Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «КАК ВОЗЛОЖИТЬ ЗАБОТЫ НА ГОСПОДА», 10.08.2014, Рик Реннер

«КАК ВОЗЛОЖИТЬ ЗАБОТЫ НА ГОСПОДА», 10.08.2014, Рик Реннер

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет.5:7).

Слово «заботы» описывает панику, стресс, волнения, переживания. И Библия велит нам все эти заботы переложить на Бога, потому что Он заботится о нас.

Слово «возложите» можно проиллюстрировать такой ситуацией: человек несёт такую тяжёлую ношу. Что начинает надрываться, потому что никто из людей не создан для того, чтобы нести такую тяжесть! Наконец ему становится так тяжело, что он просит, чтобы к нему подвели осла. И весь свой груз он перекладывает на этого осла. Теперь он снова идёт вперёд, его бремя никуда не исчезло, оно всё ещё рядом с ним, но несёт его ослик.

Апостол Пётр велит нам все заботы возложить на Бога, тем самым сообщая нам, что мы, люди, не были созданы, чтобы жить в таких переживаниях. Когда люди начинают испытывать стресс, весь их организм начинает страдать: это пагубно отражается на их разуме, у них поднимается давление, кости страдают и т.д. Всем, кто подвергся таким испытаниям, Божье слово советует начать взывать к Иисусу, чтобы мы возложили своё бремя на Него.

Несколько месяцев назад пастор Рик получил из Америки известия, которые невыносимым бременем легли на его плечи. По его словам, он подвергся такой атаке паники, какой не испытывал ни до, ни после этого события. Он изо всех сил старался внешне сохранить спокойствие, улыбался всем в церкви во время проповеди, общался с людьми, скрывая то, что переживал внутри. Тогда он хорошо понял, что иногда требуется огромное усилие веры, чтобы просто улыбнуться. И всё это время внутри пастор Рик был в панике. Он потерял сон, покой, мир. Беспокойство о том, что же с ними будет, похитило из его души мир.

Когда однажды пастор Рик молился, Святой Дух сказал ему: «Не реагируй, не пиши ничего в ответ. Просто успокойся и побудь в тишине». Пастор Рик так и поступил: отправил ответ в Америку только через неделю. На протяжении всей недели он читал это место Писания, обращаясь к Богу со словами: «Подойди, Господь, и встань рядом со мной. Возьми это бремя на себя».

На какое-то время пастор Рик освобождался от своей непосильной ноши, но через некоторое время снова начинал переживать по этому поводу. Как только он замечал, что пытается взять эту ношу у Господа и взвалить на себя, он снова приходил в молитве к Иисусу и возлагал проблему на Него.

В подобной ситуации решение возможно придётся принимать не однократно, а по нескольку раз, соглашаясь с Божьим словом…

Продолжая эту тему, пастор Дэнис отметила, настолько важно каждому из нас осознать, что сами мы не можем справиться с этими проблемами. Мы нуждаемся в том, чтобы Бог помог нам, так как мы даже «…не знаем, о чем молиться, как должно…» (Рим.8:26). Поэтому самое правильное, что мы можем сделать, столкнувшись с тяжёлой ситуацией – это во-первых, смириться перед Богом: «Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1Пет.5:6).

Однажды пастор Дэнис испытывала беспокойство по поводу одной проблемы. Святой Дух задал ей вопрос:

– А что бы ты сделала, если бы у тебя сломался компьютер?

– Я бы отдала его специалисту, который знает, как его починить, – ответила она.

– А после этого ты бы продолжала волноваться? – продолжил Господь.

– Нет, конечно, ведь специалист знает о компьютерах всё, это в его силах всё исправить!

И Святой Дух ответил ей:

– Я хочу, чтобы ты на Меня возложила все заботы, потому что Я знаю о твоих проблемах всё, и у Меня есть ответы. Я хочу, чтобы ты расслабилась!

Бог желает, чтобы мы научились расслабляться в Нём, принимая Его мир, мир, приобретённый для нас Иисусом. Господь – наш щит!

В Евангелии от Матфея Иисус говорит Своим ученикам: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Матф.6:26).

Птицы не переживают о том, где взять еду. Они не сеют, не жнут, просто летают и едят. Они не волнуются и не переживают, что им есть и пить или, что о них подумают другие птицы. Иисус заботится о каждой из них. А насколько мы лучше птиц!

Пастор Рик перечитывал это место Писания снова и снова, понимая, что ему необходимо принимать его сейчас как лекарство.

