Главная > Новости > Новости церкви
<- Вернуться

«ДУХОВНЫЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. ЧАСТЬ 2: ПОЗНАНИЕ БОГА», Павел Реннер, 25.12.2016

29.12.2016

                    КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В своих посланиях (Первое и Второе послания Петра) Симон Петр обращается к язычникам, к людям, которые не ожидали Мессию. Апостолам приходилось учить христиан, обращённых из язычества, важности изучения Писаний и пророчеств. И на тот момент изучение Писаний означало изучение книг Ветхого завета, так как Новый еще не был записан.

2 Петра 1:1-2
1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Первый стих сообщает нам о том, что чудо спасения, которое происходит с каждым уверовавшим, точно такое же, как то, что произошло с каждым учеником и апостолом Иисуса Христа. О том, что вера, которую Господь даровал лично мне в момент моего спасения, это точно такая же вера, которую получили апостолы.

Многие люди сейчас говорят, что верят в Бога. При этом в понятие «Бог» каждый из них вкладывает что-то своё. Но нам важно понимать, что мы верим в Бога Библии – Иисуса Христа, Бога пришедшего во плоти, родившегося от Девы Марии. И только в момент нашего покаяния перед Ним, когда мы принимаем Иисуса как своего личного Спасителя, происходит чудо СПАСЕНИЯ, и Бог прощает нам наши грехи и даёт нам сверхъестественную способность следовать за Ним, и это то, что мы называем ВЕРОЙ.

2 Петра 1:2
2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.

Благодать и мир – это часть тех духовных даров, которые Господь нам даёт вместе со спасением.
В греческом оригинале фраза «да умножится» передаёт многократное действие, процесс – пусть умножается больше и больше!

Познание (эпи-гносис) в переводе с греческого означает: 1) знакомство, 2) исследование. В Библейском контексте это означает интенсивный поиск. Здесь речь идёт об интенсивном намеренном поиске Бога Божьей воли для нашей жизни, с усилием. Наше познание Бога не должно останавливаться, это путь, на который мы вступили. Для каждого из нас интенсивный поиск Бога может означать разные вещи. Например, если вы ещё не читаете Библию регулярно, для вас интенсивным поиском будет уже то, что вы начнёте изучать Божье слово ежедневно. А для того человека, который читает Библию ежедневно, интенсивный поиск Бога и познание Его воли для своей жизни будет требовать дополнительных действий. Возможно, будет необходимо прибавить к этому изучение комментариев, прослушивание проповедей или что-то ещё. Очень полезно при этом использовать план чтения Библии, это помогает систематизировать чтение слова.

Когда мы начинаем прилагать больше усилий к тому, чтобы познавать Бога лучше, узнавать Его цели и планы для нашей жизни, тогда в нашу жизнь приходит умножение.

Филиппийцам 1:9
9 и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве…

Когда мы интенсивно ищем Бога, наша любовь возрастает.

Колоссянам 1:9
9 Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном…

Снова Павел говорит о возрастании в познании: он молится за верующих о том, чтобы они возрастали в познании Божьей воли.

Колоссянам 3:10
10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его…

Ефесянам 1:16-18
16 непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих,
17 чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,
18 и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых…

Если мы хотим больше премудрости и откровения, то из этого места Писания нам следует понять, что Господь даёт нам это с целью – чтобы мы познавали Его больше!

2 Петра 1: 5-8
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.

Но ведь наше собственное терпение может закончиться, а братолюбие мы можем проявлять не ко всем, если всего лишь черты моего характера. Но если эти прекрасные качества являются плодами Святого Духа, то они проявляются и умножаются тогда, когда я нахожусь в процессе познания Господа и Его воли для меня. Если вместо того чтобы думать о том, как стать, например, более братолюбивым, я буду заботиться о том, как бы мне лучше познать Бога и прилагать все свои усилия к тому, чтобы мне знать Его волю для себя, то эти плоды будут умножаться в моей жизни. И к этому мне не надо прилагать никаких усилий, потому что я взираю на Бога, и Он становится для меня источником этих духовных благословений. Если бы мы всегда смотрели на Бога, нам было бы легче прощать, проще любить. При этом мы не должны стремиться к самим этим духовным благословениям – мы должны стремиться к Богу. Но сам процесс познания Бога приносит в нашу жизнь Его благословения!

Слово «Господь» означает: господин, государь, повелитель, хозяин. Этим словом описываются взаимоотношения между рабом и хозяином. Таким образом, мы показываем своё смирение перед Богом, когда делаем приоритетом нашей жизни поиск Его Самого и Его воли для нас. Он наш Хозяин, наш источник, всё в нашей христианской жизни связано со смирением перед Ним, а вся наша жизнь – это взаимоотношения с Ним. Чем больше мы развиваемся в этих отношениях, в послушании и смирении, тем больше мы начинаем видеть умножение всех благословений, которые приходят от Него. Вместе с этим растёт наше доверие к нашему Творцу, и мы хотим проявлять послушание Ему больше и больше.

Вступите в новый год в послушании Богу – исполните то, к чему Господь призывает вас. Исправьте свои пути и начните год правильно!






<- Вернуться
Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*