Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «ВРЕМЯ СЛАВЫ И СПАСЕНИЯ», Василий Витюк, 29.06.2014

«ВРЕМЯ СЛАВЫ И СПАСЕНИЯ», Василий Витюк, 29.06.2014

Бог верен во всём! Иисус обещал быть среди нас, если мы собраны во Имя Его! Значит Иисус уже здесь!

Но! Одно дело – пережить Его присутствие, и совершенно другое – позволить Ему затронуть нашу жизнь. Одно дело – быть в присутствии Бога, и совсем другое – позволить Богу говорить в нашу жизнь!

Драгоценный Господь Иисус! Мы благодарим Тебя за то, что здесь, с нами. Спасибо за Твоё присутствие. Мы молимся о Твоём прикосновении: открываем свои жизни для Тебя, свои сердца – для Тебя! Мы нуждаемся в Твоём слове – говори нам! Мы нуждаемся в Твоём обновлении, в Твоём благословении, в Твоей силе к исцелению! Да будет так во Имя Господа нашего Иисуса Христа и во славу Господа!

В Евангелии заключено много мудрости. Но вопрос не в том, сколько мудрости в Евангелии, а в том – как это влияет на судьбу людей, слушающих слово, как это определяет жизнь, судьбу и вечность людей.

Как верующие мы должны знать Бога, понимать Его сущность, Его характер, Его желания, Его ожидания. Но также как верующие мы призваны не только быть вместе с Богом, но ещё и служить вместе с Ним. Мы служим Богу, и мы служим с Богом, потому что без Него не можем делать ничего (Иоан.15:5).

Также очень важно для нас понимать время, в которое мы живём. То, что Бог спланировал, Он будет делать: с нами, среди нас и через нас – здесь и сейчас, в это время и в этом месте, где Он нас призвал. Поэтому периодически пастор Василий останавливается посреди своих дел и обращается к Богу с вопросом: «Господь, что сейчас за время? В чём особенность этого момента, в котором я сейчас призван жить и служить Тебе?» И недавно Господь ответил так: «Это особое время – это время славы». Бог будет являть Свою славу, Свою победу там, где было поражение. Свою силу – там, где была слабость. Время славы – это время новых начинаний от Бога, и также время новых возможностей, в том, что мы хотели делать, пытались делать раньше много раз. Время славы – это время обновления. Слава Божья по-разному приходит, проявляется. Но есть один очень важный путь: «Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф.3:21). (Когда мы говорим «Аминь!», мы не ободряем Бога тем, что соглашаемся с Его словом. Наше «Аминь» означает, что мы соглашаемся с тем, что это должно сработать в нашей жизни! Это истина для нас.)

«Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Еф.3:21). То есть Церковь предопределена пребывать в славе Божьей. Бог не избрал Церковь для того, чтобы опозориться Самому и опозорить нас. Бог избрал Церковь, для того, чтобы прославиться в нас и прославить нас!

Есть ещё кое-что важное, что нам необходимо понять о Церкви. Бог приходит в нашу личную жизнь, и мы можем многое видеть через наши личные отношения с Богом. Есть вещи, которые придут в нашу жизнь только тогда, когда мы будем частью Церкви. Но есть слава, которую мы увидим только в Церкви.

«… во все роды…» (Еф.3:21). Бог может явить Свою славу независимо от нашего возраста. И не только от физического возраста, но и от духовного.

И далее: «от века до века» (Еф.3:21). Иногда люди говорят, что мы живём в такие времена, когда Бог ничего не делает, Бог молчит. Вот тогда были великие времена, славные времена… или будут ещё. Конечно, будут славные времена. Но! Каждый день, каждый год, каждый месяц – любое время обозначено, как время, когда Бог хочет явить Свою силу и Свою славу!

20-ый стих: «А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем…» (Еф.3:20).

Далее пастор Василий рассказал историю. В одной из дочерних церквей был брат, у которого на вопрос «Как дела?» был один неизменный ответ – «Плохо». Дома, на работе, в отношениях с окружающими у него всегда было всё «плохо». При этом он был уверен, что все эти гонения он терпит за Христа, потому что несёт Евангелие этим людям. И вот однажды пастор Василий вместо привычного ответа на вопрос «Как дела?» услышал от этого брата совершенно противоположное – «Хорошо». Оказалось, что он получил откровение, что дома он сын и брат, а не библейский учитель и не межгалактический пророк. Но мы же читаем в Библии, что дома никому не нужны пророки. Дома нужны мужья, жёны, дети. Нам, конечно, хочется, чтобы Бог изменил всех наших домашних. Но может быть это нас пора уже менять?

