Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «8 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ», Павел Реннер, 24.08.2014

«8 ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ», Павел Реннер, 24.08.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Дети верующих родителей больше других готовы как к неожиданностям этой жизни, так и к трудностям нового учебного года, хотя бы потому, что у них есть Бог! И родительские молитвы, и их личный пример ежедневного послушания Богу оказывают огромное положительное влияние на детей. Готовность верующих родителей меняться – учиться тому, как стать лучшей мамой/папой, женой/мужем, как создать благоприятный климат в семье – является залогом положительных изменений в семье. Всему хорошему в жизни надо учиться и прикладывать к этому определённые усилия: изучать мнение Библии по вопросам взаимоотношений с супругом и детьми, читать соответствующую литературу, посещать семинары и курсы. Наша церковь предоставляет нам массу таких возможностей. Это и разнообразная литература по вопросам построения отношений и воспитания детей, а также семинары, курсы и консультации психолога.

Этот мир тоже даёт свою искажённую картину, например, того, какой должна быть семья или взаимоотношения мужа и жены, или как следует воспитывать детей. В интернете доступна любая информация. Нам необходима помощь Святого Духа, чтобы разобраться, какие советы отвергать без промедления, а к каким можно прислушаться. Руководствуйтесь в первую очередь Божьим словом и свидетельством Святого Духа в том, какие принципы вам надо применять в жизни.

Мир предлагает и превозносит свои ценности. Но Библия открывает нам глаза… Иисус говорит, что всего этого ищут язычники (Матф.6:31-32). А к чему же стремиться нам? Господь учит нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). То чего ищут люди этого мира, придёт в нашу жизнь правильным способом, если целью нашей жизни будет Господь.

[Божье Царство – это способ правления, который установил Сам Господь: «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Матф.20:25-28). «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). «Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим.14:19).]

Очень опасно, как для каждого из нас, так и для нашей семьи в целом, когда что-то другое начинает занимать место Бога. Нам приходится бороться за то, чтобы Господь и Его Царство всегда оставались в нашей жизни приоритетом.

Также очень вредно для взаимоотношений мужа и жены, если дети начинают управлять этими отношениями. Надо всегда помнить, что сначала были родители, а затем дети пришли в жизнь родителей, и наши дети в приоритетах стоят вслед за взаимоотношениями между мужем и женой.

Пастор Павел приготовил 8 вопросов по теме проповеди для обсуждения на собрании и в своей семье. Отвечая на вопросы, поставьте оценку по 3-бальной системе (закрасьте все 3 звезды, если ваш ответ на вопрос утвердительный; 2 звезды – если вы так поступаете в большинстве случаев; 1 звезда – очень редко; таким образом вы будете видеть, над чем вам ещё следует потрудиться в своих взаимоотношениях в семье).

1) Ходите ли вы на свидание друг с другом 2 раза в месяц? ∗∗∗

Влюблённые не могут друг без друга и дня! Мы так ценим это время общения до свадьбы, и часто забываем о его важности сразу после того, как надеваем обручальные кольца. Но ведь теперь это время ещё важнее. От того насколько вы с супругом будете понимать, уважать и ценить друг друга, зависит атмосфера в семье. А она в свою очередь будет влиять и на всех обитателей дома, особенно на детей. Если в доме царит атмосфера принятия, дети чувствуют себя в семье комфортно и безопасно, у них меньше проблем со здоровьем и взаимоотношениями за пределами семьи.

Чтобы поддерживать чувство любви, во взаимоотношениях мужа и жены должна быть романтика. Она не возникает сама собой, над этим нужно работать. Ходите на свидания друг с другом, как раньше, до того, как стали супругами. Проводите время наедине друг с другом, будь то посещение театра, кино или музея, или просто прогулка на свежем воздухе. Вы также можете посидеть в кафе, выпить чашечку кофе или чая, или просто поесть мороженого. Здесь надо запомнить одно правило: свидания должны быть без детей, чтобы вы могли всё своё внимание отдать друг другу. Каждый месяц находите для этого время! Иногда это бывает трудно сделать, особенно если в семье есть маленькие дети. Но помните: ваши отношения драгоценны, и они стоят того, чтобы за них сражаться!

Букет цветов без повода – также добавит романтики в ваши отношения! А маленькие сюрпризы и подарки (кроме её дня рождения и 8 марта) помогут вам напомнить ей о вашей любви в любое время.

