Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «МЕЧТЫ – ЯЗЫК СВЯТОГО ДУХА: Как преодолеть свои ограничения», Павел Рындич,04.05.2014

«МЕЧТЫ – ЯЗЫК СВЯТОГО ДУХА: Как преодолеть свои ограничения», Павел Рындич,04.05.2014

В прошедшие выходные (04.05.2014) в нашей церкви проповедовал заместитель начальствующего епископа РОСХВЕ по Приволжскому Федеральному округу, старший пастор Объединения церквей христиан веры евангельской «Посольство Иисуса» по Нижегородской области, епископ, Павел Рындич. Все служения были объединены одной темой – «МЕЧТЫ – ЯЗЫК СВЯТОГО ДУХА». На воскресном собрании в 11-00 Павел учил собравшихся «Как преодолеть свои ограничения вместе со Святым Духом».

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

Когда Бог начинает вкладывать в нас Свои мечты, можно, конечно, пытаться действовать своей силой, как многие и делают, но лучше, безусловно, сотрудничать со Святым Духом!

Иисус говорил Своим ученикам о событиях и вещах, которых ещё не было. Он учил их мечтать, видеть мир таким, каким его видит Бог.

Прямо перед вознесением Иисус поделился с учениками Своей мечтой, мы называем это «великим поручением»: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф.28:19,20). И в следующем стихе словами «и вот, Я с вами во все дни до скончания века», Иисус говорил Своим ученикам, что они не своей силой будут осуществлять эту мечту Бога, а это Он Сам через Святого Духа пребудет с ними и поможет им во всём!

Та же самая мысль подчёркивалась в Ветхом Завете. Обратимся к 1-ой главе Книги Иисуса Навина. Попробуем представить себе те времена, окунуться в атмосферу древнего мира: была другая динамика жизни; жизнь воспринималась по-другому. И вот ситуация: египетский фараон не отпускает людей из рабства. И Бог выводит Свой народ, дав им лидера по имени Моисей. Но людям было не понятно, почему лидером должен был стать Моисей, ведь никто не помазывал его на это. Бог сказал и показал всем, что это Он Сам назначил Моисея. Важно заметить, что не Моисей сам захотел вывести народ из Египта. Люди обычно показывают сертификаты и дипломы, чтобы подтвердить наличие своей квалификации и способности совершить что-то. Но у Моисея был другой диплом – это печать Святого Духа на нём! И по мере того, как этот Божий избранник ведёт народ, ни у кого уже нет и тени сомнений в том, что он настоящий лидер, слышит голос Божий.

И вдруг ситуация резко меняется. Начнём читать 1-ую главу Книги Иисуса Навина с 1-ого стиха: «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер…» (Иис.Нав.1:1,2) Иисус Навин был слугой Моисея, как бы помощником пастора, всегда в гуще событий, он стоял с мечом, защищая помазанника Божьего. Он видел чудеса, знамения, вся жизнь Моисея, Божьего помазанника была перед его глазами. Иисус Навин был спокоен и горд тем, что он в правильной команде. И вот однажды ему говорят: «Моисей умер».

На человека в такой момент нападает ужас: в одночасье он понимает, что теперь он сам должен взять ответственность за свою жизнь! Потому что когда к тебе приходит мечта, и ты хочешь к ней двигаться, ты идёшь с кем-то, кто-то находится рядом с тобой. Но наступает момент, когда ты сам должен взять ответственность за себя. Люди всегда хотят переложить ответственность за свои решения на других людей: «Пастор, на ком мне жениться? Куда мне учиться пойти? Каким бизнесом заняться?» Но пастор может точно тебе дать ответ только в том случае, если ты спрашиваешь о грехе, например: «Пастор, украсть мне или не украсть?» Тогда пастор тебе верно скажет: «Не украсть!» Потому что об этом однозначно говорит Библия. Но всё, что касается твоей личной жизни – это твой выбор и твоё решение! Если ты возьмёшь ответственность и примешь серьёзное решение, то Бог тебя благословит!