А что же произошло на работе – там тоже всё хорошо? Да, он понял, что на работу его берут плотником четвёртого разряда, а не евангелистом первого! Представьте, что на работе от него ожидают, что он будет плотником четвёртого разряда, а он постоянно всех обманывает и работает евангелистом!

«…Кто действующею в нас силою…» (Еф.3:20). Бог действует где? – в нас. Когда мы открываем свою жизнь для Господа, Бог будет действовать, Он будет проявлять Свою силу в нас, мы будем видеть Его славу.

Но мы и не против, чтобы Бог действовал в нас! У нас даже есть список всего того, что Бог должен в нас сделать, иногда ещё там указано точное время, и бывает, мы даже подсказываем Ему, как Он должен это сделать! Но когда мы позволим Богу быть Богом в нашей жизни? Когда мы позволим Ему действовать силой несравненно большей, чем наша собственная? Не плохо, что мы ожидаем, что Бог будет действовать в нашей жизни. Но и у Бога есть ожидания, что мы позволим Ему сделать в нашей жизни то, что Он хочет, то, что Он планирует, что Он считает важным и нужным в нашей жизни. Когда перестанем Его ограничивать, мы увидим Его славу! И это времена, когда мы должны доверять Богу, когда мы должны быть открыты для Него.

В другой раз Бог сказал Василию, что сейчас время спасения. Что это означает? Есть очень многое, что способствует тому, чтобы люди были спасены. И Бог говорит об этом спасённым не потому, что они не знают, что настало время спасения (они-то знают), а потому что на Церкви лежит ответственность, чтобы неспасённые узнали об этом. «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1Тим.1:15). «Из которых я первый», - говорит апостол Павел. Первый, а не единственный. А мы после спасения часто ведём себя так, как будто мы единственные грешники на этом свете. Но Иисус пришёл спасти мир! Ты не единственный, кого Он хочет спасти! И у нас, Церкви, нет более важного и значимого призвания, чем спасение неспасённого мира. И мы можем делать всё, но не оставлять самого важного.

В жизни Василия был такой период, когда он начитался про героев веры и тоже захотел иметь такую веру. «Ну, в чём моя вера должна вот так видимо проявляться?» – думал Василий. И он начал размышлять, что же такого делать особенного, чтобы его вера была явлена. Иисус говорил, что мы верой сможем горы передвигать… Вот о такой вере закралась мечта в его сердце. И вдруг Господь Василия спрашивает: «А зачем тебе такая вера?» «Ну, как зачем? ээээээ … И правда – зачем?» А Бог продолжает его спрашивать: «А в чём сущность веры? И зачем вообще нужна вера?» Сразу приходит на ум место Писания, что «… без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

Нам нужна вера, чтобы искать Бога. Нам нужна вера, чтобы встречать Бога, потому что вера проявляется не только в том, что мы ищем Бога, но в том, что мы Его находим. Также написано, что по вере мы получаем от Бога – воздаяние приходит по вере.

Но истинная суть веры в том, что «… без веры угодить Богу невозможно!» (Евр.11:6). И вот какой ответ услышал Василий от Бога: «Истинная вера нужна не для того, чтобы впечатлять людей, а для того, чтобы угождать Богу!» Мы верим, потому что мы хотим угодить Богу.

Иисус ценит даже самое маленькое проявление веры. Он не осуждает нас за то, что у нас маленькая вера, Он поощряет нас к тому, чтобы наша вера росла.

Итак, мы поняли, что вера нам нужна для того, чтобы угодить Богу – мы хотим Ему угождать! А что угождает Богу? Что Бога впечатляет?

«… ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:3,4)». Ничто так не радует Бога, как спасённые люди. Верующий – это тот, кто сам приходит к Богу и также других приводит к Нему…

Так замечательно видеть, как слава Божья является в нашей жизни. Но насколько прекрасно видеть, как слава Божья проявляется в жизни других людей.

Мы говорим, что наши даяния (пожертвования) связаны не с обязательствами, а с отношениями: мы друзья с Богом! Поэтому, говоря, что верующие – это те, кто приводят к Иисусу других людей, Василий призывает нас не к проектам, не к евангелизационным программам, а к отношениям. Потому что, если мы любим Бога, то будем стараться угодить Ему.

