Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ», Джангр Дагаев, 13.07.2014

«ПРЕОБРАЖАЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ», Джангр Дагаев, 13.07.2014

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

о благодати и о том, что она совершает в нашей жизни

Когда мы говорим о благодати, мы сразу думаем о том, что приходит в нашу жизнь бесплатно. Мы вспоминаем о самом прекрасном подарке, который мы когда-либо получали. Кто-то скажет, что это дар вечной жизни, другой – что это семья, дети, для кого-то – это квартира. Что-то важное и значительное, что появилось в вашей жизни помимо ваших усилий. А есть ли что-то, о чём вы молитесь и ожидаете, что это осуществится в вашей жизни? «Господь, позволь мне хоть изредка переживать Твою благодать», – часто молимся мы, думая о благодати, как о дефиците. Благодать Божья намного больше присутствует в нашей жизни, чем мы себе можем представить.

Вся жизнь человека и человечества основывается на благодати. Законы появились из-за того, что люди неспособны жить по благодати. Когда они начинают злоупотреблять благодатью, используя её во вред другим людям или самим себе.

Благодать – это всё, что мы имеем и чем можем пользоваться не благодаря нашим делам, заслугам и усилиям. Тогда благодаря чему? В этом суть благодати – просто так.

Людям свойственно фокусироваться на решении проблем и на преодолении трудностей, поэтому нам кажется, что вся жизнь состоит из одних только трудностей и проблем. Но если задумаемся о том, чего в нашей жизни больше: того, что я преодолеваю и достигаю своими усилиями или того, что Господь дал мне по Своей благодати, то увидим, что верно последнее.

Физическое рождение происходит без нашего участия, а по благодати. Дар вечной жизни, наше спасение мы получаем по благодати, несмотря на усилия некоторых из нас. А что является самой насущной потребностью в земной жизни? Это дыхание, и мы получаем воздух по благодати.

По сути, всё в нашей жизни мы получаем по благодати. Мы бы и верить в Бога не смогли бы, не посещали бы церковь, не хотели бы изучать Его слово, если бы нас не привлекла Его благодать. Мы все – Божье творение, а Бог является Источником и Автором благодати. Поэтому для Него естественно окружать нас благодатью. При этом Он ожидает, что мы будем задумываться, откуда, от Кого это приходит? С каким отношением я должен этим пользоваться? Бывает, мы не всегда понимаем, зачем нам дана благодать.

Деяния 17:28 «Мы Им живём и движемся и существуем…» То есть всё наше существование заключено в Божьей воле, в Божьей благодати. В евангелии от Матфея 5:45 Иисус говорит нам, что Творец повелевает солнцу светить и на добрых и на злых людей. Далее Он призывает и нас быть такими, как наш Отец – совершенными. Именно способность проявлять благодать по отношению ко всем людям – это признак духовного совершенства, когда вы любите врагов ваших и благословляете людей, проклинающих вас. В этом вы уподобляетесь вашему Отцу.

Человек, не способный проявлять благодать, несовершенный или незрелый. Это человек, который требует справедливости, чтобы все поступали по закону, и все получали по заслугам. Но такой человек не понимает, что закон – это «палка о двух концах»: сегодня – по отношению к тому, кто провинился, завтра – по отношению к нему самому! Когда мы так рассуждаем, мы уподобляемся детям, которые всегда выясняют, кто виноват. Общаться с такими людьми очень сложно. Похоже на прогулку по минному полю: взорвёшься-не взорвёшься – любой твой шаг вызывает насмешки, критику или суд.

В жизни мы часто подвергаемся искушению не проявлять благодать: жёны «пилят» мужей, мужья придираются к жёнам, на работе мы судим сотрудников или начальника и т.д. Но когда мы судим других, мы не понимаем, что сами мы недостаточно совершенны, чтобы прожить без благодати! И настанет тот момент, когда мы сами станем нуждаться в этой благодати. Но есть опасность – попасть под действие закона сеяния и жатвы (получим то, что сами сеяли).

Почему Бог даёт Свою благодать? Цель благодати – преображение. Когда Господь даёт Свою благодать, Он ожидает, что мы будем правильно использовать её, таким образом, чтобы она производила какие-то изменения: во-первых, внутри нас, а затем и через нас.

Что должно произойти внутри нас благодаря действию Божьей благодати? Или другими словами, что мы должны позволить Божьей благодати произвести в нас?

Первое – изменение нашей сущности, нашего внутреннего содержания: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях…» (Еф.4:22) И далее: «… а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:23,24).

И далее апостол Павел говорит о том, что должно происходить через нас, читаем с 25-ого стиха: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу. Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:25-32).

Проблема в том, что не все люди, принимая благодать от Бога, заботятся о том, что Бог желал бы совершить в их жизни через этот дар.

В Евангелии от Иоанна 6:26 Иисус обратился к людям со словами: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Иоан.6:26). И Иисус не прогонял таких людей. Но Он хотел дать им понять, что мало заботиться только о материальных вещах, надо расти духовно, делать дальнейшие шаги: интересоваться, чего Бог желает от нас, что мы можем сделать для Его Царства.

Ещё один важный момент. В жизни верующих бывают иногда какие-то незначительные вещи, которые делаются не совсем правильным способом. Например, кто-то собирает на полях кукурузу или скачивает бесплатно из интернета песни, которые следовало бы купить. И делают это не потому что это очень дорого и недоступно, но жизненно необходимо, а совсем наоборот – это и не очень дорого, и может, не настолько уж необходимо. Они думают, что от этого никому не будет никакого вреда, это незначительно. На самом деле, эти «мелочи» могут блокировать действие Божьей благодати в вашей жизни! Слово Божье предупреждает нас об этом: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами» (Евр.12:15-17).

Оказывается, благодати можно лишиться. Жизнь без благодати – это жизнь на основании наших собственных усилий.

Как обрести особую благодать от Бога в своей жизни? Писание даёт нам главное условие для действия благодати – это смирение. Смирение настолько важно, что эту фраза упоминается в Библии дважды: «…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6 и также в 1Пет.5:5).

А как проявляется смирение? Основной и самый простой способ выражения нашего смирения – это благодарность. Это отношение сердца, когда мы осознаём, что Бог постоянно присутствует во всех сферах моей жизни, и это Он производит всё то благо, которое я получаю, и я благодарю Его за это! Хороший пример проявления смирения – это слова апостола Павла: «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною» (1Кор.15:10). Он утверждает, что его дела это не его заслуги, но благодать произвела плод внутри него и через него.

Есть ещё одно условие для того, чтобы благодать действовала в нашей жизни – это шаги веры. Если мы лежим на диване и ничего не делаем, Богу нет необходимости изливать на такого человека благодать. Но если Господь видит, что мы хотим двигаться вместе с Богом, расти в чём-то, мы нуждаемся в проявлении Его благодати, и Он даёт.

Очень хорошо помнить, что мы уже достаточно несовершенны, чтобы нуждаться в Божьей благодати, и, по сути, вся наша жизнь основана на проявлении Божьей благодати к нам.

Давайте будем благодарны Богу за все проявления Его благодати к нам. Давайте позволим Богу и Его благодати преображать нас и действовать через нас

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*