Главная > НОВОСТИ ЦЕРКВИ > «БРАК И СЕМЬЯ: 5 ВЕЩЕЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ», Пастор Рик, 27.04.2014

«БРАК И СЕМЬЯ: 5 ВЕЩЕЙ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВАШЕЙ СЕМЬИ», Пастор Рик, 27.04.2014

В выходные (26 и 27 апреля) пасторы Рик и Дэнис делились своим опытом построения семейных отношений. Они раскрыли нам 5 вещей, которые делают их брак крепким.

КОНСПЕКТ ПРОПОВЕДИ

В самом начале проповеди пасторы Рик и Дэнис привели стих из Библии, который является основанием для их брака: «…и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл.4:12). Оба они отметили, что Иисус, словно клей в их отношениях, находясь в центре всего, соединяет их.

Мужчины и женщины настолько разные, что их многое разделяет. Поэтому надо намеренно делать то, что будет объединять! Например, смотреть на Иисуса, стремиться к Нему. В Нём нет ничего, что бы нас разделяло, Его желание – соединять. Поэтому когда муж с женой молятся вместе, Иисус соединяет их. Итак, первое, что необходимо делать мужу и жене для укрепления своего брака – молиться вместе.

1) Совместная молитва

Например, каждое утро, перед тем, как встать с кровати, пасторы Рик и Дэнис обращаются к Господу со словами благодарности за этот день: «Иисус, спасибо за Твою милость и доброту сегодня. Мы принимаем от Тебя все благословения сегодняшнего дня!» Такая утренняя совместная молитва помогает сохранить Иисуса в центре взаимоотношений на весь день! И такая же молитва – благодарение за прожитый день – может стать прекрасным совместным завершением дня!

Это может быть также молитва согласия, когда муж и жена соглашаются вместе молиться о чём-то конкретном. Например, пастор Дэнис размышляет о чём-то, а затем просит мужа поддержать её в молитве за это. Они просто соглашаются перед Богом, что будут верить Ему и ждать Его решения по этому конкретному вопросу. Муж уделяет ей своё внимание, вникает в то, что её беспокоит, поддерживает её. Когда он поступает так, жена чувствует его заботу, что она ему небезразлична, и это способствует укреплению их взаимоотношений.

2) Чтение Библии

Не обязательно читать Библию вместе. Для каждого верующего естественно проводить время наедине с Богом, в молитве и чтении Библии. Это время личного общения с Отцом, когда мы растём, меняемся, учимся от Него. Это время необходимо для нашего личного преображения.

Например, муж в чём-то не прав, и жене приходит в голову мысль осудить его за это. Если она ежедневно читает Божье Слово, то Святой Дух легко напомнит ей место Писания для этой ситуации: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф.7:3-5).

Но если человек не читает Библию, не зная Слова, он будет полагаться только на свой собственный опыт, или на опыт своих родителей. То есть поступит в этой ситуации, скорее всего так, как привык видеть в своей семье. Но опыт, не основанный на Божьем Слове, не может быть верным путеводителем. Наш разум нуждается в обновлении. Каждому из нас необходимо развивать отношения со Святым Духом, потому что Бог лучше нас знает, как сделать нас более совершенными мужьями и жёнами. И если Вы будете изучать Библию и учиться сотрудничать со Святым Духом, то никогда не разведётесь, потому что Иисус никогда не поведёт Вас к разводу! Когда Божье Слово становится авторитетом в вашей жизни, это укрепляет ваш брак. Более того, видеть своего супруга читающим Библию, возрастающим в Боге, – дополнительная радость для каждого из нас.

Пастор Рик обязательно ежедневно читает Псалмы. Он считает, что наше сердце нуждается в этом, они помогают сердцу. Иногда за один день он прочитывает много псалмов, иногда только один, в зависимости от ситуации.

Если муж и жена читают Библию не вместе, то после того как вы побыли с Богом наедине, получили что-то свежее от Него, вам просто необходимо поделиться этим со своим супругом. Обсудите это! Так вы можете постоянно знать, что творится в голове и душе того, кто рядом с вами. Это также будет способствовать укреплению ваших отношений. И так мы подходим к необходимости общаться.

