Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ИСПОЛЬЗУЙ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ», Андрей Чеботарёв, 06.08.2017

11.08.2017

Андрей Чеботарёв начал свою проповедь с истории о маленьком барабанщике, который стал Интернет сенсацией. Как-то раз, вдохновлённый игрой барабанщиков на одном из служений в церкви, мальчик собрал свою «барабанную установку» из всего, что издавало подходящий, по его мнению, звук и начал тренироваться. Спустя время его мама услышала, как сын играет на этом «инструменте». Поражённая мастерством исполнения, женщина выложила видео об этом на Фейсбуке. История о маленьком талантливом барабанщике облетела Интернет. Вскоре ему подарили настоящую ударную установку, на которой ребёнок продолжил оттачивать своё мастерство.

Эта история удивляет… но не только, она должна воодушевлять нас, ведь именно так и происходит в нашей жизни. Когда внутри нас есть желание, божественная страсть, мы стремимся расти, двигаться вперед, и мы делаем это с тем, что у нас есть, то в правильное время Бог посылает людей или нам «подворачивается» тот самый случай, когда Бог проявляет Свою силу через нас и для нас наступает наш «звёздный час». Очень важно, чтобы мы использовали то, что у нас есть, набирались опыта.
  
История Давида и Голиафа из 17 главы 1 Царств

Филистимляне вызвали израильтян на сражение. Со стороны филистимлян выступил гигант по имени Голиаф, трёх метров ростом в кольчуге, весившей более пятидесяти килограмм. Насколько устрашающе он выглядел, к тому же он был опытный воин, закаленный в боях! Один его вид наводил ужас как на всех израильтян, так и на израильского царя Саула. Каждый день в течение 40 дней Голиаф бросал вызов Израилю и Богу!
Однажды отец послал своего младшего сына, Давида, проведать братьев, которые были среди израильского войска. Придя в стан, Давид услышал тот вызов, который бросал Голиаф израильскому войску.

1-я Царств 17:32-40
32. И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.
33. И сказал Саул Давиду: не можешь ты идти против этого Филистимлянина, чтобы сразиться с ним, ибо ты еще юноша, а он воин от юности своей.
34. И сказал Давид Саулу: раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада,
35. то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его;
36. и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезанным будет то же, что с ними, потому что так поносит воинство Бога живаго.
37. И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою.
38. И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню.
39. И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.
40 И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина.

Саул, желая принять хоть какое-то участие в том, чтобы обеспечить Давиду победу, предложил ему свои личные доспехи. Но Давиду не было удобно в царских доспехах и он не взял с собой в сражение ничего, кроме привычных для него, как для пастуха, вещей. И его победа подтвердила правильность его выбора.

Есть некоторые вещи в нашей жизни, к которым мы привыкли, и они являются правильным выбором для нас, потому что мы умеем с ними обращаться. Люди, бывает, советуют что-то нам, учат, что нам делать и как поступать, и это из лучших побуждений, искренне желая нам помочь. Но мы не всегда сможем это применить. Нам необходимо научиться понимать, какая одежда или какое снаряжение подходят нам, тогда мы будем одерживать победы.

Давид рассказал Саулу свою историю, из которой мы видим, что у пастушка был его собственный опыт борьбы и опыт побед над теми, кто нападал на вверенное Давиду имущество. Защищая овец отца, Давид правильно использовал это время, приобретая опыт сражения. Этот опыт и привычное для него оружие, праща, и стали тем снаряжением Давида, с которым он одержал победу над великаном.

Точно так же для нас, когда мы идём на «сражение», очень важно, чтобы у нас была привычная одежда и мы умело использовали тот инструмент, который нам дал Господь, чтобы у нас был наш собственный опыт и наши личные взаимоотношения с Богом, что станет залогом нашей победы. Мы не можем строить свою жизнь на опыте и победах других людей. Мы можем учиться у других людей, но не сможем строить свою жизнь на их победах. Нам нельзя слепо следовать за учением других людей, нам нужен собственный опыт хождения с Богом. У Давида был собственный опыт, дни, недели, годы, когда он в ежедневных заботах об овцах учился доверять Богу. Если мы знаем Божий голос, если мы на практике научились доверять Богу в разных вопросах, то мы можем многое!

