Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «ЦЕНИТЕ ОБЩЕНИЕ С ДУХОМ СВЯТЫМ», Сергей Финаев, 01.06.14

«ЦЕНИТЕ ОБЩЕНИЕ С ДУХОМ СВЯТЫМ», Сергей Финаев, 01.06.14

В воскресенье 1 июня гость нашей церкви, Сергей Финаев, учил о взаимоотношениях, которые должны быть у каждого верующего со Святым Духом.

Свою проповедь Сергей начал словами из Священного Писания: «…и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете» (1Кор.2:3). Он отметил, что речь здесь идёт не о страхе, а о почтении, которое мы испытываем в Божьем присутствии. И далее читаем: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы…» (1Кор.2:4) Христианство – это не просто какое-то течение или религия. Христианство основано на взаимоотношениях верующих со сверхъестественной Личностью Иисуса Христа.

В Евангелии от Иоанна 14:16 Иисус, приближаясь к концу Своего земного служения, начинает говорить ученикам о Святом Духе, который уже был готов прийти на землю, чтобы обитать в каждом верующем после того, как совершится искупление: « И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя…» В более подробном переводе эти слова звучали бы так: «Я пошлю вместо Себя точно такого же, как Я…»

1Кор.6:19-20 «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор.6:19,20).

2Кор.6:16 «Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом».

Каждый, кто родился свыше, каждый, кто принял Иисуса Господом и Спасителем, не просто стал христианином. Он стал жилищем и местом обитания Бога Всемогущего, который вселился в нас Духом Святым. Представьте только: прямо сейчас в Вас живёт Бог! Об этом стоит размышлять.

Пример: человек, который коллекционирует древнейшие вазы. Он разбирается во всех деталях каждого экспоната своей коллекции, относится к ним с величайшим трепетом. А для кого-то это всё не представляет никакой ценности, он вообще не привлекает его внимания. Когда мы ценим что-то, мы с трепетом относимся к этому. Святой Дух – это не просто сила, как учат некоторые, Он Личность! И Святой Дух – величайшая драгоценность для нас с вами. Когда мы родились свыше, Бог сказал: «Я хочу обитать в них, Я хочу учить их, Я хочу действовать через них!» И для этого важно развивать общение с Ним, ценить Его, уважать Его, сотрудничать с Ним.

Во времена Ветхого Завета Бог обитал только в Святом святых в храме. Но это никогда не было целью Бога – обитать в храме. Но, как мы читаем в Деяниях17:24: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет…» В момент покаяния и рождения свыше с человеком происходит величайшее чудо, даже больше, чем воскресение из мёртвых – Бог вселяется в наш дух! Только благодаря крови Иисуса это стало возможным. Сегодня каждый из нас, рождённый свыше, является храмом святого Духа. Но! Если мы не знаем, то, что Слово Божье говорит о Святом Духе, если мы не делаем того, что Слово велит нам делать в отношении сотрудничества со Святым Духом, то это не обновлённое мышление будет блокировать силу Святого Духа, блокировать Его работу в нас и через нас. Печально видеть верующих, которые годами ходят в церковь, и не меняются, и в их жизни нет плодов, они не знают Божьей воли для себя. Одно дело, когда ты спрашиваешь Бога о Его воле для тебя, ищешь этого, и находишься в поиске. И совсем другое – когда ты не знаешь и не интересуешься! Ты родился свыше и успокоился, тебе всё равно. Дух Святой живёт внутри тебя – что же Он там делает? Библия говорит очень много о том, что Бог желает совершать в нашей жизни и через нас. Позволите ли Вы Ему это сделать? Это Ваше решение. Это шаг веры! Бог прямо сейчас предупреждает Вас: «Слушайте внимательно, вникайте в это слово – для кого-то от этого будет зависеть вопрос жизни и смерти!» Вы знаете, что святой Дух нас предостерегает, потому что желает, чтобы мы делали правильные вещи, в правильное время и в правильном месте. И непослушание может оказаться фатальным. Мы как люди делаем ошибки, они не всегда приводят к катастрофам, но Святой Дух предупреждает, что рано или поздно ошибка может оказаться непоправимой. По словам Сергея, Святой Дух часто предостерегал его самого, чтобы он не пренебрегал общением с Богом, был послушен и очень внимателен к тому, чтобы быть чувствительным к Его голосу, ценить то, что Он говорит и желает делать!

Святой Дух живёт в нас. Он хочет вести нас. Он хочет говорить с нами. Он желает предупреждать нас, и Он хочет проявлять Себя через нас.

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов описана ситуация, когда по молитве Петра и Иоанна исцелился хромой человек. Далее в 4-й главе 13-м стихе мы читаем: «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом…» (Деян.4:13) Что-то было в них, что отличало их от других людей: все узнавали, что они были с Иисусом. Именно об этом Иисус говорил ученикам, как мы читали в Евангелии от Иоанна 14:16, когда обещал послать им Святого Духа, точно такого же, как Он Сам!

Некоторые сейчас мечтают: «Вот мне жить во времена Иисуса, ходить в Его команде, слушать Его слова, учиться от Самого Господа!» Но именно это сейчас доступно каждому из нас! Апостолы ходили с Иисусом, а в нас живёт точно такой же, как Иисус – Святой Дух, Который открывает нам и Отца, и Иисуса!