3) Общение

Для развития здоровых семейных отношений очень важно научиться общаться. Для этого надо специально выделять время. Хотя бы 15 минут в день надо разговаривать, делиться впечатлениями, переживаниями. Если 15 минут не хватило, продлите время. Хорошо, когда мы устанавливаем временные рамки. Мужчины обычно боятся долгих разговоров. Их заранее пугает мысль о том, что придётся слушать кого-то неопределённо долго. Временные рамки помогают мужу ясно понять, на какое время он должен отложить свои дела, размышления и сосредоточиться на том, что беспокоит его жену. Поставьте ориентиры, которые помогут вам общаться.

Дэнис рассказала о том, какие ошибки она раньше допускала в общении с мужем. Служение пастора Рика всегда было связано с разъездами, поэтому она подолгу оставалась дома с детьми. Она так скучала по мужу, что сразу, как только он возвращался, она тут же хотела услышать обо всём, что произошло, и немедленно. Она забывала, что муж с дороги очень устал, и ему просто необходимо время, чтобы прийти в себя! И только потом он будет в состоянии говорить.

Многие жёны допускают такую ошибку, потому что женщине необходимо всё время быть на связи. Но нам следует быть внимательным к нуждам того, кто рядом с нами. Поэтому если муж пришёл уставшим, надо дать ему время прийти в себя. Кэролайн Лиф пишет, что мозг мужчин и женщин очень по-разному устроен. Из-за этого женщины с лёгкостью переключаются на другой вид деятельности. А мужчинам необходимо время, чтобы сконцентрироваться на чём-то новом.

Иногда пастор Рик вообще не хочет общаться, но готов выслушать свою жену. Так, например, все выходные пастор служит, проповедует, встречается с людьми лично, консультирует, и вечером в воскресенье он уже так измотан, и мозг его настолько устал, что, по его словам, он уже не хочет ничего! Только смотреть новости! А у Дэнис по вечерам в воскресенье обычно женские служения, и пастор Рик освобождается раньше неё, благодаря чему успевает к её возвращению уже немного отдохнуть. Дэнис возвращается, а пастор Рик уже готов её выслушать. Ведь слушание – неотъемлемая часть общения.

Важно понимать, что когда мы измотаны, мы не можем говорить ни о чём серьёзном. Следует с уважением относиться друг к другу. Библия учит нас, что есть для всего своё время: «…время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать… время обнимать, и время уклоняться от объятий…» (Еккл.3:4,5), а также «…время молчать, и время говорить…» (Еккл.3:7)

Божье Слово предупреждает нас, что недостаток знаний в каком-то вопросе и непонимание каких-то вещей очень опасны: «Мой народ погиб из-за неведения…» (Ос.4:6, Современный перевод). Понимание различий между мужчинами и женщинами, осознание наших особенностей, например, в восприятии и изложении нами информации, помогут избежать ненужных конфликтов, а также дадут возможность научиться лучше понимать друг друга.

Пастор Рик особенно подчеркнул, что мужчины доносят мысль не так, как женщины. Мужчина начинает излагать информацию с подлежащего: обозначает сначала тему, а потом развивает мысль дальше.

А женщина в начале своего рассказа обычно очень далека от сути: она начинает издалека и излагает мысль зигзагами. А потом, в конце, добирается до главного! Мужчине в таком случае требуется много усилий, чтобы просто успевать за ходом её мысли, и чаще он вообще не может понять, о чём она говорит и к чему всё это! Пастор Рик часто был вынужден просто умолять Дэнис: «Дорогая, начни с чего-то конкретного, чтобы я понял!» И ему пришлось учиться слушать свою жену. Со временем он научился по-доброму просить её перейти к главному. Раньше она на это сердилась, но теперь понимает, что необходимо делать всё, чтобы помочь разговору протекать гладко! Хорошо подсказывать друг другу, как с вами общаться! Библия учит нас: «Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других» (Фил.2:4).

