, в которую Иисус призывает нас войти для общения с Отцом, должна быть непременно тайной?
2. Что может помешать нам слышать Бога и наслаждаться общением с Ним?
3. Как избежать ловушек, которые лишают нас радости и мира?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*