Далее, в 27-ом стихе Иисус продолжает: «Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть?» (Матф.6:27) Переживания не меняют ничего, только вредят нашему здоровью. Мы не можем изменить ситуацию, просто переживая об чём-либо. Маленькие дети не напрягаются, чтобы вырасти, они просто растут.

Полевая трава не начинает волноваться, будет ли она цвести в этом году или нет. Иисус, сравнивая нас с полевыми цветами, говорит: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?» (Матф.6:28-31)

Это именно то, о чём в тот момент беспокоился пастор Рик – что они будут есть и пить, и во что одеваться.

В 32-ом стихе Иисус говорит нам, что язычникам свойственно волноваться обо всём этом, потому что они не знают Бога: «…потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом» (Матф.6:32).

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Пастор Рик перечитывал эти слова Иисуса снова и снова… И наконец принял решение, что он будет искать Божье Царство, независимо от того, что он видит и слышит, и что говорят другие люди. Его жизнь определяют не его жизненные обстоятельства – его жизнь определяет Божье слово, Божьи обетования. А Божье Слово обещает, что необходимое приложится тому, кто ищет прежде всего Его Царство!

И так пастор Рик снова и снова перечитывал Евангелие от Матфея 6-ую главу с 25 по 33 стихи, до тех пор, пока его сердце не наполнилось этим словом, пока это слово не укрепило его в достаточной мере.

И тут он заметил 34-ый стих: «Итак не заботьтесь о завтрашнем дне…» (Матф.6:34).

Пастор Рик сидел в этот момент в кафе и записал на салфетке: «Разбирайся с сегодняшним днём! Ты не можешь изменить завтрашний день». Пастор Дэнис по этому поводу говорит: «Вчера осталось во вчерашнем. Завтра ещё не наступило. У нас есть лишь сегодня».

И пастор Рик понял, что он потерял радость здесь, в настоящем, беспокоясь о том, что должно произойти далеко в будущем.

Божье слово действительно является лекарством. Чтобы оно начало действовать как лекарство, нужно время. Когда мы только начинаем принимать антибиотик, его действие не заметно нам с первой же порции. Чтобы эффект стал заметен, антибиотик должен достичь в организме определённой концентрации. Врачи настоятельно советуют не прекращать приём антибиотика, даже если человек почувствует улучшение – продолжайте приём столько, сколько Вам назначено! С каждой следующей порцией действие лекарства усиливается!

Божье слово – это лекарство, которое помогает нам полагаться на Бога всё больше и больше, и наш разум начинает меняться. Мы начинаем сосредотачиваться на других вещах. Пастор Рик теперь фокусируется совершенно на других вещах. Он принял решение взяться за Божий алтарь и не отпускать его, пока не одержит победу! Для пастора Рика победой являлся Божий мир в его сердце, и этот мир был на время украден. Он видел лишь проблему и неприятность, и его разум был охвачен паникой. Но он брался за алтарь и говорил: «Я ищу прежде всего Божьего Царства, и мой Небесный Отец знает лучше меня, в чём я нуждаюсь!» Пастор Рик в тот момент не знал, изменятся ли обстоятельства, но он был твёрдо уверен, что он сам должен измениться! Нужно было обрести внутренний мир независимо от того, как всё бушевало вокруг.

Прошло несколько месяцев, ситуация не изменилась, но пастор Рик очень сильно внутренне изменился. Вместо того чтобы паниковать, как раньше, теперь он думает: «Бог собирается сделать что-то новое в нашей жизни». И эти изменения в нём произошли благодаря тому, что Божье слово действовало внутри него. Теперь на эту ситуацию пастор Рик смотрит с ожиданием: он хочет увидеть, что же Бог собирается сделать в их жизни.

«Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя…» (Прит.4:13) Когда кто-то пытается похитить у Вас мир, или радость, когда страх пытается завладеть Вашим сердцем – не выпускай Божье слово из рук! Не выпускай обетования Божьи! Может ты ещё не увидел изменений, но Бог прежде всего хочет изменить твоё сердце!

Бог верен! И если мы верим Ему, ответ придёт. Может быть не таким образом, как мы ожидаем, но ведь Господь любит делать нам сюрпризы!

Иногда, когда перед Вами закрывается какая-то дверь, это приводит к тому, что открывается другая. И если прямо сейчас ты видишь только то, что какая-то дверь закрывается перед тобой – знай: у Бога есть для тебя новая возможность!

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*