Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ», Павел Гадава, 08.06.2014

«ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ», Павел Гадава, 08.06.2014

В выходные, 7 и 8 июня в нашей церкви отмечали великий праздник – Пятидесятницу. Гость из Польши – Павел Гадава – проповедовал на всех служениях в эти дни.

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Уже в первых стихах первой главы Библии говорится о том, что Святой Дух был там с самого начала творения. И так же Святой Дух дал начало Церкви. И каждый раз, когда Бог желает создать что-то новое, Он действует через Святого Духа. В книге Деяний 1:4 Иисус велел ученикам не отлучаться из Иерусалима, но ждать обещанного Отцом: «И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня…» (Деян.1:4). Иисус раньше уже говорил ученикам об этом, но теперь пришло время это получить, и Он предупреждает учеников, чтобы они ждали. Осталось уже совсем немного времени и скоро Он придёт. Иисус говорит о Святом Духе как о Том, Кого обещал прислать Отец – обещанный Отцом. Чтобы проиллюстрировать эту фразу, проповедник приводит историю из своего детства.

После развода родителей Павла, пытаясь начать жизнь с нового листа, он вместе с мамой переехал в северную часть Польши, не сохранив никаких отношений с отцом. Павлу тогда было 7 лет. Мама работала на почте, доход был небольшой, и они просто пытались выжить. Когда Павлу исполнилось 10 лет, у всех его друзей уже были велосипеды, а также другие хорошие игрушки, но они с мамой ничего не могли себе позволить.

И вот у мальчика появилась идея – написать письмо отцу и рассказать о своём желании получить в подарок красный велосипед. Павел написал очень простое и короткое письмо, и отправил отцу. Через несколько недель от отца пришёл очень короткий ответ: «Я куплю тебе велосипед». Было начало лета, каникулы. Все друзья Павла гуляли со своими игрушками, катались на велосипедах, а Павел каждый день выходил на улицу и просто сидел и ждал обещанного от отца велосипеда. У Павла не было отношений с отцом, но каким-то образом он понимал, что когда отец что-то обещает, ты получишь это! И Павел просто сидел там день за днём, с утра до полудня, и ждал то, что отец обещал ему подарить. Он ничего не делал, только ждал. Прошло 35 дней… И вот однажды, был жаркий день, солнце стояло высоко, и вдруг Павел увидел маленький грузовичок. Он остановился неподалёку, из него вышел водитель и в его руках был новенький красный велосипед. Водитель сказал Павлу, что ищет семью по фамилии Гадава. Павел не мог поверить своему счастью – вот то, что он так долго ждал от отца! «Это я», – ответил мальчик. Водитель продолжил: «Ты знаешь человека по имени Эдвард?» «Да, это мой папа!» – закричал Павел. «Человек по имени Эдвард прислал тебе этот велосипед», – закончил водитель. Для Павла это было исполнение мечты, он был так счастлив, что ему хотелось кому-то выразить свою благодарность, кого-нибудь обнять! Но обнимать незнакомого работника доставки он всё же постеснялся. Мама была более сдержана в своих чувствах, а мальчик всё повторял: «Мама, папа прислал мне велосипед! Он пообещал и прислал его мне!» Много лет Павел катался на этом велосипеде и был просто счастлив! С тех пор они с отцом не стали ближе, Павел не получил больше ни одного подарка от него, но тот велосипед он запомнил навсегда – это было обещанное от отца.

И у каждого из нас есть земной отец. Иисус говорил, что люди, даже будучи злыми, умеют делать что-то приятное для своих детей, давать им что-то хорошее. Насколько же больше Ваш Небесный Отец хочет дать Святого Духа тем, кто просит у Него!

Вернёмся в 1-ую главу Книги Деяний. Иисус говорит ученикам: «…но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян.1:8). Обещанного Отцом Святого Духа ученики ждали 50 дней. Мы читаем об этом во 2-ой главе Книги Деяний: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе» (Деян.2:1). Что-то происходит, когда мы ждём обещанное Отцом! Они не хотели пропустить что-то важное, они были все вместе в одном месте и ждали: «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них» (Деян.2:2,3).

Обратимся к Ветхому Завету, где для нас Господь оставил некоторые образы, раскрывающие суть многих событий, происходящих с нами в настоящие дни. Интересно в связи с этим первосвященническое облачение, в котором явно различаются 3 слоя (в Новом Завете мы с вами названы царями и священниками (Откр.5:10)). Первый – это длинная белая рубаха, в которую ему помогали облачаться 2 человека. Спасение – это белые одежды праведности, твоё оправдание от Бога. И спасение приходит к тебе через чьё-то свидетельство: кто-то помогает тебе облачиться в одежды святости.