Дэнис говорит, что она учится быть более конкретной в общении с мужем. Она учится прямо говорить, что ей нравится, а что – нет. А несколько лет назад она была настолько эмоциональной, что не только была не в состоянии конкретно сказать, но даже сама не могла понять, чего хотела! Поэтому начала записывать заранее то, что намеревалась обсудить! Так как женщин обычно переполняют эмоции, им трудно сказать то, чего они хотят. Если вы будете заранее записывать всё, чего хотите коснуться в разговоре, это поможет общению, так как даст вам возможность свободно делиться тем, что в сердце, не опасаясь упустить что-то из виду.

Совместное чтение способствует общению, так как ведёт к обсуждению прочитанного. Это также помогает узнать лучше своего супруга, о чём и что он думает. Пастор Рик не осознавал раньше, как мощно и положительно влияет на взаимоотношения, когда муж читает жене вслух! Его обычно пугает необходимость много читать вслух, поэтому он заранее оговаривает, сколько страниц готов прочитать, и потом они делятся мыслями, впечатлениями о прочитанном. Обычно они читают прямо перед сном, в постели. Дэнис ложится к мужу на плечо, он во время чтения обнимает её. Это приятно! И особенно, жене. Дэнис говорит, что в такие моменты она ощущает безопасность, особенно чувствует заботу мужа о себе, его внимание. Мужья! Ваши жёны нуждаются в том, чтобы ощущать ваше внимание и заботу. Когда вы обнимаете её, она чувствует себя под защитой, безопасно. Когда вы говорите своей жене: «Дорогая, давай сходим в кафе, погуляем вместе в парке, пройдёмся по торговому центру!», она слышит, что вы хотите быть с ней! Что она вам небезразлична! Ей это необходимо! И когда вы так поступаете, это укрепляет брак.

4) Время от времени менять обстановку, выбираться из обыденной атмосферы – чтобы побыть вместе, поговорить. И отношения наполнятся новой силой.

Обычно пастор Рик вместе с женой Дэнис ходят вместе в какое-нибудь кафе, чтобы просто пообщаться вне стен дома, почитать или обсудить прочитанное. Получается вполне приемлемо для семейного бюджета, так как для этой цели достаточно взять чай или кофе. Смена домашней обстановки на уютную атмосферу кафе приносит новизну и подпитывает отношения.

Можно также просто съездить на дачу вместе, пройтись по магазинам, «погулять» по торговому центру, поехать вместе в отпуск! Главное – отдыхать вместе, а не раздельно!

6 лет назад Пасторы Рик и Дэнис решили улучшить отношения, для чего обратились за помощью к семейному консультанту. Часто очень полезен бывает взгляд со стороны, под другим углом.

И вот консультант задал им вопрос: «А как вы отдыхаете? Как восстанавливаетесь? Расскажите об этом». Рик и Дэнис с ужасом осознали, что не делают ничего для восстановления сил! Никакого совместного отдыха! Это плохо! Просто необходимо менять обстановку, это принесёт новые впечатления, эмоции и внесёт что-то новое во взаимоотношения.

Также необходимо отметить, что во всех четырёх перечисленных действиях важно то, что вы делаете что-то вместе с супругом – это помогает поддерживать интеллектуальную связь друг с другом.

5) Выбирайте друзей, у которых хорошая, крепкая семья! И делайте что-то вместе с ними! Эти отношения полезны для обеих сторон!

Необходимо понять следующее. Поскольку мужчины и женщины очень разные, как у тех, так и других есть интересы, которые будут непонятны Вашей второй половине. Нельзя требовать от мужа, чтобы он стал вашей подружкой – Вам нужны подруги. Муж никогда не станет подружкой!

Долгое время Дэнис была одинока, потому что требовала, чтобы муж восполнял все её эмоциональные нужды. Она постоянно нуждалась в общении с ним, потому что у неё не было подруги! Это возлагало излишнее давление на пастора Рика, и только отталкивало его от жены. В это время пастор Рик близко дружил с человеком, у которого была хорошая семья. Пастор Рик посоветовал жене подружиться с женой своего друга. И вскоре они дружили уже семьями. Эта женщина со временем стала для Дэнис самой прекрасной подругой! С тех пор эти две семьи с радостью и пользой проводят время вместе.

Мы рассмотрели 5 простых вещей, но они способны изменить вашу жизнь! Чтобы отношения развивались, в них необходимо что-то вкладывать. Делайте всё возможное, чтобы двигаться вместе, в одном направлении!

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*