Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «КОГДА БОГ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ», Андрей Чеботарёв, 06.07.2014

«КОГДА БОГ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ», Андрей Чеботарёв, 06.07.2014

Пастор Рижской церкви «Благая весть» Андрей Чеботарёв начал свою проповедь с чтения отрывка из Священного Писания: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту [хотя] на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Матф.6:24-34).

Таковы слова Иисуса. В них – всё желание Бога о нас: чтобы мы полностью принадлежали Ему. Он хочет, чтобы наш взгляд был всегда устремлён только на Него, чтобы мы ожидали от Него и ясно понимали, что только наш Творец является источником всех наших благословений. И Бог верен. Если Бог говорит что-то, то Он отвечает за Своё слово!

Но позиция человека при этом далеко не пассивная, как некоторые думают. Прочитаем из первой книги Библии. Бытие 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт.1:26).

До грехопадения всё так и было: Бог и Адам были партнёрами, Господь приходил к человеку в прохладе дня и говорил с ним. Творец открывал человеку Себя: Свои тайны, планы и намерения. Адам был представителем Всемогущего Бога на земле, а чтобы действовать в соответствии с Его волей по отношению к творению, человеку необходимо было знать лично Того, Кому он служит, поэтому Адам много общался со своим Создателем.

И Божье желание с тех пор не изменилось: Он хочет, чтобы человек господствовал здесь на земле над всем, что человеку было вверено. Это Божья воля для человека со дня сотворения. Но из-за грехопадения человек потерял позицию, предназначенную ему Богом. Чтобы восстановить потерянное нами и исполнить Своё слово, Бог послал своего Сына на землю. Иисус восстановил нашу позицию перед Творцом, нашу праведность. Через Свою пролитую кровь Божий Сын открыл нам беспрепятственный доступ в Божье присутствие – в Святое святых. Человек вновь обрёл возможность общаться со своим Создателем и познавать Его.

А познавая Творца, мы познаём и себя: кто мы для Него, кем являемся в этом мире. Через Иисуса Христа Творец усыновил нас – мы теперь сыны и дочери Бога, представители Его Царства на земле. Поэтому-то Господь послал Своего единственного Сына, а не просто какого-то архангела, чтобы спасти нас и восстановить потерянное положение.

Иногда окружающие говорят нам: «У тебя ничего не выйдет, ты не справишься, даже не пытайся – ты из семьи неудачников, и на роду у тебя написано “неудачник ”!» Но очень важно услышать то, что Бог говорит о нас. А Он, усыновив нас через Иисуса Христа и введя нас в Свою семью, говорит: «Ты теперь Мой сын, Моя дочь – у тебя теперь другие гены, другая наследственность, ты из другого рода!» Через Иисуса мы рождаемся для новой жизни – перерождаемся. И Творец продолжает трудиться над нами: введя нас в общение с Собой, Он возвращает нам всё утраченное – радость жизни, будущность и надежду. Мы вновь обретаем жажду к чистоте и святости, волю к победе – жизнь Самого Бога приходит в нас!

И это именно то, что дьявол планомерно разрушает в тех, кто попадает к нему в рабство. Не имея никаких шансов уничтожить Самого Творца, сатана все свои силы бросает на то, чтобы погубить Его детей – «убить» Бога в нас! За более чем 400 лет египетского рабства Израильский народ потерял всякую связь с Творцом. Тяжкие работы заглушили в сердцах людей всякую радость и надежду на спасение. Израиль забыл Божьи обетования; народ забыл своего Бога!

Но Бог не забыл: ни Свой народ, ни слово, которое Сам обещал Израилю – вывести их из рабства. (И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом…» (Быт.15:13,14)).

И вот для осуществления Своего плана Бог находит человека по имени Моисей и посылает его к Израильскому народу, чтобы напомнить им о Божьем обещании вывести их из рабства.

Господь начинает заново знакомить свой народ с Собой. Он открывает им Своё имя – Иегова, что значит «Сущий» («Тот, Кто был, есть и будет»). Показывает Израилю, а затем и Египту Своё могущество, совершая 10 египетских казней за непослушание фараона.

Так Бог исполнил слово, освободив Свой народ из рабства. Народ убоялся Господа, а Моисей захотел знать Бога ещё ближе. «[Моисей] сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо» (Исх.33:18-23).

«И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх.34:6,7).

И нам в первую очередь необходимо узнать Бога как человеколюбивого и милосердного, иначе мы будем представлять Его как карателя, готового наказывать за каждый проступок. Но! Бог никогда никого не разрушает – Бог творит. Если где-то есть разруха, Бог несёт туда восстановление и исцеление – это Его характер. Поэтому когда мы узнаём, что природа Бога – творить, любить, восстанавливать, нам понятнее становится и Его строгость. Наказание Божье устанавливает границы, чтобы сохранить нас от зла, чтобы сберечь наши жизни от разрушения – в этом снова проявляется Его любовь!

После того, как Господь открыл народу Своё имя, Он говорит Израильскому народу, что желает заключить с ними завет. «И сказал [Господь]: вот, Я заключаю завет: пред всем народом твоим соделаю чудеса, каких не было по всей земле и ни у каких народов; и увидит весь народ, среди которого ты находишься, дело Господа; ибо страшно будет то, что Я сделаю для тебя; сохрани то, что повелеваю тебе ныне: вот, Я изгоняю от лица твоего Аморреев, Хананеев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев, и Иевусеев; смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите [священные] рощи их, ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их; и не бери из дочерей их жен сынам своим, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исх.34:10-16).

При заключении завета Господь даёт Израильскому народу обещания благословений. А в ответ Он ждёт всецелой преданности и поклонения Себе. В Его словах мы слышим: «Только доверяй Мне – Я всё для тебя сделаю! Только будь Мне верен, потому что Я верен тебе!»

Бог сегодня говорит нам то же самое: «Только будь верен!» Верность привлекает внимание Творца, потому что это Его личное качество, а Его дети похожи на Него. И в жизни мы часто проходим проверку на верность: в семье, на работе, в отношениях… Когда мир предлагает тебе компромисс, пойти на сделку с совестью, помни, кому ты принял решение быть верным.

Следующее, чего Бог требует от человека – чтить Его, принося в Его дом лучшее. «Все, разверзающее ложесна - Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками» (Исх.34:19,20). «Не слишком ли много Он требует?» – можем подумать мы. Но ведь Отец уже отдал нам лучшее – Своего Сына.

Далее Господь говорит о том, что Ему нужно наше время: «Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы» (Исх.34:21). С человеческой точки зрения это неразумно – отдыхать во время пахоты или жатвы. Но Бог обещает: «Я буду для тебя всем – просто доверяй Мне!» В действительности это нужно именно нам – остановиться посреди своих дел, чтобы успокоиться и вспомнить, кто мы, зачем мы здесь и почему, и спросить об этом Творца. Не тогда, когда мы уже на больничной койке: «Что это со мной? Туда ли я иду, Господи? Может, что-то делаю не так?» Почтение к Царю – это отношение сердца, когда мы выполняем Его повеления, постоянно и добровольно, без принуждения. Бог жаждет отношений, а не исполнения требований. Если мы, например, принося десятины, не прикладываем к этому сердца, если это не плод наших взаимоотношений с Творцом, не плод нашего поклонения Ему – это просто пустая форма! Наш Творец - Личность, Он любит тебя и желает в ответ любви.

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*