Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«СИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ. ЧАСТЬ 2: ЛЮБОВЬ К БОЖЬЕМУ СЛОВУ», пастор Рик Реннер, 03.09.2017

10.09.2017

В церкви должна быть страсть к Божьему слову, к библейскому учению. В ранней церкви христиане собирались вместе, чтобы послушать учение Божьего слова.

Деяния 2:42
42. И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.

Здесь говорится о том, что апостолы учили христиан первой церкви Божьему слову, и они делали это постоянно. Слово, переведенное как «постоянно», говорит нам, что они делали это упорно и последовательно. Оно указывает на то, что они прилагали усилие, чтобы вникнуть в написанное, понять, чему хочет их научить Божье слово. Значение греческого слова не позволяет нам усомниться в том, что первые христиане были посвящены изучению Божьего слова. Они буквально пристрастились к изучению Божьего слова. Пристрастие или зависимость чаще используются в негативном смысле и означает, что пристрастившийся к чему-то не может без этого жить! И это говорит нам что-то очень важное: у первых христиан была такая зависимость от Божьего слова, что они не могли без него жить. Они испытывали такой духовный голод по «мясу» Божьего слова, что собирались для того, чтобы послушать его каждый день! Они собирались в храме, по домам для того, чтобы услышать Божье слово.

12 апостолов смотрели, как Иисус служил, они учились у Него, «копировали» служение Иисуса. Если посмотреть на служение Иисуса, можно сказать, что Он постоянно преподавал Божье Слово.

Евангелие от Матфея 4:23
23. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Что делал Иисус? Проповедовал и учил. Большинство людей, читая это, говорят: «Мы должны это делать: проповедовать и учить». Если смотреть стих дальше, мы видим, что Иисус ходил по всей Галилее и учил в синагогах. Иисус не учил на улицах, Он не учил большие толпы неверующих, но слово «учил» относится к тому, что происходило в синагогах. В синагогах были люди, которые были настроены серьезно, у них уже была какая-то вера. Но вне стен синагоги Иисус проповедовал. Здесь уже более широкий смысл – проповедь, Иисус обращался к менее религиозным людям. Когда Иисуса окружали люди верующие, он с «церковными» говорил как с «церковными». С теми, у кого была вера, Он говорил как с теми, у кого есть основание и можно углубляться. В Библии написано, что Иисус делал так по всей Галилее, а 90% служения Иисуса прошли в Галилее. Иисус был не просто учителем, Он был учителем высшего качества. Он не просто говорил, что написано в Божьем Слове, но Он понимал, что на Нем лежит ответственность преподносить Слово Божье так, чтобы Божий народ мог получить питание для своего духа и души. Иисус был посвящен преподаванию Библии.

Кем был Иисус? Он был Словом, которое стало плотью, Он Сам был Божьим Словом. Поэтому Он и был посвящен Божьему Слову.
После Пятидесятницы, когда апостолы были с верующими, они учили, делали то, что делал Иисус. Когда они были в окружении неверующих, тех, у кого не было сильной веры, они им проповедовали. Но в церкви они «разжевывали» Божье Слово и «кормили» святых.

Книга Деяний – это книга, которая показывает образец. Цель книги Деяний – показать пример для подражания, чтобы в любом поколении церковь знала, что делать. Как они поступали – мы должны так поступать, как они строили церковь – мы должны строить. Книга деяний – книга, показывающая нам пример.

Что происходит, когда преподаешь Божье Слово? Происходят сверхъестественные вещи.

Евангелие от Марка 16:20
20. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Они не просто воодушевляли людей, но проповедовали Слово. Бог подтверждал проповедь Слова чудесами и знамениями. Когда апостолы проповедовали Слово, Бог всегда делал так, чтобы были чудеса.

Если звучит проповедь Слова, то после всегда будут происходить чудесные вещи. При этом нельзя ограничивать себя в разуме и думать только об одном виде чуда, например, о чуде исцеления, потому что чудесные проявления бывают очень разные. Но главное сверхъестественное чудо – это не то, которое ты можешь увидеть физическими глазами, главное чудо происходит в сердце человека!

В современном мире есть проблема в том, что люди уже не хотят так слушать Библию, как когда-то. Но почему? Ответ кроется в том, что пасторы несут ответственность за то, что происходит. Если пасторы не обучают Божьему Слову, то люди не будут знать Божьего Слова. На пасторе лежит ответственность сохранять преданность преподаванию Божьего Слова, вкладывать в людей любовь к Божьему Слову, прививать эту любовь, уважение.

