Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ», Сергей Васильевич Ряховский, 08.10.2017

12.10.2017

«ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ», Сергей Васильевич Ряховский, 08.10.2017

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Есть главное в нашей жизни, и очень важно, чтобы это главное оставалось главным. А что это за главное?

Евангелие от Матфея 9:35-37
35. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
36. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
37. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало;
38. итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Как тогда, так и сейчас Господу нужны делатели, те, которые делают дело Божье. Сегодня Бог поднимает тех, кто является делателем жатвы Божьей. Бог знает нужду каждого человека, но Писание говорит ясно: «Умолите Господина жатвы, чтобы он выслал делателей на жатву Свою». Есть некая тайна молитвы, прошения. Молитва – очень важная составляющая жизни христианина. В Писании написано: «Не получаете, потому что не просите». Итак, Бог знает нашу нужду, но чтобы получить ответ на свою нужду, нужно молиться. Бог знает нужды каждого из нас, но Он говорит: «Скажи мне, что ты хочешь». У Господа есть «механизм ответа», который называется молитва. Когда мы начинаем молиться – происходит действие. Совершенно не обязательно, что Бог должен дать нам то, что мы у Него просим. Даже ответ «нет» - это тоже ответ. И здесь главное не перепутать главное – что в твоей жизни является главным? Какая цель в твоей жизни является главной?

Мы спасены сегодня только благодаря тому, что кто-то благовестие, проповедь, миссию, свидетельство сделал главным в своей жизни. Кто-то убрал второстепенное и главным поставил миссию, или благовестие. Но что реально в нашей жизни является главным? Есть что-то, что объединяет нас всех, то, почему мы стали христианами. Для этого вспомним то, что написал Павел коринфянам, а именно это является мотивацией всей нашей жизни, внутренней силой нашей жизни, то, что мотивирует нас на все поступки, включая благовестие и миссионерскую деятельность.

1-е Коринфянам 15:9
9. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

Павел подчеркивает своё несовершенство в прошлом и совершенство сейчас. И далее он говорит о главном, о том, что совершенно изменило его жизнь, о том, что реально сделало его апостолом, это то. без чего мы бы не были христианами…

1-е Коринфянам 15:10 (а)
10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь …

То, что является динамикой всей нашей жизни, делает нас христианами – это благодать Господа нашего Иисуса Христа. Благодать сформировала нас такими, какие мы есть. Мы все спасены по благодати.

Что такое благодать?
По определению одного из словарей, благодать – это сила, ниспосланная человеку свыше для исполнения воли Бога. Бывают редкие моменты, когда Бог позволяет быть в покое, когда несколько дней жизни будут подходить под описание пословицы «Тишь да гладь, да Божья благодать».

По данным другого словаря, благодать – это дар для человека от Бога, подаваемая исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека и предназначенная для его спасения, освящения и возрастания в благодати.

С иврита и с греческого благодать переводится как «незаслуженная милость». Благодать предназначена для того, чтобы мы совершали свой путь спасения, освящения и возрастания в благодати.

Греческое слово «харизма» состоит из двух частей, где «харис» - благодать, «ма» - действие, а в целом означает «благодать в действии».

Христианская благодать – это всегда действие, зажигание огня, свет миру, соль земли, письмо, читаемое всеми людьми. Это послание доходит, т.е. имеет конечного потребителя.

1-е Коринфянам 15:10
10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною...

У благодати есть еще одна сторона или грань – она не тщетна, что значит, не напрасна. Это мой труд в этой благодати, моё служение и посвящение. Далее Павел говорит главную вещь, как не гордиться, как не превозноситься: «… но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1-е Коринфянам 15:10). Здесь Павел замыкает круг: от Бога пришла к нему, и через него к Богу возвращается. Нам очень важно понять из всего, сказанного Павлом, что благодать, которая нам дана Богом, она трудящаяся.

В Писании мы встречаем выражение «благодать на благодать». Что это? Речь идёт об умножении благодати, о возрастающей благодати, которая поднимает меня на высоты неба. Она не позволяет мне успокаиваться и останавливаться на достигнутом, она возрастающая. И эта благодать отражается на всех вокруг меня: на моих дальних и ближних, даже на врагах, потому что я начинаю их любить.

