Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «ГРЕХ И ПОКАЯНИЕ», Рик Реннер, 15.06.14

«ГРЕХ И ПОКАЯНИЕ», Рик Реннер, 15.06.14

Сегодня мы рассмотрим несколько важных понятий. Для этого обратимся к Книге Деяний 2:37-38 «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов…» (Деян.2:37,38)

При более детальном переводе с греческого языка фразы «они умилились сердцем» мы увидим, что слова Петра глубоко коснулись их сердца, буквально, «пронзили» их сердце. Здесь мы видим сверхъестественное действие Святого Духа. Божье Слово является духовным мечом, оно «пронзает», и когда проповедуется Божье Слово, – это высочайший уровень духовного сражения! Прямо сейчас, во время проповеди, меч Святого Духа, Слово Божье, будет «пронзать» сердца людей. И когда наше сердце пронзается, нормально, что ты чувствуешь обличение. И ты думаешь: «Что же мне делать?» То же, что Пётр посоветовал сделать в Деяниях Апостолов: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов…» (Деян.2:38) Вам также следует покаяться.

Очень важно понимать разницу между покаянием и сожалением. Также следует знать, что есть различие между грехом и прегрешением.

Уже в возрасте пяти лет Рик Реннер был обличаем Святым Духом в грехе. Не обязательно быть взрослым, чтобы осознавать, что ты грешник. Мама маленького Рика каждый день читала ему Библию, чтобы он с ранних лет понимал необходимость в спасении. Поэтому Пастор Рик серьёзно относится к Детскому служению и верит, что не следует ждать, когда дети вырастут и начнут грешить! Лучше привести их к Господу раньше.

Однажды в воскресенье на служении Святой Дух коснулся сердца 5-летнего Рика, и он вдруг понял, что он грешник и если не примет Христа, то попадёт в ад. Мама приготовила почву сердца своего маленького сына. «Я хочу отдать сердце Иисусу», – сказал он своему пастору во время призыва к покаянию и принял Христа своим Спасителем. Более того, в той церкви настолько серьёзно относились к покаянию и крещению, что в тот же вечер маленький Рики принял водное крещение. Это был славный день!

В следующее воскресенье в церкви маленький Рики увидел, как взрослые люди выходили на покаяние – они рыдали так, что не хватало носовых салфеток! «Вот ведь какое искреннее у них покаяние», – думал мальчик. И дьявол сказал ему: «А ты не спасён, потому что ты не плакал. Значит твоё покаяние не было настолько искренним, как у них!» А Рики хотел, чтобы его покаяние было настоящим, поэтому он пытался заставить себя заплакать. Но ведь когда тебе всего 5 лет, ты ещё не успел нагрешить настолько, чтобы плакать! Мальчик просто принял решение.

И вот Рики начал наблюдать за всеми теми, кто тогда так искренне раскаивался. И вскоре он заметил, что эти люди почти каждые выходные вот так каялись, их можно было назвать «кающиеся выходного дня». И вскоре маленький мальчик понял, что они плакали не из-за покаяния, потому что покаяние всегда ведёт к переменам. Они просто сожалели о чём-то соделанном. Сожаление – это ещё не покаяние! Оно может стать частью покаяния, но для того, чтобы по-настоящему покаяться, не обязательно плакать, потому что покаяние – это решение!

И когда человек кается, он меняется. Покаяние – это военный термин. Это слово означает, что ты шёл в одну сторону, шёл ко греху, но Дух Святой через твою совесть начинает говорить с тобой. Он «пронзает» твоё сердце – ты понимаешь, что идёшь не туда, куда нужно, останавливаешься. Бог говорит: «Покайся!» Ты поворачиваешься на 180 градусов и идёшь в другом направлении – от греха!

Павел написал Фессалоникийцам: «… и как вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному…» (1Фесс.1:9) То есть они отвернулись от идолов и повернулись к Богу.

Многие люди пытаются бросить курить, бросить какие-то пагубные привычки. Они отворачиваются от этого, но потом возвращаются обратно. Снова отворачиваются от чего-то дурного на время… и снова поворачиваются обратно. Тебе нужно отвернуться и – повернуться К чему-то: к Богу, к силе Божьей!

Когда дети Рика Реннера были маленькими, они с женой решили, что у них дома будет использоваться библейский язык, чтобы помочь мальчикам понять, что такое покаяние. Когда сыновья плохо вели себя, дрались, тогда родители объясняли им, что надо покаяться. И это означало, что мальчики должны изменить своё поведение. Если кто-то из них начинал плакать, Рик просто останавливал его и говорил: «Хватит плакать, мне не нужны твои слёзы – мне нужно твоё решение!» Потому что иногда слёзы используют как трюк, чтобы улизнуть от серьёзного шага – принятия решения.

