Главная > СЛУЖЕНИЯ > Библейская страна > Детская программа 6

Детская программа 6

Сегодня мы продолжаем делиться с вами небольшим словом из проповеди «Общение с ребенком».

Шаг 6. Давайте ребенку право на ошибку
Для кого-то это сейчас прозвучало, как гром среди ясного неба. Но я повторюсь: каждый человек имеет право на ошибку. Иначе не извлечет урока. Иначе не станет зрелым взрослым.
Когда ребенок начинает ходить, он много раз падает, но встает и снова делает шаг. Если бы мы в этот момент его ограничивали и говорили: « Нет, не ходи, не делай ничего!», ребенок бы никогда не научился ходить, кушать, одеваться, он ничему бы не научился! Точно так же, чем дальше он растет, каждый раз, когда он совершает ошибку, он выносит урок. Если мы не даем ему право на это, начинаем «давить» ребенка – это ты не должен делать, так ты не должен был поступать, то, к сожалению, он не извлекает урок из того, что происходит в его жизни. Он не становится зрелым. Нету связи между выбором, поступком и последствиями.
А потом после долгих лет такой «дрессировки» мы хотим от него самостоятельности, когда он уже повзрослел, но приходит спросить – мама, что мне одеть, мама, в какой институт мне поступать, жениться мне или не жениться, работать мне или не работать, а на какую работу мне устроится. И вот в такие моменты, ты начинаешь раздражаться на своего взрослого «ребёнка»: ты же взрослый – иди, сам реши и сам сделай.
Но он не может, он боится совершить ошибку, боится ответсвенности за свою жизнь. Он привык после стольких лет усиленной дрессировки, что мама и папа все решают сами, потому что только они знают, как «лучше». Они знают рецепт «безошибочной жизни». Но это обман. И иногда обман длиною в жизнь.
Если вы не давали ему право на ошибку, не давали ему вообще право выбора в своей жизни, тогда и не ждите, что взрослым он станет самостоятельным. Он всю жизнь будет боятся сделать следующий шаг. Хочешь такого взрослого сына или дочь?
Да? Тогда продолжай делать то, что ты делаешь.
Нет? Тогда поменяй свое отношение и пойми, что ты тоже когда-то ошибалась, что все мы в процессе роста ошибались. Так важно покончить со своим перфекционизмом «я так никогда не делала».
Лучше вообще не говорить, чего ты никогда не делала. Лучше расскажи, а что ты делала? Как ты из этого вышла? Какой урок ты из этого извлекла? Это будет намного ценнее для твоего ребенка, чем эта идеализация. «Я никогда так не делала, никогда себя так не вела, никогда так не говорила». Это мы просто молчим, скрываем «подвиги» своего прошлого. Если мы только начнем вспоминать – мы много чего вспомним.
Позиция зрелого родителя: да, ты можешь ошибиться, я тоже бывает ошибаюсь, но я рядом, чтобы помочь тебе встать и пойти дальше. Ты мой сын, моя дочь и я люблю тебя даже тогда, когда ты ошибаешься. Запрет все равно приведет к тому, что ребенок сделает ошибку, но будет от тебя скрывать и будет врать тебе – это на самом деле будет только хуже.
Наши дети должны приходить к нам, они должны знать, что мы их не осудим, «не закидаем камнями», не начнем «хлестать Библией по лицу» и говорить – вот это грех, и там грех, и как ты мог сделать такое?
Они должны знать нашу позицию в отношении данной ситуации, должны знать, что Бог говорит об этом. Но при этом они также должны знать, что вы всегда принимаете их и помогаете им разобраться в ситуации.
У каждого ребёнка свой путь познания Бога. Один с раннего детства искренне верит, с радостью молиться, с жаждой слушает, а потом сам читает Библию. Его любовь к Богу видна. Другой всё это делает, как из под палки. В одной семье бывают совершено разные дети. Но мы остаёмся родителями для всех своих детей. И наша задача привести их к Господу и каждый день показывать им любовь Отца.
P.S. всё, о чём я написала, никами образом не говорит о потворстве греху и вседозволенности. Дисциплина детей - это также одно из проявлений любви к ним и нашей заботы о них.
- Нонна Молдавцева, руководитель Детского служения

«ибо семь раз упадет праведник, и встанет...» Притчи Соломона‬ ‭24:16
 

ИДЕИ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ:

Посмотрите выпуск воскресной программы "Благая весть - дети"



1. Проведите прославление вместе с детьми
     

2. Сделать поделку "Идущие ножки" 
 
3. Посмотреть мультфильм «Иисус воскрес» 
   
4. А теперь пора подкрепиться, наш очередной кулинарный шедевр. Сидим дома вкусно! 

Творожные завитушки с корицей и какао 
image-23-04-20-12-17.jpeg

Рецепт простой, несложный в приготовлении, а результат отличный. На семью из 5 человек понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца;
- 400 г. творога;
- 350 г сливочного масла;
- 500 г. муки;
- 7 ст. л. сахара;
- 1ст. л. ванильного сахара;
- 1ст. л. корицы;
- 2 ст. л. какао.

Сливочное масло нужно размягчить и смешать с мукой в крошку (можно это доверить ребёнку). В отдельной миске размельчить творог и вбить туда яйца. Соединить муку с маслом и творог с яйцами и замесить мягкое тесто. Когда оно будет отставать от рук, нужно присыпать стол мукой и раскатать тесто в большой прямоугольный пласт (ребёнок сделает это с удовольствием). 
Теперь посыпаем пласт смесью сахара, корицы и какао и скатаем его в рулет. Если края не слипаются, то можно слегка смочить их водой, тогда края склеются.
Рулет положить в холодильник на 30 минут. Когда рулет охладится, нужно его разрезать на кусочки толщиной 10 мм и выложить на противень срезами вверх.
Духовку нагреем до температуры 180 градусов, поставим завитушки и будем выпекать 30-40 минут. Когда завитушки покроются золотистым загаром, а по квартире разольётся аромат корицы и ванили, то можно ставить чайник и звать семью к столу на чай!

Приятного аппетита!


5. И снова поделка, делаем "Чудо-цветочки" 

6. Присоединяйтесь к нам в чат WhatsApp для родителей, чтобы быть в курсе всех наших событий 

7. А еще у нас есть группа Вконтакте. Мы собираем для вас всё самое интересное:  библейские уроки, поделки, песни.

Благословенной недели!


Тел.: +7 (495) 727-14-70
Местная религиозная организация церковь христиан веры
евангельской "Благая весть". м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*