Посмотрим, как евангелист Матфей свидетельствует о том, как Иисус умножал в учениках благодать. Вспомним определение благодати: это сила Божья, которая ниспослана нам для того, чтобы мы смогли исполнить волю Божью. Ученики уже получили первый уровень благодати, когда их имена были записаны в книгу жизни (они получили вечную жизнь – спасение). Потом Иисус увидел, что они уже готовы к следующему шагу, и решил умножить на них благодать: послать их по двое. Так интересно действует благодать: когда она умножается, ты уже не один. Спасаешься ты один, а при умножении благодати тебе уже нужны партнёры. И вот…

Евангелие от Матфея 10:1
1. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

У благодати есть один закон: она не умножается, если вы не начинаете трудиться для Господа. Многие, получив спасение сами, так и сидят и лелеют свою благодать. Чтобы она росла, надо начать трудиться для Господа, пойти и благовествовать. И тогда все знамения, которые сопровождали Господа, будут сопровождать и тебя. Еще один закон благодати заключается в том, что человеку невозможно спастись самому, но Богу возможно всё.

Когда умножается благодать, в тебе даже желания изменяются, потому что благодать идет по нарастающей и тебе больше не хочется заниматься теми вещами, которыми занимался раньше. Но при этом у нас иногда возникает один вопрос: «Что мне будет за то, что я праведно и свято живу?». Пётр набрался храбрости и задаёт этот вопрос.

Евангелие от Матфея 19:27
27. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?

Ученики к этому моменту уже и бесов изгоняли, и больных исцеляли и т.д. и теперь им интересно, а что ж теперь им за всё это будет!

Евангелие от Матфея 19:28 (а)
28. Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии…

«Пакибытие» - это вечность, то есть будущее. Мы все следуем за Господом в вечность, поэтому наше сердце и наша душа не привязаны к тому, что Бог нам даёт здесь, чтобы нам полегче было следовать. Бог не против всего того, чем вы себя окружили здесь, но только надо помнить, что мы идем в вечность!

Евангелие от Матфея 19:28-30
28. Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

В отношениях друг с другом мы претыкаемся на плоти. Новый уровень благодати Божьей состоит в том, чтобы строить отношения с людьми не по плоти, а по духу.

Иисус пожертвовал Собой ради нас, чтобы стать нашим Спасителем. Поэтому написано, что Он стал жертвой за грехи наши. Как вы думаете, Иисуса силой заставили идти на крест и стать жертвой? Нет, Он добровольно отдал Себя за нас! Потому что в нём действовала сила благодати, любовь.

Из Библии мы узнаём, что люди приносили в жертву Богу что-то негодное, худое. В книге Малахия написано, как Бог реагирует на это…

Малахия 1:8
8. И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.

Важно, чтобы главное, всегда оставалось главным, чтобы благодать всегда оставалась благодатью. Жертва – это самое лучшее, что мы можем принести Богу.

К Римлянам 12:1
1. Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего…

Часто благодать не может умножаться в нашей жизни, потому что мы неправильно понимаем жертву. Мы думаем, что жертва – это что-то загнанное. Но мы не жертва (в мирском понимании), мы люди благодати. В понимании Священного Писания, мы представляем себя в жертву Богу для разумного служения нашего.

Если мы всё отдаём Богу, то, хотя нас и обижают, то мы не обижаемся… А если обижаемся, чувствуем себя постоянно жертвой загнанной, то мы не можем это принести Богу – это негодная жертва.

2-е Коринфянам 4:8
8. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся…

Тебя притесняют, но ты не стеснен – это синдром настоящей жертвы, которую мы приносим Господу, которая угодна Ему.

2-е Коринфянам 4:9-11
9. мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
10. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
11. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей…

Мы не унываем, и хотя наш внешний человек тлеет, но внутренний обновляется. У нас есть право выбора: жить по благодати или превращаться в странную жертву. Не веди себя, как жертва загнанная, это неправильная смысловая нагрузка на слово «жертва». Ты – угодная, святая, чистая, приятная Господу душа, дух и тело. Это все служит Ему, чтобы быть с Ним в вечности!

К Евреям 13:14-16
14. ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего.
15. Итак будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу.

Ты человек благодати и одновременно жертва, которая удовлетворит Бога. Не жертва с наихудшим смыслом этого слова, а с Божественным смыслом этого слова. Жертва, которой однажды Господь скажет: «Как приятно Мне благоухание того, что ты приносишь мне в своем жертвенном служении».

Мы не жертва в мирском понимании, в понимании того, что нас все не любят, не это главное. Важно, что вы являетесь тем человеком, вера которого, благодать в котором и абсолютное послушание воле Божьей вас сделало жертвой, которая удовлетворит Бога.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*