Второй слой – голубого цвета, который олицетворяет Небеса. Это облачение шилось из целого куска материи с прорезью для головы. Это отверстие называлось «уста». Голубая рубаха надевалась на первосвященника сверху, таким образом, что он головой проходил «уста». Именно так мы получаем Святого Духа: Он, минуя нашу голову, приходит в уста. Так исполняется обетование Ветхого Завета!

И вот что ещё: все присутствующие получили Святого Духа, Бог не пропустил ни одного из них! Это важно, особенно для тех людей, которые думают: «Крещение Духом – это только для немногих, для других – не для меня! Они более святы, чем я». Но в Книге Деяний написано, что это обетование для каждого, кто жаждет! И даже интернет не является препятствием для тех, кто смотрит сейчас это служение on-line, мы все связаны с Богом. Поэтому Вы можете принять сегодня Святого Духа прямо там, где находитесь.

В Библии упоминаются 5 категорий людей, которые приняли Святого Духа. Первая категория – это те, кто услышали о Святом Духе, и у них появилось сильное желание принять Его. Это жаждущие.

Вторая категория людей – это те, кто открыт. Они упоминаются в Книге Деяний: «Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго. Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго» (Деян.8:14-17). Самаряне были второсортными в глазах иудеев. Когда ученики Иисуса услышали, что жители Самарии приняли Иисуса своим Господом и Спасителем, а также крестились в воде, тогда апостолы пришли к самарянам и увидели, что те были очень открытыми по отношению к Богу, они желали принять всё, что Бог готов был им дать. Это люди, которые хотят получить от Бога всё! Некоторые выбирают, какой из даров попросить. Но открытые люди желают всё!

Следующая группа – враги Божьи. В церкви есть такие люди, которые ходят в церковь, потому что кто-то их заставляет. В сердце они противятся, но из-за любви к кому-то они идут вместе с ним в церковь. Библия говорит, что каждый из нас был когда-то в этой группе Божьих врагов. Они не обязательно агрессивно настроены, они могут быть просто вежливо против: «Не хочу иметь ничего общего с этим». Если ты попросишь их логически объяснить, почему они против, обычно у них нет объяснений. При этом они продолжают ходить. И Дух Святой любит таких людей. В церкви Павла был такой человек, который говорил, что ничего не желает принимать из этой церкви. Однако продолжал ходить сам и через некоторое время пригласил на служения свою жену и ещё одну семейную пару, но так и не смог объяснить пастору Павлу, зачем он это сделал.

Другой случай произошёл с парнем, который пришёл на служение вместе со своей любимой девушкой. В начале служения он всем своим видом показывал, что ему это не нужно. Во время молитвы Святой Дух коснулся его, и в конце служения он принял Иисуса своим Спасителем.

Четвёртая группа людей – это те, кого Святой Дух застигает врасплох. Бог любит удивлять. И это потому, что некоторые из нас такие «замороченные», они любят всё усложнять и хотят разобраться во всём, прежде чем будут готовы что-либо принять! В 10-й главе Книги Деяний мы читаем интересную историю о том, как Бог заставил Петра пойти в дом Корнилия, где были собраны одни язычники. Пётр не хотел туда идти! «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога…» (Деян.10:44-46)

И пятая категория – очень необычная категория. Это люди неинформированные. Читаем о них в 19-й главе Книги Деяний: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый» (Деян.19:1,2). То есть оказывается можно быть уже верующим. Покаяться, но ещё не быть наполненным Духом Святым, потому что ещё ничего не знали про это! «3 Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса, и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками и пророчествовать» (Деян.19:3-6).

Интересно, что Библия говорит нам, что иногда можно ясно видеть, что человек принял Святого Духа. Есть одно доказательство, что ты принял Святого Духа, и очень важно дать свободу святому Духу, чтобы ты мог стать свидетелем Богу!

Написано, что люди, которые стояли вне горницы, услышали всех верующих (после того, как на них сошёл Святой Дух) говорящими на их родном наречии или диалекте. Они вдруг почувствовали себя так, будто вернулись в то место, откуда они родом, в их место безопасности.

Святой Дух даёт тебе ощутить себя в безопасности, как будто после долгих скитаний ты попадаешь домой. В Его присутствии ты чувствуешь, как будто ты, наконец, попал домой: тебе не надо сопротивляться, а просто принять.

Святой Дух идёт, чтобы ты вернулся домой сегодня! Чтобы ты получил свежее помазание! Чтобы ты принял сегодня полноту в Нём! Приготовь своё сердце.

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*