Божье Слово называется мечом духа, оно живо и действенно. Не бойся слушать сильные проповеди, мы должны быть интеллектуально развитыми. Бог дал нам мозги и Он хочет, чтобы мы их использовали. Уловка дьявола состоит в том, что он не хочет, чтобы мы пользовались нашим разумом в церкви, но чтобы Божий народ глупел. Если не звучит Божье Слово, у Бога нет основания действовать в жизни людей без Божьего Слова. Бог нигде не обещал, что Он будет подтверждать чудесами и знамениями проповеди. Библия сверхъестественна по сути. Когда открывается Библия, тогда Дух Святой начинает творить чудеса. Дьявол ненавидит это и пытается убрать Слово Божье из церкви, но как заявляет пастор Рик: «В нашей церкви всегда будет звучать Библия!».

Божье Слово несет силу, показывает, куда идти, освещает путь. Если посмотреть на церковь в разные века, то мы увидим, что церкви, которые сохраняют силу на протяжении поколений – это те церкви, которые основывают свою жизнь на библейском учении. Божий план состоит в том, чтобы каждая церковь была собором Божьего Слова.

1-е послание Петра 1:22
22. Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца…

Божье Слово жизненно необходимо и оно играет такую важную роль, что Павел, обращаясь к Тимофею, говорит:

2-е Тимофею 4:2
2. проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

Здесь описывается миссия или предназначение церкви. Не только проповедники должны идти и учить все народы, но вся церковь должна это делать. И поэтому первое, что Бог говорит в этом стихе: «Проповедуй слово». Мы должны быть сосредоточены на Слове Божьем и давать его в первую очередь людям. Божье Слово должно быть на первом месте в нашей жизни.

Далее Павел пишет в этом стихе: «настой». На самом деле это военный термин, который означает стоять на посту. У пастора есть свой пост, у церкви свой пост, мы должны стоять там, где мы проповедуем и учим Божьему Слову. Проповедь Божьего Слова – это высшая форма духовной войны. Когда ты проповедуешь Божье Слово, оно идет вперёд, как меч, тогда и Дух Святой сверхъестественно начинает разрушать всякие оковы в жизни людей. Дух Святой через проповедь исправляет и обличает людей, живущих в грехе. Проповедь Божьего Слова – наивысшая форма духовной брани. Далее Павел пишет, что какое бы ни было время, что бы ни менялось, проповедь Божьего Слова остается неизменной. Церковь не должна менять чистую проповедь Божьего Слова!

Если мы сохраним верность и преданность Божьему Слову, всегда будут происходить 4 вещи: оно обличает, запрещает, увещевает и назидает.

1.Слово «обличает» означает здесь, что Божье Слово настолько подробно объясняется, что если есть ко-то согрешающий, то проповедь Божьего Слова настолько обличит его, что он увидит себя со стороны, увидит истину и будет обличён.

2. «Запрещает» означает что-то остановить. Когда Божье Слово провозглашается, Божье Слово останавливает тех, кто грешит, останавливает дела дьявола в чьей-то жизни. Божье Слово не позволяет людям совершить трагические ошибки.

3. «Увещевает», иными совами ободряет, приносит веру, ободрение, смелость, дерзновение. Божье Слово наполняет нас верой. Написано: «… со всяким долготерпением и назиданием», то есть речь идёт об учении высокого уровня. Божье Слово сверхъестественным образом дает каждому человеку то, что ему нужно.

2-е Тимофею 4:3
3. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху…

Как бы печально это ни звучало, но мы живем в такое время. В этом стихе описываются пасторы и духовные лидеры, которые ради популярности будут готовы «кормить» людей тем, что те хотят, но не тем, что им действительно нужно. Пасторы должны знать в чем нуждается церковь, чтобы она была сильной. Пастор не несет ответственности перед людьми, пастор несет ответственность перед Богом за то, чем он «кормит» людей в церкви. А Бог говорит: «Проповедуй Слово!».

Во всем, что мы делаем, Божье Слово должно быть на первом месте. Жизнь людей разрушается из-за недостатка ведения, а мы, церковь, должны быть храмом Божьего Слова. Божье Слово приносит в жизнь людей силу Божью. Церковь, которая хочет оставаться сильной, должна быть посвящена Божьему Слову. Если звучит Слово, будет и сила Духа, всегда Божье Слово и сила Духа действуют вместе.


ВОПРОСЫ
1. Что в Своём служении Иисус делал постоянно, ходя по земле?
2. Чем будет сопровождаться проповедь Божьего слова, по обещанию Библии?
3. К чему ведёт недостаток познания Божьего слова?

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*