Главная > ВПЕРВЫЕ У НАС? > Мы — христиане

Мы — христиане

Сегодня в мире существуют три равнозначные христианские конфессии: католичество, православие и протестантизм. Все три течения принимают Библию как Слово Божье и соглашаются, что покаяние и вера необходимы, чтобы иметь вечную жизнь и избежать ада. Вместе эти три группы составляют самую большую религию в мире – христианство. 

Наша церковь принадлежит к протестантскому направлению, по вероучению мы пятидесятники; по форме богослужения – представители харизматического движения. 

Возникновение протестантизма
Протестантизм возник в средневековой Европе, после того как в 1517 г. священник римско-католического прихода в городе Виттенберге (Германия) Мартин Лютер (в дальнейшем лидер движения Реформации) открыто выступил против торговли индульгенциями и других отклонений Католической церкви от евангельского христианства. Лютер обосновал истины евангельского учения в знаменитых 95 тезисах, которые он прибил на церковные двери своего прихода. Кстати, слово «protestans» – от которого происходит название конфессии «протестанты» – в переводе с латинского означает «публично доказывающий». 
На базе этих 95 тезисов сформировались основные принципы протестантизма - то, что мы считаем необходимым для христианской жизни и практики. Этих принципов всего 5, вместе они так и называются "Quinque sola" (Пять «только»): 
«Только Писание» — доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин. «Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2Тим.3:16). 
«Только верой» — доктрина о том, что прощение можно получить только по вере, а не за счёт добрых дел. (Мы не обесцениваем добрые дела, они являются неизбежными плодами веры и свидетельством прощения, но никак не основанием или условием спасения души). «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Гал.3:11). 
«Только Благодатью» — доктрина о том, что спасение приходит только как Божья благодать и незаслуженный нами дар от Бога ради Иисуса Христа. «…мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7). 
«Только Христос» — доктрина о том, что Христос является единственным посредником между Богом и человеком, и что спасение возможно только через веру в Него. При этом мы отдаём дань уважения Марии, матери Иисуса Христа, а также другим христианским подвижникам, показавшим своей жизнью достойный подражания образец христианской веры. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5). 
«Только Богу слава» — доктрина о том, что человек должен поклоняться только Богу, как создавшему нас и Отцу всего живого, как искупившему нас от ада и смерти кровью Иисуса Христа и даровавшему нам веру Святым Духом. «Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим.11:36). 
Из Германии протестантизм распространился по всему миру. 

Протестантизм в мире 
Сегодня в мире насчитывается примерно 2.2 миллиарда христиан, из них католиков почти 50%, протестантов — 37 %, православных — 12 %. 
В настоящее время протестантизм широко распространён в США, Великобритании, Германии, скандинавских странах и Финляндии, Нидерландах, Швейцарии, Австралии, Канаде, Латвии, Эстонии. От четверти до половины (по разным оценкам) населения Южной Кореи также являются протестантами. Население около 25 стран регионов Африки, Океании и Карибского бассейна – в большинстве своём составляют протестанты. Среди них такие государства, как Гана, Кения, ЮАР, Папуа Нова Гвинея, Соломоновы, Маршалловы и Багамские Острова, Ямайка, Барбадос и т.д. В Южной Америке за последние 30 лет протестантами стали около 20% населения Бразилии, почти 25% населения Чили, треть населения Гватемалы. Как показывают исследования, переход в протестантизм сопровождается постепенным изменением менталитета и ростом жизненного уровня в протестантских общинах. В Средней Азии за последние 15 лет численность протестантов достигла 500 тысяч человек. 
Общее число протестантов на начало XXI века достигает по разным подсчётам от 400 млн. до 600 млн. человек. Современные протестантские церкви создали в 1948 году Всемирный совет церквей (ВСЦ), куда наряду с протестантами вошли также представители православных и древневосточных церквей. Кстати сказать, Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) на сегодняшний день является самым крупным членом ВСЦ. В качестве наблюдателя принимает участие в работе Совета Церквей Римско-католическая церковь. Это убедительные доводы в пользу того, что Протестантизм – часть развивающегося и всемирно признанного христианского движения. 