Приводить людей ко Христу нелегко. Но Бог не только повелевает нам что-то, Он и помогает нам это исполнить.

Недавно весь христианский мир праздновал Пятидесятницу. Любой праздник, чтобы мы помнили и переживали то, что Бог делал и делает по сей день.

Возможность, которая пришла со дня Пятидесятницы: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян.2:21). С того дня для каждого человека есть эта возможность – спастись. Но одно дело – иметь возможности, и совсем другое – иметь плоды. Но возникает вопрос: «А как среди определённых обстоятельств произойдёт то, во что мы верим и чего ожидаем?»

До покаяния в жизни Василия были два особых момента, связанных с Богом. Однажды совершенно незнакомый человек сказал Василию, что Бог призвал его быть пастором. Это было в 1982 году. И другое переживание с Богом было, когда у Василия тяжело заболела мать. Он в течение года по несколько раз в день верно молился за неё, ожидая исцеления. Через год его матери не стало. Это событие настолько сильно ожесточило его сердце, что он твёрдо заявил, что не желает служить такому Богу!

В 1989 г. Василий был в командировке в Елгаве. Вдруг на него пришло опустошение и безразличие к жизни. Чтобы развеяться, Василий пошёл на улицу. Проходя мимо лютеранской церкви, он услышал весёлую музыку и, предположив, что там идёт концерт, решил зайти.

Наблюдая за всем происходящим в той церкви, Василий думал: «Я в своей жизни видел сумасшедших людей, но чтобы столько и сразу, и в одном месте!» Ничего из происходящего не могло ни приблизить Василия к Богу, ни как-то затронуть его. И вот пока он с таким цинизмом оценивал всё вокруг себя, Бог с любовью наблюдал за ним, планируя изменить его жизнь. И вдруг, в одно мгновение, Василий оказался прямо перед Богом! Со страхом и ощущением, что он готов разлететься на все молекулы! Потому что его греховность была абсолютно несовместима со святостью Божьей. Он осознал, что от него сейчас ничего не останется! Но вот Святой Дух начал говорить ему о любви, о прощении, о спасении – всё, о чём он впоследствии прочёл в Евангелии. Василий очнулся оттого, что кто-то начал трясти его за руку, повторяя, что уже давно пора уходить. Оказалось, что собрание давно закончилось, и зал уже был пуст. В одно мгновение Василий перенёсся в реальность. У него только что было явное переживание Бога, но не было понимания Самого Бога. Поэтому разум Василия сразу начал ему лгать на Бога, что Бог якобы пытается перехитрить его, чтобы потом серьёзно наказать. Под давлением этих мыслей он постарался поскорее покинуть место собрания. На улице он увидел другую весёлую толпу людей, выходящих из кинотеатра. И тут, вдруг, как будто духовные глаза открылись у Василия. Он увидел, что вопреки внешней весёлости, внутри они все пустые. Его внутренний взор перенёсся на верующих из церкви, и он увидел их чем-то наполненными и неподдельно счастливыми. В тот момент он ещё не сделал никакого серьёзного решения в сторону Бога, но внутри него созрело это желание – быть таким, как те, над которыми он насмехался.

В дальнейшем, общаясь с верующими, узнавая их истории спасения и сравнивая их со своей, у Василия стала закрадываться мысль, что он какой-то особенный. Когда он спросил у Бога, почему его история такая особенная, он получил ответ: «Потому что ты был хуже всех! Ты был самый закрытый. До других можно было достучаться через общение, Слово, через собрание. А до тебя никак. А ведь на твоей жизни было призвание, было Слово, которое Я высвободил!» И всё же Святой Дух сумел достучаться до сердца Василия, потому что были люди, которые молились за него Богу, прося милости к его ожесточённому сердцу, понимая, что Только Святой Дух способен вмешаться и изменить это состояние!

Господь сказал, что сейчас время благоприятное для спасения – Святой Дух действует, для каждого человека есть шанс спастись, даже для самого закрытого и ожесточённого! А также всё, что когда-то было сказано в Вашу жизнь от Бога, исполнится! Каждое слово, которое говорит Господь, обладает само в себе достаточной силой, чтобы исполнить то, о чём оно говорит!

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*