У тебя есть твоя мечта, за которую только ты в ответе. Твоё решение. Ты должен понять: Моисей умер!

Прочитаем далее: «…итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею…» (Иис.Нав.1:2,3) «…Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою…» (Иис.Нав.1:5) Дух Святой говорит Иисусу Навину: «Не ограничивай сам себя! Я буду с тобою!» Иисус то же самое сказал Своим ученикам: «Идите проповедовать Евангелие, и Я буду с вами до конца дней ваших. Куда бы вы ни пошли, чего бы вы ни избрали, рука Моя над вами!»

В 1-ом Параллипоменон 4:10 приводится молитва Иависа. Он говорит очень интересную вещь: «И воззвал Иавис к Богу Израилеву [и] сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя [меня] от зла, чтобы я не горевал!.. » (1Пар.4:10) Другими словами: «Самое главное, чтобы рука Твоя, Господи, была надо мною! Тогда куда бы я ни пошёл, на ком бы ни женился: на этой страшненькой или на другой – я буду благословен! Что бы я ни решил продавать – хоть свечки – буду благословен! Куда бы я ни пошёл учиться – в ПТУ – буду благословен! Потому что рука Твоя надо мной!» Это принципиально важно – осознать, что рука Его с нами!

Но тут приходят страхи, и мы спрашиваем: «Господи, а как?»

И вот ответ: «Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен…» (Иис.Нав.1:6,7). «Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Иис.Нав.1:9). Бог снова и снова повторяет Иисусу Навину одну и ту же мысль – будь твёрд и мужествен!

Когда ты осознаешь, наконец, что Бог всегда с тобой, то ты идёшь в любом направлении, потому что знаешь, что Он благословит тебя! Но твои мысли, обстоятельства, внешняя картинка убеждают тебя, что ты никто! Но пока ты держишь свою мечту в центре внимания, до тех пор Святой Дух будет вести тебя к этой мечте!

· Первое, что помогает нам преодолеть наши ограничения: чётко сформулируй то, что ты хочешь, и запиши!

Пастор Павел Рындич как-то раз по-детски попросил у Бога здание для своей церкви, так как в постсоветское время протестантские церкви выгоняли отовсюду: «Господи, столько зданий в городе, дай нам хоть одно здание, где бы нам славить Тебя – мест на 700». И проходит некоторое время – и вот вам здание на 700 мест! И пастор думает: «Вот это да! Что ж я побольше-то не попросил?!» Это мы ставим ограничения!

Нам, людям, нельзя жить без мечты, иначе это будет похоже на жизнь животного. У Павла Рындича есть дома кошка. И хотя она очень глупая (например, устраивает себе туалет в цветочных горшках), они искренне заботятся о ней. Достаточно ей прийти на кухню и помяукать, как тут же она получает всё самое вкусное. Потом ложится на самое лучшее место на диване и спит, а все домашние её стороной обходят, чтобы не помешать её отдыху. Уходит на улицу, гуляет-гуляет, возвращается – беременная! Павел говорит, что если бы она пила, то ещё бы и пьяная наверняка возвращалась бы!

И сколько людей живёт, как эта кошка – у них вечный санаторий. Они приходят на кухню: «Мяу» – и тут же перед ними еда. Поели, пошли поспать на самое лучшее место… Ни к чему не стремятся, нет мечты. Не будь, как эта кошка! Будь человеком, как Иисус Навин, который хотя и боялся, но шёл навстречу мечте! Чётко сформулируй, чего ты хочешь и запиши. Если ты не знаешь, чего ты хочешь от Бога, то и Дух Святой не будет знать, что тебе дать! Потому что ты всегда сваливаешь свою ответственность на других. Бог сотворил тебя по Своему образу и подобию, вложив в тебя способность мечтать – увидеть то, чего ещё нет. Этой способности нет ни у одного животного. Только человек создаёт, строит что-то по эскизам и планам. Мечта – это способность от Духа Святого видеть то, чего ещё нет в реальности. Когда ты нарисовал свою мечту в воображении, есть надежда, что ты к ней начнёшь двигаться. Поэтому и Бог смотрит на твои мечты уже серьёзно.

