Главная > СЛУЖЕНИЯ > Социальные программы > Посещение детских домов

Посещение детских домов

«Когда я читаю в Библии эти слова Спасителя, перед моим мысленным взором стоят глухонемые, слепые дети, дети инвалиды и сироты, проживающие в различных социальных учреждениях, которые мы посещаем. Наше служение дарит им любовь, приносит радость, вселяет надежду на будущее».

Координатор служения в детских домах – Татьяна Буцева

Кому мы служим

В поле нашей деятельности 5 детских домов для детей от 5-ти до 18-ти лет и 4 школы-интерната: для детей из неблагополучных семей, детей имеющих различные степени отставания в развитии, детей с ослабленным зрением и слухом, а также детский приют и детская психоневрологическая больница. В общей сложности мы имеем возможность служить почти тысяче обездоленных детей. И всякий раз, во время наших посещений, мы чувствуем, как сильно Господь любит их. Библия говорит, что Бог – Отец сирот. Когда мы разговариваем с этими детьми, улыбаемся им, дарим подарки, играем вместе – мы открываем Богу путь к их сердцам. А когда рассказываем этим детям о Нём – позволяем Иисусу коснуться их, и Он получает возможность действовать в их жизни. Мы благодарим Бога за возможность рассказать им о том, что их сотворил Господь, что Он любит их и хочет быть их другом.

Как мы служим

– В двух детских домах и одной школе-интернате каждую неделю мы проводим клуб «Между нами, девочками».
– В одном детском доме функционирует клуб для мальчиков, встречи в котором проводятся раз в месяц.
– Вместе с фондом «Эра милосердия» проводятся детские летние лагеря для детей сирот из детских домов.
На принятие решений влияет много факторов – окружающий мир (СМИ, интернет, мнение других людей), собственная плоть человека (желания, настроение, лень и т.д.), а также Бог посредством Своего слова. И человеку приходится выбирать, какого голоса слушаться. Сделать правильный выбор бывает очень и очень непросто. Кроме того, многое – от бытовых навыков до этических и моральных принципов – дети, воспитанные в семье, осваивают на примере жизни родителей. А как быть тем, кто имел негативный пример, а то и вовсе не имел никакого примера в своей жизни? Вступить в самостоятельную жизнь человеку зачастую бывает очень непросто. Вот здесь на помощь и приходят занятия в наших клубах. Собираясь небольшим кругом, в чисто женской, или чисто мужской компании подростки (а участникам клуба от 12 до 17 лет) могут откровенно поговорить на важные темы, задать интересующие их вопросы. Встречи в клубах помогают детям ориентироваться в жизни, делать правильный выбор и достойно вести себя в обществе.

Клуб «Между нами, девочками»

На встречах клуба разбирается широкий круг тем: от внешнего вида (девочки учатся ухаживать за собой, знакомятся с правилами гигиены) до внутреннего мира. Девочки постигают такие жизненно необходимые понятия, как чувства, эмоции, учатся правильно выражать одно и сдерживать другое. Учатся строить взаимоотношения с другими людьми, размышляют над важностью целомудрия и воздержания до брака, задумываются над тем, в чём состоит их призвание, предназначение, чего они хотят добиться в жизни, что такое чувство собственного достоинства и т. д. Занятия клуба проходят в непринуждённой форме дружеского общения, девочки свободно высказывают своё мнение по тому или иному вопросу, рассуждают, постигают искусство формировать, обосновывать и отстаивать свою позицию, на примере конкретных жизненных ситуаций учатся размышлять о последствиях того или иного жизненного выбора. Цель таких встреч – не навязать участницам какую-то определённую позицию, но дать им полноту информации, показать, как то или иное решение в дальнейшем повлияет на их будущее. Девочки узнают много важного, полезного и применимого в жизни.

Клуб для мальчиков

На сугубо мужских встречах, которые проводят братья из нашей церкви для детей одного из детских домов Москвы, в интересной игровой форме мальчики учатся взаимодействию в команде, умению ставить перед собой цели и достигать их. Мальчики осваивают принципы мужественности, а также учатся тому, как вбить гвоздь, починить сломавшуюся вещь и т.д. Занятия в клубе сопровождаются спортивными соревнованиями, играми и поеданием вкусностей. Большим плюсом встреч клубов (как для мальчиков, так и для девочек) является то, что с детьми выстраиваются тёплые доверительные взаимоотношения.

Мы дарим детям радость

Конечно, мы не приезжаем с пустыми руками. Мы стремимся помочь как духовно, так и материально. На сегодняшний день в каждом учреждении уже есть Библии, другая христианская литература, фильмы и диски с христианской музыкой. Также мы привозим то, в чём обычно такие учреждения испытывают особую нужду – как правило, это средства личной гигиены, канцелярские принадлежности. Детские дома – учреждения, как правило, не богатые, поэтому не лишними для них являются такие вещи, как спортинвентарь, полотенца, игры, электроприборы, сладости и другие полезные вещи. Всё это мы стараемся привозить для них во время своих посещений. Везде мы имеем возможность помолиться с детьми и сотрудниками молитвой покаяния и благословения.

По велению сердца

У нас прекрасная, дружная команда и одна цель на всех – принести Божью любовь, мир, радость в жизни этих детей и взрослых, чтобы у них появилась надежда на лучшее будущее, чтобы они обрели истинную веру. И радость на лицах детей является свидетельством того, что мы достигаем желаемого. Мы искренне любим наших подопечных, хотим с ними дружить и делать всё возможное, чтобы их жизнь изменилась, расцвела яркими красками, чтобы они почувствовали себя любимыми, не потерянными, не лишними в этом мире, чтобы узнали, что Сам Бог с нежностью и любовью творил их, и у Него есть удивительное будущее для каждого из них. Нам в радость дарить этим детям то, в чём они нуждаются. В Библии говорится о том, что Бог поддерживает сирот, защищает их, заботится, Небесный Отец утирает слёзы с их глаз, и мы, делая то же, чувствуем себя Его помощниками. Хочется подчеркнуть, что служение в детских домах не ограничивается рамками женского служения. В нашей работе принимают участие мужчины – братья из церкви.

НАШИ ПЛАНЫ

Нам очень хочется, чтобы как можно больше детских домов было охвачено нашим служением. У нас есть планы проводить работу с другими возрастными категориями детей. В Москве и Московской области не одна тысяча сирот, которые нуждаются в любви и заботе. Мы от всего сердца стараемся исполнять это служение и хотим, чтобы оно становилось всё лучше и лучше. Нам нужны люди, способные взять на себя ответственность, имеющие от Бога призвание служить детям, желающие и имеющие возможность посещать детские дома. Для разных возрастов требуется различный подход, различные программы и методы.

Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*