Тех верующих, которые заявляют, что они не слышат Бога, Сергей предостерегает не утверждать это, а признать, что, хотя, они не очень чувствительны к голосу Святого Духа, но должны осознать следующее: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13). Если Библия говорит, что у нас может быть общение со святым Духом, то это так и есть! Сергей ободряет всех нас провозглашать этот стих как можно чаще, это то, что говорит Библия о нас – мы находимся в общении со Святым Духом! Надо принять это верой и применять: благодарить Бога за возможность общения с Ним, за то, что Он сделал всё необходимое, чтобы мы знали Бога, могли научиться различать Его голос!

Сергей Финаев предостерегает нас от одной распространённой ошибки. Дело в том, что новообращённые или незрелые христиане пытаются слышать Бога физическими ушами. Но мы сами – духовные творения (дух, имеющий душу и живущий в теле). Бог – это Дух, и во времена Нового Завета Творец общается с нами в духе. Это бывает по-разному. Иногда Его слова появляются внутри нас как мысль. Иногда – как внутреннее свидетельство, побуждение к чему-то или желание. Важно всегда помнить: общение с Духом Святым доступно каждому.

Итак, как Иисус был когда-то с апостолами, уча их о Боге и о Царстве Божьем, так Бог-Святой Дух находится сейчас постоянно с нами. И Он готов открывать нам Бога, волю Божью. Он готов открывать нам то, что Бог хочет относительно нашей жизни и служения: где нам жить и чем заниматься. И у каждого есть своё предназначение от Бога.

Вспомним историю Стефана из 6-й главы Книги Деяний. Мы часто проповедуем на тему успех, и настоящий успех это не комфорт, а исполнение воли Божьей каждый день, посреди любых обстоятельств. Мы не против комфорта. Но исполнение Божьей воли не всегда будет связано с комфортом! Это то, что мы видим в жизни Стефана. Мы должны быть послушны Богу даже до смерти.

Деяния 6:5 «…и избрали Стефана…» У Апостолов возникла определённая нужда. До этого момента они были заняты всем! Это снижало их эффективность. И вот они решили избрать людей, которые бы отвечали за хозяйственные нужды. И избрали несколько человек, в том числе и Стефана. Но Стефан был исполнен веры и Духа Святого. Другими словами, Стефан был назначен завхозом. Но, будучи исполнен Святого Духа, он не был ограничен рамками своей должности: «А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян.6:8). Это означает, что быть исполненным Святым Духом, это не только для апостолов, пророков, пастырей или учителей – это для всех! Любой, рождённый свыше христианин может быть исполнен Святого Духа и совершать то, что Бог желает через него совершать!

Апостол Павел, обращаясь ко всем верующим в Ефесской церкви, говорит: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом…» (Еф.5:18). Исполнение Духом не для одного события, а для каждого дня. Необходимо каждый день делать то, что называется духовной практикой. Это молитва на иных языках, поклонение, радость в Господе…

Зачем бы Стефану быть исполненным Духом Святым и верой? Дело в том, что наше служение не должно быть ограничено стенами этой церкви. Бог хочет, чтобы каждый из нас был свидетелем Иисуса Христа, чтобы каждый молился за больных, за спасение людей. Господь желает, чтобы наша жизнь, наша проповедь были «…не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы…» (1Кор.2:4)

Вернёмся к Книге Деяний, 6-я глава 8-й стих: «А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (Деян.6:8). Далее, 10-ый стих: «…но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил» (Деян.6:10). Как мы видим, Стефан не был ограничен стенами служения. Он ходил везде и проповедовал, и мудрость, которую он получил от Бога, и сила Духа Святого, действовали через него и переливались через край. Вам необязательно быть апостолами и пророками или учителями в церкви. Вы всё равно являетесь свидетелем Иисуса Христа в духе и силе!

Важно понимать следующее. Есть то, что способствует проявлению силы Божьей в нашей жизни, и то, что препятствует. В этой связи Библия учит нас различать жизнь по духу и жизнь по плоти. Просидев в Интернете 5 часов, неверно ожидать, что вы встанете со своего места в силе Духа. Плотской образ мышления, плотской образ жизни блокирует силу Духа Святого внутри нас. Важно проводить время в присутствии Божьем, ценить общение с Богом.

Есть несколько аспектов, как соприкасаться со святым Духом.

1)Размышление над словом Божьим будет приводить к тому, что вы будете наполняться и переполняться присутствием Божьим. Дух Святой любит открывать нам что-то через Божье Слово.

Читаем об этом в Деяниях 8:29 Евнух едет из Иерусалима и читает книгу пророка Исайи – размышляет над словом.

2)Молитва на иных языках

«Не упивайтесь вином… но исполняйтесь Духом…» (Ефес.5:18)

«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией» (Рим.8:26,27)

3)Пост, молитва и поклонение.

Когда мы служим постом и поклонением, мы открываем себя для того, чтобы слышать голос Божий. Когда мы поклоняемся Богу прямо посреди проблем и трудных обстоятельств, Дух Святой приходит и потрясает эти обстоятельства.

Деяния13:1-2 «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал…» (Деян.13:2) Когда они служили… Дух Святой сказал… Дух может говорить, показывать что-то… Прямо посреди своих обстоятельств вы можете поклоняться, и узы упадут, и вы переживёте свободу и радость…

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*