Недостаточно также просто чувствовать себя виноватым и заниматься самобичеванием: «О, я такой плохой!» Бог приведёт тебя к осознанию греха и велит покаяться. Но не будет всё время повторять тебе, как сильно ты виноват. Бывает так, что человек действительно раскаивается, принимает решение измениться, но из-за того, что он долго до этого практиковал грех, его душа снова обращается к прежнему образу жизни или поступкам. Тогда Святой Дух обличает его снова и снова велит ему покаяться, принять решение и держаться твёрдо. Святой Дух не будет упрекать: «Ну, вот ты опять!» Он укажет выход – покайся и исправь своё поведение.

Пастор Рик отдал свою жизнь Иисусу 51 год назад, и все эти годы, по его словам, он живёт в покаянии. Это происходит потому, что мы несовершенны и нам необходимо меняться, исправлять своё поведение. Например, иногда пастор Рик позволяет себе саркастические замечания, и его сердце чётко говорит ему, что это недопустимое поведение. Бывает, что он противится этому обличению какое-то время. Но всё же наконец он останавливается и говорит сам себе: «Хорошо, я сейчас разберусь со своим отношением: да, я веду себя недопустимо! Так нельзя! Прости меня, Иисус!»

Рассмотрим понятие грех. Это военный термин. Он используется при описании следующих действий. Человек натягивает тетиву лука и стреляет. Но стрела не попадает в цель! То есть, когда мы грешим, мы промахиваемся мимо Божьих стандартов праведности. И в этом все из нас повинны, мы часто промахиваемся мимо Божьих стандартов. Библия ясно говорит: «… что все согрешили и лишены славы Божией…» (Рим.3:23) Поэтому в жизни должен быть конкретный момент, когда мы говорим: «Иисус, я отдаю мою жизнь Тебе! Я подчиняю свою жизнь Тебе: я отворачиваюсь от греха!» И когда мы отворачиваемся от греха, Бог даёт нам Святого Духа, чтобы помогать нам! И тогда мы начинаем христианскую жизнь.

А что если человек, став христианином, грешит? Такое происходит, когда человек настолько привык к греховному поведению, что даже не различает, что это грех. Например, он привык плохо относиться к каким-то людям и не понимает, что грешит. Но чем дольше ты живёшь в Боге, тем больше твоя совесть говорит с тобой. Святой Дух, Божье Слово, проповедь, твоя совесть – всё обращается к тебе! Примеры из жизни других людей начнут говорить с тобой! И ты начнёшь осознавать, что ты поступаешь неправильно! Это называется обличением. И если ты получаешь обличение, надо покаяться.

Другая ситуация: намеренный грех – прегрешение.

Став христианином, ты узнаёшь, что курение является грехом, потому что ты грешишь против собственного тела. Ты знаешь, что это делать нельзя и поэтому, если будешь продолжать курить, то это будет намеренный грех!

Рассмотрим теперь пример ложного покаяния в Евангелии от Матфея: «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Матф.27:3-5). Но если ты искренне по-настоящему раскаялся, ты не покончишь жизнь самоубийством! Настоящее покаяние ведёт тебя ОТ смерти К ЖИЗНИ! Библия говорит нам о мирской печали, которая не ведёт к покаянию, а ты просто чувствуешь себя виновным. И если оставаться в этом состоянии, то это приведёт к духовной смерти, как минимум. А есть печаль по Богу или печаль ради Бога. И вот такая печаль ведёт тебя к покаянию! «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2Кор.7:10).

В греческом оригинале про Иуду написано, что он почувствовал себя виноватым, он не развернулся! Иуда не повернулся К Богу, не захотел меняться – он позволил дьяволу использовать чувство вины, чтобы окончательно погубить его жизнь!

Есть также третье понятие, связанное с грехом и прегрешением, и это нечестие или беззаконие. В Библии говорится, что нечестие отцов переходит к третьему и четвёртому поколению, к детям. Когда грех совершается из поколения в поколение, укореняясь в семье, он генетически уже начинает передаваться (алкоголизм, например). Сила нечестия разбивается так же, как и любой другой грех, силой покаяния. Ты говоришь: «Неважно, что мои предки это делали! Если Библия называет это грехом, я не буду это делать!» И силой Духа Святого ты поворачиваешься ОТ этого нечестия. Конечно, это будет снова тянуть тебя. А что делать, если снова «сорвёшься»? Не следует истязать себя, заниматься самобичеванием! Просто снова остановись и развернись ОТ греха, и снова иди в правильном направлении – К Богу! Покаяние – это решение, а не эмоции! Раз за разом ты получаешь свободу от конкретного греха!

Итак, в первый раз, когда ты каешься перед Богом – ты получаешь спасение. Затем ты каешься не для того, чтобы снова спастись. День за днём в твоём хождении с Богом ты учишься ходить в свободе от какого-то конкретного греха, прегрешения или нечестия.

Богу нравится нежное сердце, сердце сокрушённое. Но всегда надо помнить, что Он ждёт от нас покаяния – решения, а не одних только слёз!

Иоанн Креститель, обращаясь к религиозным лидерам, сказал: «…сотворите же достойный плод покаяния…» (Матф.3:8) Если будет настоящее покаяние, то будет и плод – изменение! Это возможно для Вас силой Святого Духа, Бог предлагает это Вам!

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*