Иногда мы пытаемся пользоваться «доспехами» родителей. Но придёт время, когда нам лично придётся выступить на сражение и если у нас нет личного опыта ведения битвы, нас ждёт разочарование.

Сегодня, как и всегда, идёт борьба за умы и сердца людей. Чтобы разбираться в этом потоке информации, чему доверять, что отбрасывать, нам необходимо лично знать Бога и Его слово, Библию.

Опыт других людей может стать для нас прекрасным примером для подражания. Писание призывает нас брать пример с людей, у которых есть, чему поучиться.

Евреям 13:7 (Современный перевод)
7. Помните своих наставников, которые обращались к вам со словом Божьим, и, помня о том, как они закончили свои жизни, следуйте их вере.

Нам надо смотреть на добрые результаты их жизни и если люди, которые наставляют вас в Божьем слове, сами живут в соответствии с Божьим словом, тогда нам надо подражать их вере. Если мы видим хорошие результаты в их служении, во взаимоотношениях в семье, видим их достижения, тогда мы можем смело подражать их вере. Иногда происходит так, что люди, у которых нет детей, учат тебя, как тебе воспитывать твоих. Другие учат, как строить семью, не имея понятия, о чем говорят. О том, как строить духовную жизнь пытаются учить тебя те, которые ещё ничего не прошли.

Саул из лучших побуждений предлагал Давиду своё снаряжение. Но у самого Саула не было личных побед, царь боялся Голиафа точно так же, как всё израильское войско. У Саула не было своего опыта, а у Давида был.

Иисус учил Своих учеников на личном примере. Они были с Господом ежедневно на протяжении трёх с половиной лет. Они видели, как Он исцелял людей и общался с ними. Ученики наблюдали, как Иисус ведёт себя в различных ситуациях, как реагирует на критику, на преследование и т.д. И вот настал момент (он описан в Евангелии от Луки в 10-й главе), когда Иисус посылает учеников на служение.

Луки 10: 17-20
17. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.
18. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
19. се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам;
20. однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.

Прекрасно, что болезни уходят, дьявол убегает от нас во имя Иисуса, но главное не это. Главное – это наше спасение! Иисус пришел ради этого – «чтобы взыскать и спасти погибшее» (Матф.18:11; Лук.19:10). Бывает, мы слышим о великих чудесах, которые происходят там-то и там-то, и мы хотим туда поехать, что бы своими глазами всё увидеть. И это хорошо, можно поехать и посмотреть, но в поисках сенсационного давайте не будем забывать радоваться тому, что наши имена записаны в книге жизни.

Иисус призывает всех брать пример с Него, учиться у Него.

Матфея 11:25-30
25. В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26. ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
27. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
28. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Иногда мы, видя хорошие плоды в жизни людей, пытаемся копировать их. Не получив ожидаемого результата, мы разочаровываемся. Андрей Чеботарёв привел пример о молитвенной жизни одного сильного служителя. Выслушав рассказ этого Божьего мужа о том, как он по многу часов в день проводит в молитве и общении с Богом, пастор Андрей был очень разочарован, потому что совершенно очевидно, что он сам никоим образом не мог себе такого позволить по ряду объективных причин. Это как «чужая одежда» или «чужие доспехи», которые не подошли Давиду. И этот опыт молитвенной жизни другого Божьего мужа не подходил для пастора Андрея. Но к счастью, он понял, что можно подкорректировать кое-что в этом образце молитвенной жизни, сделав её подходящей для распорядка дня его семьи. Нам следует размышлять, подходит ли нам даже успешный опыт победоносной жизни. Разобраться в этом нам поможет Святой Дух, знание Божьего голоса и Божьего слова.

<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*