Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ», Сергей Багрецов, 20.07.2014

«ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЁШЬ», Сергей Багрецов, 20.07.2014

КОНСТПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Ни для кого не секрет, что давно уже существует устоявшееся выражение «малолетний преступник». Как это возможно, что дети, которые воспринимаются взрослыми как милые и беззащитные создания, становятся вдруг безжалостными и жестокими?

Почему бывает так, что ребёнок даже из семьи верующих внезапно начинает изумлять родителей и окружающих вспышками гнева и агрессии?

В чём причина того, что поведение взрослых верующих вдруг так кардинально меняется – не в лучшую сторону – что всё выглядит так, будто их подменили?

Ответ не так уж сложен: в их сердцах что-то проросло. Проросло то, что было туда кем-то когда-то посеяно.

Обратимся к Священному Писанию. В Евангелии от Матфея в 13 главе с 24 стиха Иисус предлагает нам притчу:

«… Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;

когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;

когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?

Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?

Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы,

оставьте расти вместе то и другое до жатвы…» (Матф.13:24-30)

Речь здесь идёт о сердце и душе человека, в которых происходят невидимые глазу процессы, которые рано или поздно станут очевидными.

Итак, сердце человека является почвой, в которую Бог сеет Своё вечное слово: через изучение Библии, проповедей, другими способами. И Его слово – это доброе семя, это отборные семена пшеницы, которые принесут добрый плод у каждого (сердца) в своё время, как говорит Иисус.

А вот семя врага (дьявола) имеет совсем иное качество. Но беда в том, что на «пакетиках» с его семенами не указано ни имя производителя, ни сорт или вид растения, которое должно из этих семян вырасти – в этом суть его обмана! Если бы только люди представляли, что вырастет из семян, которые сеет лукавый, они бы никогда не дали шанса им прорасти!

Идея, мысль, желание, образ – семена дьявола, которые он подбрасывает нам, пытаясь выдать их за наши собственные, чтобы мы их приняли, начали обдумывать, дали им шанс укорениться и «дать всходы». Как распознать, чьи это мысли? Апостол Павел даёт полезный совет: «И еще 'скажу вам', братья: пусть мысли ваши будут заняты 'только' тем, что истинно и честно, что справедливо и чисто, что достойно любви и восхищения, тем, что 'во всех отношениях' хорошо и похвально» (Фил.4:8).

В притче о семенах Иисус упоминает плевелы. Это сорняк. Рассмотрим их особенности и сразу проведём духовные параллели.

  1. Семена плевела по размеру и виду очень похожи на семена пшеницы и только некоторые из них отличаются по цвету, совсем немножко. Вот почему мы не сразу распознаём, что мысль пришла от лукавого.
  2. У плевел почти 100% всхожесть, а у пшеницы – от 60 до 90%. Практически всё, посеянное лукавым, способно прорасти.
  3. Семена плевел всходят быстрее семян пшеницы и ржи в 2 или в 4 раза быстрее. Плохое в невозрождённом человеке проявляется быстрее и сильнее, чем хорошее.
  4. До появления колоса плевел практически неотличим от пшеницы. Опознать его можно только, когда он уже выбрасывает колоски. То есть греховные мысли, идеи, образы, отношение, настрой могут «вынашиваться» в сердце человека очень долго и незаметно. И только когда появляется плод, мы понимаем, что на самом деле было посеяно в сердце!
  5. Корневая система плевела – это точная копия корневой системы пшеницы. Более того, корневая система плевела настолько тесно переплетается с корневой системой пшеницы, что полоть плевелы бессмысленно: неизбежно будет повреждена корневая система пшеницы, а значит, и весь пшеничный посев! Ложь иногда так тесно переплетается в разуме с истиной и добром, твердыни настолько умело маскируются под правильные убеждения, что отделить первое от второго бывает невозможно. Поэтому человек в такой ситуации неохотно признаёт неправильность своих убеждений или решений. Ему тяжело отказаться от чего-то, пересмотреть свои взгляды, поведение.

Выводы из всего этого.

В природе не существует такого зла, которое оставалось бы незамеченным. Рано или поздно оно раскроется. Даже тщательно скрытый грех приведёт к плачевным результатам.

Никакое зло не может мирно уживаться с добром: зло непременно навредит добру. Всё зло даёт всходы.

Твои мотивы, взгляды, отношение к кому-то – это не просто твоя проблема. Это приносит вред и тебе и затем отразится на окружающих.

Если путь к добру труден и тернист, то погружение во зло происходит молниеносно. Поэтому не будем медлить с искоренением растений, которые сеет лукавый.

В 1-ой главе книги Бытие Бог сказал, что каждое растение произведёт себе подобное – это закон: «впредь во все дни земли сеяние и жатва… не прекратятся» (Быт.8:22). Это означает, что всё посеянное, и хорошее и дурное, будет расти и приносить свой плод.

Святой Дух призывает нас бодрствовать всегда и наблюдать за тем, что происходит внутри нашего сердца, откуда появляются странные мысли и взгляды и т.д.

Почему Бог не уничтожает семена лукавого? Потому что ответственность за возделывание «сада» Он отдал в руки человека. Это наша ответственность – наблюдать за состоянием нашего сердца, возделывать наш «сад», хранить его и поддерживать в нём должный порядок! Снова вспомним слова апостола Павла: «Всегда направляйте свои мысли на то, что истинно… что справедливо, что целомудренно… что нравственно и достойно похвалы» (Фил.4:8, перевод РБО).

Всегда выбирай источник, из которого ты принимаешь что-то в свой разум, свою душу. Плоды. Которые ты сеешь в свою душу, произведут плод по своему роду.

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7,8).

Так можно ли хоть что-нибудь сделать с тем, что уже посеяно в нас злого? Ответ даёт Божье слово: «Так не будем поддаваться усталости, делая добро, и тогда, если не сдадимся, в надлежащее время пожнем урожай. Так вот, пока еще есть время, будем делать всем добро, особенно тем, кого вера сделала одной семьей» (Гал.6:9,10).

Самый главный вывод: мы призваны не только хранить своё «поле» от новых семян лукавого, но и как можно больше сеять в дух, сеять добро – то, что угодно и нравится Богу, мыслить и жить так, как нравится Ему. 

Сейте доброе в себя, других и не жалейте семян!

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*