Протестантизм в России 
В России протестантизм имеет глубокие корни – первые протестантские общины появились у нас при царе Василии III, который приглашал в страну ремесленников, торговых людей и аптекарей (ещё при жизни Лютера). В дальнейшем московские цари предпочитали приглашать в Россию специалистов протестантов – шведских и немецких купцов, лекарей, ремесленников, их ценили за хорошие моральные и профессиональные качества. Самым благоприятным для российских протестантов было царствование Бориса Годунова. В самом центре Москвы, в Белом городе, на деньги царя была построена церковь, куда специально приглашались проповедники из Германии. 
Количество протестантов в России увеличивалось не только за счёт приезжих специалистов, но и в связи с политическими событиями, например, присоединением Прибалтики и Польши, а в XIX веке — Финляндии. Таким образом, к концу XVII века в стране насчитывалось около 30 тысяч протестантов, через сто лет только в одном Петербурге их было более 20 тысяч. В начале XX века протестанты составляли 4,85 % всего населения России; в северной столице их было намного больше: 12,59 %. 
Надо сказать, что к тому времени (конец XIX – начало XX вв.) на русской почве начало формироваться своё уникальное евангельское христианство, впитавшее лучшие традиции западного протестантизма и отечественного реформизма. Здесь уместно вспомнить такие имена, как Василий Александрович Пашков (1831–1902) – русский дворянин, дома которого и поныне известны в Москве и Петербурге, основатель религиозного движения, известного под названием «Евангельские христиане-пашковцы»; Васи́лий Гу́рьевич Па́влов (1854 – 1924) – российский миссионер и проповедник, один из основателей и первых руководителей Союза баптистов России; Воронаев Иван Ефимович (1885 – неизв.) – основатель пятидесятнического движения в СССР. 
После установления Советской власти протестанты, как и христиане других конфессий, подверглись гонениям со стороны атеистически настроенных властей. 
По официальным данным министерства юстиции России, на 1 января 2003 года в России зарегистрировано около 5 тыс. протестантских церквей; предполагается, что примерно такое же количество незарегистрированных. 

Пятидесятничество 
Пятидесятники – последователи одного из течений протестантизма, они верят в реальность крещения Святым Духом со знамением говорения на иных языках. О крещении Святым Духом говорил Христос. Апостолы и христиане в первые века получали крещение, его может получить каждый верующий и сегодня.
В России первые пятидесятнические общины возникли в 1907 г. на территории Финляндии, входящей тогда в состав Санкт-Петербургской губернии. В начале двадцатых годов учение пятидесятников распространилось практически по всей России, Украине и Белоруссии. 

В России действуют три основных пятидесятнических объединения: 
1.) Объединённая Церковь Христиан Веры Евангельской (незарегистрированное пятидесятническое братство) 
2.) Российская Церковь Христиан Веры Евангельской (первый зарегистрированный в постсоветской России союз пятидесятнических церквей) 
3.) Российский Объединённый Союз Христиан Веры Евангельской (РОСХВЕ) (первое объединение харизматических церквей) 

РОСХВЕ
В 2000-м г. при президенте РФ был создан консультативный совет глав протестантских церквей, в который вошли представители крупнейших протестантских церквей России: баптисты, пятидесятники и адвентисты. С момента основания совета и по сегодняшний день активную позицию в нём занимает председатель РОСХВЕ – епископ Сергей Васильевич Ряховский. Государство всё чаще начинает признавать в лице протестантов союзников в создании и развитии в России правового и гражданского общества. Эта готовность государства к сотрудничеству с протестантами подтверждается тем фактом, что вот уже на третий срок епископ Сергей Васильевич Ряховский избран в качестве члена Общественной палаты РФ.
 Русская Православная Церковь ведёт межцерковный диалог с РОСХВЕ, в состав которого и входит Московская Церковь «Благая весть». 

Церковь «Благая весть» Итак, Московская Церковь «Благая весть», официально именуемая: Местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Благая весть», входит в состав РОСХВЕ и зарегистрирована в УПРАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ по МОСКВЕ, с учётным номером: 7711010550. «Благая весть» является протестантской церковью, по своему вероисповеданию относится к пятидесятничеству харизматического направления. Мы, как и все протестанты, исповедуем апостольский символ веры, верим в триединого Бога, признаём божественность Иисуса Христа, авторитет и непогрешимость Священного Писания.
Тел.: +7 (495) 727-14-70
БОГОСЛУЖЕНИЯ: м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
ОФИС: м. Щелковская, ул. Иркутская, д.11/1
Напишите нам
Напишите Ваше сообщение
X
*
*
* - поля обязательные к заполнению
*