Евреям 11:6 «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

Это же место на немецком (перевод Мартина Лютера) звучит так: «Богу не нравятся те люди, у которых нет веры». Богу нужны люди, которые в Него верят, тогда Он может помочь им осуществить те мечты, которые Он в них вложил.

· Проанализируй, что держало тебя в старых ограничениях.

Вернёмся снова к Иисусу Навину. Он увидел свои страхи. У него их было множество: он боялся остаться без пастора, он боялся войти в новое, он боялся, что не сможет слышать голос Святого Духа так, как Его слышал Моисей. Человека пугает информация, реальность – как он думает – отсюда и убеждение, что у него что-то не получится. Но почему ты сравниваешь себя с теми людьми, у которых не получилось? Может быть, они не любили своё дело так, как ты его любишь?! Не стремились так, как ты стремишься?!

Павел привёл пример из собственной жизни. Недавно он вспомнил о своём детском увлечении рыбками и захотел купить большой аквариум и снова разводить рыбок. Но все, с кем он только ни пытался посоветоваться, в один голос начинали пугать его всеми «ужасами» этого занятия. В конце концов, у Павла сформировалось убеждение, что он может буквально умереть на этих «аквариумных работах» – так всё ужасно преподносилось! Но вот он оказался на очередном приёме у своего кардиолога. Рекомендации врача были очень простые: «Вам надо на что-то смотреть, что-то созерцать». В голове у Павла возникала всё время одна и та же мысль: «Аквариум! Конечно аквариум!» Но как только он об этом подумал, тут же в голову стали возвращаться те самые страшилки: «Не вздумай! Ты будешь чистить его день и ночь, станешь грязный, как шахтёр! Будешь доставать оттуда дохлых рыб! Ты умрёшь на аквариумных работах, как рабы в Египте!» Но в то же время Павлу показалось, что Дух Святой ободряет его: «Сделай то, что тебе нравится. Просто сделай, а потом посмотришь!» И он решился… За два года Павел чистил свой аквариум всего несколько раз, а вся работа заключается в том, чтобы покормить этих рыбок и 1 раз месяц сменить им воду. И Павел до сих пор не может понять, кому же удалось так его запугать?! Он 2 года наслаждается рыбками. Ему так нравится наблюдать за ними, и совсем не в тягость делать для них то, что необходимо! Ведь если тебе что-то действительно нравится, тебе не трудно это делать. Поэтому всегда иди в свою мечту! По крайней мере, попробуй! Не получится – но ты хотя бы попробовал, сделал всё, что мог!

Многие люди боятся открывать церкви, потому что боятся проблем. Верно, проблем много. Но благословений ещё больше! Многие хотят сейчас заниматься пчеловодством, но позволяют страхам остановить себя! Почему вы боитесь и думаете, что это невозможно?! Когда человеку что-то нравится, то он это просто делает! А если не нравится, то он это ненавидит! Проблема в тебе, а не в пчёлах и не в рыбках! В твоих ограничениях, а не в том, что трудно быть пастором или бортником!

· Преодолей свой страх!

Если ты понял, что тебя держит, тогда преодолей это! Страх можно преодолеть только действием! Всегда, если ты идёшь, переступаешь через свои страхи, будет плод. И Дух Святой ведёт нас в этом направлении.

Ограничения стоят только в нашей голове. В нас всех вложено намного больше того, что мы можем представить!

· Поднимай молитвой и верой свой энтузиазм!

Энтузиазм время от времени от нас ускользает, но молитва и вера помогают его поднять. Поэтому пасторы и проповедники, зачастую нужны нам не только для того, чтобы давать глубокие теологические знания, но чаще они своими проповедями поднимают в нас веру, надежду и открывают будущее.

Действительность такова, что ты можешь сделать намного больше того, о чём помышляешь и просишь. Дух Святой даёт нам способность мечтать и видеть за пределами наших возможностей!

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*