Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ», Ч.2, Рик Реннер, 31.08.2014

«О ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ», Ч.2, Рик Реннер, 31.08.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

ЭСХАТОЛОГИЯ

КОГДА?

КАКОЙ?

ПРИЗНАК?

КОНЕЦ?

Очень важно разбирать текст в оригинале, чтобы понять, что сказал Иисус.

«КАКОЙ?» можно перевести как «Какой конкретный признак?»

«ПРИЗНАК?» (греч. симеон) Этим греческим словом описывали что-то, подтверждающее подлинность чего-то. Таким образом, это место Писания звучит так: «Что является официальным подтверждением того, что мы вошли в последнее время?»

Другое значение греческого слова «симеон» – табличка. А табличка, показывающая, что вы уже приближаетесь. Таблички показывают то, где вы находитесь. И конечная вывеска, показывающая, что вы находитесь уже точно в этом месте, она настолько большая, что вы видите её издалека. И когда ты миновал этот знак, это является верным признаком, официальным подтверждением, что ты уже находишься на территории того, что указано на табличке.

«КОНЕЦ?» (греч. сунтелеас состоит из двух слов «вместе» и «конец») можно дословно перевести фразой «когда всё завершится», т.е. слово описывает завершение чего-то, когда всему подводится итог.

Греческое слово «протос» означает начало времени, когда ничего ещё не было. «Эсхатос» описывает самый-самый конец чего-то. И Библия говорит нам как о начале всего, так и о самом конце. Это то же самое, когда Иисус сказал: Я альфа и омега, начало и конец». Вообще вся мировая история – это история Иисуса Христа, история Его откровений и отношений с человечеством.

Линия времени – то, как Бог смотрит на историю. С точки зрения Библии есть 7 основных периодов истории. Бог делит историю на периоды Своих отношений с человечеством.

Итак, ученики хотят знать всё до конца. Есть история прошлого, настоящего и также будущего, потому что Библия очень подробно описывает будущее. И мы сейчас находимся в преддверии периода, который больше всех других будет наполнен Божьим действием.

Каждый период был наполнен болью в момент его перехода в следующий. Иудеи так и учили, что каждый период, заканчиваясь, в муках рождения даёт жизнь следующему периоду.

1) Период невинности. Был создан мир, Адам и Ева. Продолжался до грехопадения. Окончание описывается в Бытие 3 последний стих. Есть определённый момент конца: Адам и Ева согрешили, и чтобы уберечь их от того, что они бы остались в этом падшем состоянии всю вечность, Бог изгнал их из сада. После чего начинается новый период.

2) Период морали и совести. Закона ещё не было, обетования о Мессии ещё не дано. Иногда называют Периодом правительств. Этот период закончился потопом.

3) Период патриархов. (Бытие 12) В этот момент Бог обратился к Аврааму, и начался новый период веры. Он закончился тем, что израильтяне, оказавшись в Египте на уровне рабов, начали вопиять к Богу от великой боли. И родился Моисей.

4) Период закона (Исход 20) Он длился до распятия Христа (Галатам 3гл.) и Его воскресения.

А между воскресением Христа и следующим периодом было особое время, составляющее 50 дней (Деяния 2:16-18). Это Пятидесятница, день сошествия святого Духа на землю, Праздник первых плодов, когда начал собираться огромный урожай душ для Божьего Царства. Пятидесятница положило начало новому периоду человечества, началось Последнее время (или Последние дни).

ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ

В Божьем календаре есть конкретная точная дата начала периода, называемого Последнее время, – 33-й год от Рождества Христова, в день Пятидесятницы, или Праздника первых плодов.

5) Последние дни, Время Церкви, Период благодати.

В этом периоде времени мы сейчас и живём, и это длится уже на протяжении приблизительно 2 000 лет. Это время проповеди Евангелия и сбора огромного урожая душ для Божьего Царства.

И возникают вопросы: где конкретно в этом периоде мы находимся и когда закончится этот период? Библия говорит, что он закончится для верующих Периодом Вознесения.

Период Вознесения. Здесь важно понимать, что Вознесение Церкви это не Второе Пришествие, потому что Библия говорит, что в конце 5-ого периода Иисус придёт за Своей Церковью, за Своим народом.

«Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:14-17). В этом месте Писания мы ясно видим, что ноги Иисуса не коснутся земли, но это мы будем восхищены к Нему на облаках, на небо, и будем на небесах на протяжении 7 лет. В переводе с греческого эти дни называются так: Финальные дни, Последние дни или Последние из дней. А в это время на земле начнётся новый период – тяжёлые дни, подобных которым на земле ещё никогда не было: «… ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет» (Матф.24:21).

6) Период скорби. Слово «скорбь», употреблённое в греческом варианте, описывает такую тесноту и давление, каких раньше люди не испытывали. Этот период можно условно разделить на 2 части. Когда Церковь будет взята от земли, Антихрист сможет захватить власть. И первые три с половиной года будут хорошие. Но следующие три с половиной года будут такие потрясения, которых мир до этого не знал. Это описывается в Книге Откровений с 6-ой по 19-ую главы.

«И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Матф.24:22). Это будет худшее время в истории человечества. То есть худшие дни ещё впереди! Те кто не будут восхищены вместе с Церковью, будут радоваться поначалу тому, что все верующие исчезнут, станет больше места, останется жильё, для всех будет много продуктов. Библия говорит, что беззаконие и нечестие будут править в те дни, и поднимется Человек Беззакония – Антихрист. И во второй части этого периода Антихрист войдёт в храм (храм будет снова воздвигнут), и Библия называет это время «мерзостью запустения». И в храме Антихрист встанет на святое Божье место и провозгласит себя богом. И он будет воевать с Израилем и с теми, кто в этот период скорби будут принимать спасение.

А чем будет заниматься Церковь на небе в этот период? Мы не останемся на небе навсегда, только на 7 лет поначалу. И на этот раз мы там «пойдём в семинарию», речь идёт о Судилище Христовом. В Библии написано, что будет Судилище Христово: «…ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:10). То есть Иисус сделает обзор всей нашей жизни… Потом в этот же период будет Брачная вечеря Агнца. А на земле в это время произойдёт суд над народами (Матф.25:31-34), и Господь разделит народы на «овец» и «козлов», по словам Библии. И суд над народами будет производиться на основании того, как страна или народ относились к Израилю: одевал ли ты их, кормил ли голодных из них, посещал ли, когда им было трудно. Если ответ «да», такой народ Господь назовёт «овцами» и они переходят в тысячелетнее Царство. Если же ответ «нет», то этот народ пожинает суд и прекращает своё существование.

7) Тысячелетнее Царство. Вот здесь будет Второе Пришествие – в конце Периода скорби. Христос придёт со всеми Своими святыми на землю – Небеса фактически придут на землю. Начнётся Период Тысячелетнего Царства, когда Иисус будет править на земле, а мы будем править с Ним.

А что такое Судилище Христово? На Судилище Христовом будут рассматриваться дела тех, кто до этого момента принял Христа. И на основании их дел, их верности Богу, будет принято решение о том, какую они будут занимать позицию в Тысячелетнем Царстве, что они будут делать на протяжении этой тысячи лет. На протяжении тысячи лет будет Всемирное правительство Иисуса Христа.

Дьявол захочет помешать Всемирному правлению Иисуса Христа, но в Послании Фессалоникийцам сказано: «И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего…» (2Фесс.2:8)

Ещё один момент. Евангелие от Матфея 24-ая глава, от Луки 21-ая глава и Книга Деяний 2-ая глава говорят нам о тьме, которая придёт на землю. Эта тьма наступит во второй части правления Антихриста, и явится частью Божьего суда над неспасённым миром, весь мир погрузится во тьму.

«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою…» (Матф.24:29,30) И когда Иисус явится на этот раз, на земле будет установлено Его правление.

Всё это выглядит немного фантастично. Посмотрим на самое древнее пророчество в Библии. Для этого откроем Послание Иуды: «О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники"

(Иуд.1:14,15). Енох был первым человеком на земле, который был восхищен Господом, он же предвидел пришествие Господа на землю. Это означает, что с самого начала времён Бог уже видел то, что будет в конце.

8) Период Вечности.

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*