2) Ужинаете ли вы всей семьёй дважды в неделю? ∗∗∗

Когда мы вместе принимаем пищу, что-то особенное происходит в наших взаимоотношениях. Поэтому почти на каждом церковном мероприятии присутствует какое-то угощение: это хорошее время для неформального общения для всех присутствующих.

Семейный ужин, например, дважды в неделю, может стать хорошей традицией, способствующей созданию особого климата в вашей семье. Научиться всем вместе сидеть за столом, отложив все посторонние заботы – ещё одна трудность, преодолев которую вы станете ценить друг друга больше. Вероятнее всего каждому из вас для этого придётся что-то отложить: отключить телефон, выключить телевизор, поскорее закончить купание малыша и т.д.

3) Спят ли дети в своих постелях? ∗∗∗

Время прямо перед сном также очень важно для общения мужа и жены. И если дети находятся с вами в кровати, то у вас ничего не получится! Это время необходимо вам двоим, как для сохранения вашего здоровья, так и для здорового климата в семье. Что произошло за день, как вы к этому отнеслись, что вы прочитали в Библии или другой книге, какое у вас сложилось мнение или что за идея родилась в течение дня по одному из актуальных вопросов вашей семьи – всем этим вам бывает необходимо поделиться друг с другом до наступления нового дня.

4) Имеете ли вы интимные отношения с супругом/ой дважды в неделю? ∗∗∗

В нашей церкви на консультациях по вопросам семьи отрицательный ответ на этот вопрос консультанты обычно слышат от представителей семей, которые находятся на грани развода. Проблемы в интимной сфере как правило свидетельствуют о проблемах во взаимоотношениях.

Надо помнить, что Творец дал людям секс как возможность для мужа и жены выразить любовь друг к другу особым, только им доступным способом. Бог создал секс для того, чтобы отношения между мужем и женой становились всё более тесными и близкими, чтобы у них были совместные переживания, чтобы они влюблялись друг в друга снова и снова.

Когда проходит близость, супруги отдаляются друг от друга, вырастает пропасть. Дьявол получает доступ в такие отношения, и ему часто удаётся усилить это отчуждение. Поэтому так важно хранить свою близость, отделять специально время для близкого общения наедине

По статистике в счастливых семьях супруги в среднем имеют интимные отношения два раза в неделю.

5) Занимаете ли вы одну позицию по семейным вопросам? ∗∗∗

Дети постоянно испытывают вашу родительскую власть и ваше единство. Если папа чего-то не разрешил, они идут у маме – вдруг она думает иначе? Самое правильное в таком случае ответить ребёнку: «А что сказал по этому поводу папа?» Таким образом мы ограничиваем детям возможность манипулировать нашим мнением. Если вы не согласны с мнением вашего супруга, не обсуждайте это в присутствии детей, придите к согласию наедине друг с другом.

6) Идут ли дети спать в установленное время? ∗∗∗

Мы уже обсудили, как важно для каждого из членов семьи, чтобы дети спали в своих кроватках. Также необходимо их приучать ложиться в установленное время. От этого напрямую зависит их здоровье, а также здоровье родителей. Многие родители систематически не высыпаются только потому, что позволяют своим детям ложиться, когда им захочется.

7) Обсуждаете ли вы заранее своё расписание? ∗∗∗

Это вопрос о дополнительных обязательствах, которые вы взяли на себя: посещение кружков, спортивных секций и мероприятий и т.д. И в какой-то момент вдруг оказывается, что их слишком много! Обсуждайте заранее, как их количество может повлиять на вашу жизнь, на расстановку приоритетов в семье.

8) Является ли приоритетом для вашей семьи

еженедельное присутствие на служениях в Церкви? ∗∗∗

Церковь – единственная организация, которая действительно заботится о том, чтобы в семьях были правильные отношения: супруги любили и уважали друг друга, дети слушались родителей, а родители правильно воспитывали своих детей, чтобы с самого детства в их сердцах укоренилось Божье слово и они усвоили библейские принципы, на которых следует строить свою жизнь. Поэтому так важно всей семье посещать регулярно служения Церкви.

Учите своих детей доверять Господу: не переживать о проблемах, а молиться о них и полагаться на Божье слово, которое говорит: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7).

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*